Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Стратегия духа – это стратегия силы

A- A+

События в политическом мире наполнены столь ярко выраженной агрессией, что возникает ощущение абсолютного хаоса. Если же попытаться проанализировать происходящее, то можно вывести для себя формулу не просто управляемости, но абсолютной направленности того, чем наполнено современное общество: кибер- и бактериологические атаки, захватнические войны, да столь последовательные, что диву даешься строгому соблюдению календарного цикла.

С завидной методичностью на мировое пространство совершаются массированные налеты, подминая ослабевшие от пандемии территории, готовые поднять руки вверх и уйти под внешнее управление. Глубинные? Да вовсе не глубинные, а четко обозначенные государства, то бишь США, тихая, но питающая политическую атмосферу столь ядовитыми информационными технологиями, что тянет на мировой кризис, ухудшение отношений, в том числе с Евросоюзом, Великобритания, откуда эта страна благополучно выбралась. Так что с этим делать? Как обуздать невиданный завоевательный шабаш? А вообще возможно ли это? Или необходимо вывести универсальную схему противодействия, отвечая ударом на удар?

Да вроде у нашей страны это выходит. Но молниеносно размножающаяся по миру политическая пандемия опасна тем, что с легкостью проникает во все сферы жизнедеятельности, разнося бациллу экстремизма, терроризма по всему свету. И наша страна не исключение. Другое дело, что на смену вооруженному противостоянию приходят сотни, тысячи новых технологий, накрывая, словно цунами, мир с головой. А значит надо менять парадигму человеческого дома, чтобы он наконец-таки осознал гибельность бесконечной террористической угрозы, которая рано или поздно взорвет его с неимоверной силой. Ведь, согласитесь, диверсии нового террористического, экстремистского контента таят в себе угрозу той самой цифровизации сознания, о которой говорит Путин, предупреждая о насильственной оккупации человечества. В этом таится главная угроза, в этом корень планетарного зла, делающего ставку на стратегический ресурс любого государства – молодое поколение.

Да, профилактика этих явлений – наиболее возможный вид борьбы. Надо понимать, что и нарастающая в обществе социальная нестабильность становится наиболее выгодным инструментарием для внешних интервентов различного толка. И профилактика – это не просто своеобразный политический фильтр, а возможность взять за горло сложное, многоплановое в своей сущности явление, важный элемент в борьбе с экстремизмом, терроризмом, с которыми на протяжении последних лет наша страна успешно борется. И проведение точечной работы среди групп населения, тех, кто наиболее подвержен влиянию идей экстремистского толка, анализ распространяемой информации, проверка сообщений, направленных против существующего конституционного строя, являются необходимой частью масштабной работы, проводимой как в нашей стране, так и в странах, где сосредоточены экстремистские группировки запрещенных в нашей стране организаций. Ведь ни для кого не секрет, что терроризм оказался глобальной общественно-политической проблемой, масштабы которой приобрели угрожающие размеры. И наша страна предпринимает все усилия, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий.

Борьба с терроризмом – задача всего человечества, а не отдельно взятых государств. Ведь публичность громких терактов – не только способ запугать общество, но и определённая героизация бандитских террористических вылазок, так или иначе заявляющих о себе в нашей стране и республике

Противодействие носит характер не только вооруженного противостояния, оно переместилось и в виртуальное пространство. Очевидно, что человечество находится в прямой зависимости от того, насколько инструментарии борьбы с терроризмом, экстремизмом эффективны. Надо понимать и другое: двойные стандарты, заштриховывая декларативными призывами о борьбе в киберпространстве, небезуспешно подпитывают террористические международные организации, создавая реальные механизмы, превращая их в яростную борьбу, играя на двух полях одновременно. С одной стороны, лицемерно призывая противостоять угрозе джихада, с другой – поддерживая его как идеологическое оружие, заточенное на прямой угрозе странам, где насаждаются чуждые представления, рабовладельческие режимы, где люди превращаются в управляемое покорное большинство. Вот такое своеобразное крепостничество современного образца ничуть не отличается от некогда существовавшего позорного явления, когда вовсю торговали живым товаром.

Так что же, ничего не изменилось? Да нет, миру не с руки прибегать к тому, от чего человечество избавилось. Но, согласитесь, что за демагогией о демократии угадываются интересы одних за счет ущемления интересов других. Это системное явление, оказывающее огромное психологическое давление. И для мирового бандитизма не существует никаких границ, оно безгранично, и оно диктует ответные меры, выстраивая систему «войны против всех».

И давно надо понять, что борьба с терроризмом – это задача всего человечества, а не отдельно взятых государств. Ведь публичность громких терактов – не только способ запугать общество, но и определенная героизация бандитских террористических вылазок, так или иначе заявляющих о себе в нашей стране, республике, где на протяжении многих лет шла изматывающая борьба с терроризмом. Перманентная идеологическая война, которая и стала катализатором деспотии джихада, она, может, и сошла на нет, но, видоизменяясь, приобрела сотни, тысячи новых форм противостояния, внедряясь в общество, посылая опасные лучевые сигналы смерти из порталов, сущность которых сравнима с концентрационными лагерями, но виртуальными, откуда нет выхода.

Фейсбук, твиттер, другие виды телекоммуникационных сетей выкладывают бесчисленное количество всевозможной атрибутики, цитат, видео, направленных на пробуждение низменных инстинктов, ненависти, вражды между людьми по расовым, национальным, религиозным признакам. Завуалированные всевозможными закодированными штрих-кодами, они несут в себе опасность заражения опасным вирусом, сравнимым с пандемией, против которой пока так и не найдено эффективного препарата. И разбираясь с природой такого явления, как терроризм, приходишь к мысли, что остановить его можно только всем миром. Возможно ли это? Трудно дать однозначный ответ. Но необходимы информированность населения, методичная профилактика молодежных организаций, учет лиц, ведущих асоциальный образ жизни. И всему этому необходимо придать массовый характер, обращаясь к нации, заставляя задумываться о будущем молодежи. Очевидно и другое: сегодня нам, как никогда, необходима идеологема, что позволит, сцепив зубы, продираясь сквозь колючий кустарник, выбираться из большой беды, которая подстерегает нас на каждом шагу.

Не сомневаясь в том, что геополитическое пространство СКФО – весьма завидное для распространения идей экстремизма территориальное пространство, государства Востока и Запада ведут здесь подрывную деятельность, пытаясь дестабилизировать обстановку, продолжают вести пропагандистскую деятельность среди молодежи, той неохваченной части населения, ведущей замкнутый образ жизни, ориентируясь на «арабские тарелки», вещающие о новых смыслах, в основе которых заложена мина замедленного действия – отторжения и неприятия светского образа жизни, своеобразное толкование коранических истин, далеких от истинного значения.

И в этом смысле необходимо, чтобы власть, общественные институты стали главной заповедью, поводырем, указывающим путь, ведущий не к забвению, а к будущему, в котором каждый человек может и должен реализоваться, выбрав для себя прямую и верную дорогу, создавая блага, ощущая на себе морально-психологический климат, что придает ему уверенность в завтрашнем дне, дает возможность вести диалог, давая отпор тем, чье сознание оказалось зашоренным, не готовым к тому, чтобы самостоятельно справляться с влиянием извне, противостоять идеологии насилия. Как выстроить заслон идеологической нетерпимости, исповедуемой носителями крайних идей? Все просто и одновременно сложно. Но начинать необходимо с себя, проявляя гражданскую позицию, формируя особую идентичность, что и должно стать стратегией духа, стратегией силы, которой невозможно противостоять…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»