Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Стратегия развития спорта — переход на инновационный уровень

A- A+

Необходимость развития игровых видов спорта, инвентаризация республиканских и муниципальных детских спортивных учреждений - так были определены основные задачи дагестанского спорта, на которых акцентировал внимание глава республики Магомедсалам Магомедов на прошлогоднем заседании Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта. Что изменилось за это время?

Каково сегодняшнее состояние спорта в нашей республике? Как будет осуществляться план мероприятий по реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в РД на период до 2015 года»? Эти и другие вопросы обсудили вчера на заседании Совета, которое прошло под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Низами Казиева. В нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Насыр Гайдаров, главы ряда министерств и ведомств, руководители некоторых муниципальных образований городов и районов, представители спортивной общественности Дагестана.
— Вы знаете, — напомнил Н. Казиев, — что Стратегия предусматривает дальнейшее развитие физической культуры и спорта в республике и ее переход на инновационный уровень. — Стоит отметить, что совместная работа органов государственной власти, муниципальных образований и общественности дает в целом положительный результат. В республиканском бюджете на 2011 год увеличены расходы на страхование спортсменов, повышение норм питания для участников соревнований, уточнены объемы финансирования олимпийской программы на 2011-2012 гг.
После всестороннего обсуждения принята республиканская «Программа развития футбола в РД на 2011-2013 гг.». В ходе сегодняшнего заседания нам предстоит прежде всего обратить внимание на вопросы повышения эффективности физического воспитания и развития спорта во всех образовательных учреждениях.
Нам также необходимо рассмотреть вопрос развития спортивной инфраструктуры и повышения качества, эффективности использования действующих спортивных объектов. За прошлый год в республике сдано 14 спортивных сооружений, в том числе и Дворец спорта имени Али Алиева – одно из самых масштабных спортивных сооружений на Северном Кавказе. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что многие спортивные объекты сдаются в эксплуатацию в незавершенном состоянии, и на это нам надо обратить особое внимание. На предыдущем заседании Совета Президентом РД М. Магомедовым было дано поручение разработать и принять «Целевую программу развития физкультуры и спорта в республике с 2011 по 2015 гг.». Многие субъекты уже приняли аналогичные программы. Мы несколько отстаем, но, по информации Минспорта РД, она уже готова. В этой связи крайне необходимо ускорить ее принятие. Без решения этой проблемы мы не можем дальше участвовать в соответствующих федеральных программах.

Нам предстоит не только обеспечить хорошую подготовку и проведение Кубка мира на самом высоком уровне, но и обеспечить активное, эффективное участие дагестанских спортсменов

— Признавая заслуги наших спортсменов — борцов вольного стиля, — продолжил Низами Казиев, — Международная Федерация спортивной борьбы приняла решение провести 18 марта этого года в Махачкале Кубок мира. Нам предстоит не только обеспечить хорошую подготовку и проведение этих престижных соревнований на самом высоком уровне, но и обеспечить активное, эффективное участие дагестанских спортсменов, ведь конкуренция в спорте, как известно, занимает особое место. С учетом того, что в республике нет образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку тренерских кадров, нами совместно с Министерством по спорту, туризму и молодежной политике РФ и Российским государственным университетом физической культуры и спорта ведется работа по организации у нас в республике филиала этого университета. Думаю, что это улучшит ситуацию с подготовкой тренерских кадров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»