10:55 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стратегия дел

A- A+

Вчера в Махачкале состоялась третья сессия Народного Собрания РД пятого созыва.

В ее работе приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, члены правительства, руководители республиканских органов федеральных ведомств, судебных органов, представители политических партий и общественных объединений, СМИ. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов.

Объявив повестку дня, спикер предоставил слово заместителю Председателя Верховного суда РД Ильмутдину Мамаеву, представившему на утверждение сессии одиннадцать кандидатур мировых судей. Все они были утверждены.

Как ключевой можно охарактеризовать законопроект «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития РД до 2025 года». Министр экономики РД Марат Ильясов сообщил, что проект Стратегии прошел предварительную экспертизу с участием специалистов всех сфер деятельности и содержит анализ и диагностику текущего социально-экономического состояния республики, а также перечень мер, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам модернизации по всем направлениям развития республики, определены семь приоритетных комплексов.

Формирование экономических комплексов базируется на принципе «вертикальной интеграции» от ресурсов до потребителей. Такая структура, по мнению министра, позволит выстроить новый экономический каркас, который должен противостоять долговременным системным вызовам, отражающим как российские и мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Главной стратегической целью развития республики определен рост качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности региона, устойчивого экономического развития и безопасности. Валовой региональный продукт в 2025 году, по сравнению с 2008 годом, увеличится в пять раз и составит 1059,9 млрд.руб.

После обсуждения Стратегии было решено в промежуточном чтении доработать законопроект с учетом поступивших замечаний и предложений от депутатов, заинтересованных министерств и ведомств.

В окончательном чтении депутаты утвердили законопроекты «О специальных учреждениях РД для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда РД и мировых судей в РД», их представил председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и госстроительству Магомед Амиров.

Острая дискуссия развернулась по законопроекту «О внесении изменений в Закон РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», с которым выступил председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов Спор разгорелся из-за определения «потолка» сроков оплаты расчетов и соответствия компенсационных выплат. Депутат Г.Магомедов вышел на трибуну с пачкой телеграмм из районов, где назывались цифры задолженностей за 2009, 2010 годы по компенсационным выплатам. Он настаивал на своевременной выплате компенсаций. Настойчиво рекомендовал определиться с функциями, закрепленными за Правительством РД, в части размеров оплаты по нормативам с учетом специфики районов. Министр соцразвития И.Эфендиев выступил с разъяснениями по недовыплатам, отметив, что погашение задолженности осуществляется поэтапно. И в большей части регионов они уже устранены.

Свой комментарий дал Президент М.Магомедов. — Люди должны знать, что для них делает власть при этом все должно быть максимально прозрачно,- сказал он.- Мы делаем все возможное, чтобы правительство выполняло свои обязательства в срок. Несмотря на то, что существуют ограничения, связанные с бюджетными возможностями республики, обязательства по задолженности перед педагогами будут выполнены в полной мере. И никаких отговорок тут быть не должно, — жестко заявил Президент. Но отметил, что необходимо исходить из реального положения вещей и разумных нормативов в части  размеров компенсационных выплат. – Наш бюджет, – напомнил Президент, — на 90% состоит из социальных выплат, которые мы могли бы направлять на перспективные инвестиционные проекты. Но мы идем навстречу людям, понимая, в каком сложном положении они находятся. — Магомедсалам Магомедов предложил в соответствующем  постановлении Правительства РД четко прописать все пункты, включив в состав комитета по разработке постановления депутатов НС РД профсоюзы, профильные министерства и ведомства.

В первом чтении депутаты рассмотрели и другой не менее значимый социальный законопроект «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в РД». Председатель Комитета по молодежной политике Заур Кахриманов напомнил депутатам, что законопроект позволит обеспечить отдыхом и оздоровлением порядка 100 тыс. детей и молодежи, сохранить количество и качество услуг по оздоровлению, развивать сеть санаторных и оздоровительных организаций.

Депутаты рассмотрели и другие первоочередные для республики законопроекты, внесенные в повестку дня заседания.

Зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов проинформировал депутатов об итогах деятельности рабочей группы Правительства РД, выезжавшей в Азербайджанскую Республику в места проживания граждан Российской Федерации из Магарамкентского и Ахтынского районов в селах Храх-Уба и Урьян-Уба. В ходе визита были обсуждены основные вопросы, волнующие население, в частности, о земле, хозяином которой является Азербайджанская Республика.

Проживающие там дагестанцы – всего 261 человек — выразили желание оставаться гражданами Российской Федерации. Но поскольку вопрос о легитимности остается открытым, в течение трех месяцев они должны принять решение по временной регистрации с дальнейшим сроком временного проживания до года. Другой вопрос – имущественный. Пока из 67 домов продано 28. 35 жителей не хотят продавать дома с приусадебными участками по низким ценам. Ведь для многих из них сады – источник дохода. Но все они выразили желание вернуться домой. Поэтому необходимо инициировать программу по переселению дагестанцев в родные места. Р.Газимагомедов доложил, что приняты все меры для урегулирования этого вопроса.

Подытожил обсуждение Президент. — Республика держит на контроле этот вопрос, — сказал он. — Об этом шел разговор на недавней встрече с Президентом страны Д.Медведевым, Председателем Правительства РФ В.Путиным, министром иностранных дел РФ С. Лавровым. Вопрос находится на контроле Правительства РФ. Дагестанцы, проживающие в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики, должны знать, что им будут созданы все условия для размещения на территории Республики Дагестан. Мы готовы оказать людям помощь для урегулирования этой непростой проблемы. И республика приложит для этого все усилия.

Депутатским корпусом было принято решение утвердить Обращение НС РД к Президенту РФ Д.Медведеву, Председателю Правительства РФ В.Путину и исполняющему обязанности Председателя Совета Федерации ФС РФ А.Торшину о гражданах РФ из Магарамкентского и Ахтынского районов РД, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики, с учетом поступивших замечаний и предложений.

На этом третья сессия НС РД пятого созыва завершила работу.
 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»