02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Строительство дорог даст рывок в экономике

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД, посвященной итогам работы ведомства в 2018 году и планам на текущий год.

С основным докладом выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов. Он напомнил, что за отчетный период введено в эксплуатацию более 20 км дорог и 4 моста общей длиной 125 метров. Произведен ремонт 146 км дорог и 6 мостов общей длиной 163 метра.

По его словам, в рамках Государственной программы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» реконструировано более 15 км сельских автомобильных дорог с общим объемом финансирования более 200 млн рублей. «Работы по этой программе будут продолжены и в текущем году, при этом объемы федеральных субсидий на 2019 год удалось довести до рекордных 280,5 млн рублей, что позволит реконструировать 29 км автодорог сельской местности 6 муниципальных районов».

Министр также рассказал об успешной реализации этапа 2018 года Федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» с вводом в эксплуатацию 90 км на 94 улицах Махачкалы и 40 км на 8 подъездных региональных дорогах. «На 2019 год запланировано 1,540 млрд рублей с приведением в нормативное состояние 9,4 км региональных дорог и 72 внутригородских улиц Махачкалы протяженностью 57 км»,– добавил Ширухан Гаджимурадов.

В связи с этим, по мнению руководителя ведомства, в 2018 году на региональной сети автодорог достигнуто снижение основных показателей аварийности.

Руководитель Минтранса, говоря об эффективности госконтрактов в сфере дорожного строительства, отметил: «На конец года по действующим контрактам достигнута экономия в сумме 1,2 млрд рублей, а в целом с учетом новых закупок 2018 года экономия составила 1,7 млрд рублей», – сообщил он.

Коснулся министр и проблем с долгостроями. «Во взаимодействии с общественностью, депутатским корпусом Народного Собрания РД, муниципалитетами, заинтересованными министерствами и ведомствами сформированы мероприятия по государственной поддержке дорожного хозяйства в 2019 году. Основным вектором при планировании определено снижение долгостроев, начатых еще в 2012-2013 годах.

В 2019 году будут продолжены работы по ликвидации грунтовых разрывов дорожной сети в административные центры Ахвахского, Кулинского и Тляратинского районов. В Цумадинском районе в текущем году эта работа будет завершена», – рассказал он.

В ходе заседания было отмечено, что Дагестан рассчитывает в 2019 году начать организацию скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Махачкала — Дербент — Баку.

«В рамках Международного инвестиционного форума 2019 в Сочи подписано соглашение между Республикой Дагестан и ОАО «РЖД» о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожных перевозок. На 2019 год и ближайшую перспективу планируется масштабная реконструкция Махачкалинского вокзала (до 1 млрд руб.), продолжится обновление вагонного парка пригородного сообщения и поездов дальнего следования, организация пассажирских перевозок по маршруту Дербент — Махачкала — Минеральные Воды — Кисловодск, а также скоростного пассажирского сообщения по маршруту Махачкала — Дербент — Баку с оформлением таможенного досмотра в пункте отправления», — заявил Ширухан Гаджимурадов.

Комментируя доклад министра, Владимир Васильев напомнил, что за последние два года Дагестан посетили практически все федеральные министры, включая министра транспорта страны Евгения Дитриха.

«Совещание, которое провел министр транспорта РФ в нашей республике, можно назвать  классическим, был четко прописан каждый пункт обсуждения, а также исполнение принятых решений.  По такому же принципу мы и строим свою работу, уже можно ответственно заявить, что Дагестан становится территорией закона, эффективного использования средств, поддержки бизнеса. Строительство дорог может дать рывок экономике. Особенно это чувствуют главы горных районов. Мы за этот год сделаем дорожную отрасль лучше. При этом будем не только строить дороги, мосты, но и улучшать жизнь людей в целом.  Для этого у нас есть дееспособное правительство, работающие главы муниципалитетов».

Глава Дагестана рассказал, что во время недавнего пожара в Цумадинском районе, в селе Тисси-Ахитли, на помощь съехались около двух тысяч человек.

«Меня поразил рассказ одного из  погорельцев о том, что люди выстроились цепью, дети спускали пустые ведра к реке, взрослые поднимали их уже с водой. Народ собрался, единение людей – вот что важно сейчас. В эту же ночь мне позвонил Президент РФ Владимир Владимирович Путин и поинтересовался, как прошло тушение пожара и какая помощь оказывается погорельцам.  Я учусь этому стилю работы, и вы должны», — подчеркнул руководитель республики.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил в своем выступлении, что в среднесрочной перспективе предстоит кардинально изменить ситуацию в части республиканской инфраструктуры, и работа предстоит большая.

