07:00 | 22 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Стратегия развития будет пересмотрена

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов 20 февраля провел заседание Президиума. Депутаты обсудили порядок работы и предполагаемые вопросы для рассмотрения на 19 (февральской) сессии Народного Собрания РД шестого созыва, сообщает информационно- аналитический отдел Аппарата НС РД.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов отметил, что в минувшее воскресенье в Кизляре произошла трагедия: было совершено нападение на мирных жителей, выходивших после молитвы из храма Георгия Победоносца, в результате которого есть погибшие и пострадавшие. «19 февраля депутаты Народного Собрания совместно с врио Главы республики Владимиром Абдуалиевичем побывали в Кизляре на месте трагедии, выразили соболезнования, посетили раненых в больнице и пожелали им скорейшего выздоровления. Семьям погибших и раненым будет оказана помощь. Государство, мы с вами должны принять все меры, сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось», – подчеркнул спикер парламента. Он предложил почтить память погибших минутой молчания.

Хизри Шихсаидов приветствовал приглашенных на заседание Президиума ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и работников, отличившихся в трудовой деятельности. «Накануне празднования Дня защитника Отечества мы пригласили вас, чтобы отдать дань памяти подвигу, который вы совершили, защищая Родину. Вы и сегодня в строю, воспитываете молодежь в духе патриотизма и любви к Отчизне. Наш долг – помнить о подвиге старшего поколения, оказывать вам внимание и поддержку», – отметил он.

Хизри Шихсаидов вручил группе ветеранов и общественников памятные именные часы Председателя Народного Собрания и почетный знак Народного Собрания «За заслуги в развитии парламентаризма».

Депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Во втором чтении предполагается рассмотреть проект закона «О внесении изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года № 38».

Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев, представляя законопроект, отметил, что в процессе подготовки документа учтены такие долговременные системные вызовы и внутренние барьеры развития, как использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики России, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям, недостаточный объём инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом. Законопроект включает в себя восемь основных направлений по противодействию вызовам и угрозам экономической безопасности. Среди них повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов России, а также вблизи ее границ, усиление дифференциации населения по уровню доходов.

Спикер парламента поинтересовался, учтены ли в проекте закона новые задачи, стоящие перед Правительством республики.

В проекте закона учтены такие риски, как борьба с нецелевым использованием бюджетных средств, «теневой» экономикой, коррупцией, эффективное управление госимуществом и другие направления, ответил Муса Мащилиев.

Депутаты рассмотрели и другие законопроекты, которые предлагают внести изменения в ранее принятые документы.

В рамках «правительственного» часа на сессии предполагается заслушать доклад врио министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева «Об итогах проведения в 2017 году в Республике Дагестан Года экологии».

Врио министра проинформировал депутатов о проделанной работе и ответил на вопросы председателей комитетов парламента Мусы Мащилиева, Фикрета Раджабова, председателя подкомитета Нурмагомеда Алиева, депутата Дауда Сулейманова.

 

 

20 февраля состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан. На заседании обсуждены повестка дня и порядок работы девятнадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва.

На сессии предполагается рассмотреть следующие вопросы:

Выступления представителей фракций в Народном Собрании Республики Дагестан.

1. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года № 38».

2. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан в части профилактики правонарушений несовершеннолетних».

3. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан».

4. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах».

5. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и статью 9 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан».

6. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 26 и 27 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан».

7. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

8. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 25 Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан».

9. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан».

10. О проекте закона Республики Дагестан «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан».

11. О протесте заместителя прокурора Республики Дагестан на Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

12. «Правительственный час» по теме «Об итогах проведения в 2017 году в Республике Дагестан Года экологии».

13. Разное.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»