«Транспортная отрасль является одним из существенных двигателей развития экономики. Из 12 национальных проектов РФ, анонсированных в прошлом году, два посвящены транспортной отрасли: безопасные и качественные дороги, развитие магистрального транспорта.  Во время приезда министра транспорта РФ Евгения Дитриха и совещания, где принимал участие Глава Дагестана Владимир Васильев, были определены проблемные участки, приоритеты, сформирована дорожная карта транспортной отрасли, и по ней мы сейчас работаем.

Говоря о переменах, хочу напомнить, что весь транспортный налог остается в муниципальных образованиях, кроме тех, кто финансируется по отдельной программе, — Махачкала, Дербент. Также подчеркну, что мы будем отдавать приоритет достройке незавершенного строительства дорог. Это обосновано экономической выгодой подобного подхода.  Кроме того, не должны быть в один год разработка проектно-сметной документации и само строительство дорог. Документация должна разрабатываться своевременно», – подчеркнул он.

Г. Гусейнов указал, что нельзя ремонтировать дороги, которые в скором времени будут перекопаны из-за замены устаревших коммунальных сетей: «Подобные факторы надо учитывать заранее».

В части воздушного сообщения Первый вице-премьер видит развитие региональных рейсов: «Совсем недавно авиакомпания  Utair отказалась от маршрута в Краснодар, но на площадке инвестиционного форума Сочи-2019 была проведена встреча с заинтересованными компаниями, и с апреля эти перевозки будут продолжены».

Первый заместитель Председателя Правительства РД также сообщил, что в рамках инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, заключено соглашение на среднесрочный и долгосрочный периоды. В частности, планируется создать современную инфраструктуру пригородных пассажирских перевозок.

«С этого года начнется замена  подвижного состава пригородных пассажирских перевозок, но для этого понадобится строительство современного депо, что уже заложено в планах», — подытожил Гаджимагомед Гусейнов.

Начальник УГИБДД МВД по РД Александр Шалагин отметил, что  сохранение жизни и здоровья наших граждан от последствий ДТП – важнейшее направление государственной политики: «Правительством РФ утверждена Стратегия безопасности дорожного движения, согласно которой планируется снизить смертность на дорогах к 2024 году до 4 человек на 100 тыс. населения, а к 2030 г. дойти до нулевого показателя смертности».

Как подчеркнул Шалагин, наиболее опасны последствия ДТП  с участием пассажирского автотранспорта. «В целях профилактики ДТП на пассажирском транспорте и минимизации тяжести их последствий Управлением Госавтоинспекции и его подразделениями на местах организован комплекс совместных мероприятий. Особое внимание уделялось соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в сфере обеспечения безопасности пассажирских перевозок. В прошлом году в рамках контрольно-профилактических мероприятий выявлено более 28 тысяч нарушений ПДД, допущенных водителями, занимающимися перевозкой пассажиров», – доложил он.

Также было отмечено, что только в 2018 году количество ДТП в республике, связанных с пассажирским видом транспорта, составило более 12% от всех дорожно-транспортных происшествий.

Комментируя выступление начальника Управления ГИБДД МВД по РД, Владимир Васильев отметил, что МВД республики провело огромную работу. «Они запустили механизм зачистки и начали борьбу с коррупцией вместе с нами. Эта мера была необходима для того, чтобы механизм заработал. Сегодня я обращаюсь к вам всем, в том числе и к главам районов, нам необходимо работать сообща, тогда работа сложится.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РД говорил о необходимости технического досмотра транспорта и водителей автобусов перед поездкой. Но люди на местах считают, что можно обойтись без этой процедуры, ведь здесь так сложилось. Нужно доводить до сознания людей, что это не норма. И правильно заметил Александр Шалагин, одна из задач – это профилактика: работа с людьми, разъяснение этих простых истин», — заявил Глава республики.

Продолжая тему, Владимир Васильев отметил, что нужно вести комплексную работу в этом направлении, когда штраф за нарушение будет предотвращать гибель на дорогах.

В заключение Глава республики отметил плодотворную деятельность министерства и призвал к совместной работе все структуры и в дальнейшем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»