07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Строительство школ ускорится

Правительство
A- A+

Председатель Правительства РД Артём Здунов в Левашинском районе ознакомился с деятельностью ряда социальных объектов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В сопровождении министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова он побывал в центральной районной больнице. Главный врач учреждения рассказала гостям о созданных для пациентов условиях, показала кабинеты и палаты. По ее словам, в Махачкалу из этой больницы едут только для обследования на высокотехнологичном оборудовании. В качестве проблемы была обозначена нехватка специалистов: терапевтов, педиатров, реаниматологов и инфекционистов.

В этой связи Артём Здунов отметил важность возвращения молодого специалиста в родной район после окончания обучения в рамках целевого набора.

В районной поликлинике сотрудники учреждения высказали своё мнение относительно мер, которые необходимо принять для улучшения медицинского обслуживания.

Следующим объектом, в котором побывал Председатель Правительства, стала строящаяся школа на 320 мест в селе Охли. Строительство идёт не первый год, школа стала долгостроем. Один корпус готов к вводу, для ввода второго недостаточно средств.

Артём Здунов обозначил важность обеспечения комфортных условий для детей и заверил, что будут приняты меры, чтобы ускорить процесс ввода в эксплуатацию школы.

К Артёму Здунову подошли местные жители, которые поделились волнующими их проблемами. По некоторым из вопросов Артём Здунов дал конкретные поручения сопровождавшим его руководителям республиканского и муниципального уровней.

***

В минувшее воскресенье Артём Здунов посетил с рабочим визитом Лакский район. На территории в районе Аллеи Славы в рамках акции «Зелёные километры» Артём Здунов и сопровождавшие его лица посадили деревья (на снимке). Затем Председатель Правительства осмотрел одну из достопримечательностей села Кумух – памятник в честь победы объединенных сил горцев над полчищами Надир-шаха в 1741 году. Мемориал, в центре которого находится фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавлявшего войско, – это яркий символ единения и многовековой дружбы дагестанских народов.

После этого делегация побывала в Кумухской Джума-мечети. Она возведена в 778-779 годах из камня в архитектурном стиле, характерном для древних лакско-арабских строений. Кумухская Джума-мечеть считается одной из древнейших не только в Дагестане, но и на территории всей Российской Федерации.

В здании администрации Лакского района Артём Здунов выслушал проблемы местных жителей в рамках приёма граждан. На мероприятии также присутствовали Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов, врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Адильхан Ганакаев, врио руководителя Агентства по инвестициям и предпринимательству РД Гаджи Гасанов, руководитель Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Керим Сунгуров, глава Лакского района Юсуп Магомедов.

В ходе приёма начальник управления образования района Явсупи Гамзаев обратился к Председателю Правительства РД с вопросом о строительстве школы на 600 ученических мест в с. Кумух. По его словам, объект сейчас находится на стадии завершения. Вместе с тем необходимо пересчитать сметную стоимость объекта с учетом федерального коэффициента, что повлечет уменьшение средств на эти цели. В связи с этим он попросил направить сэкономленные средства на ввод в эксплуатацию данного объекта, что позволит сдать школу 1 сентября 2020 года. Выслушав Явсупи Гамзаева, Артём Здунов дал соответствующее поручение.

Глава ЦРБ Абдурагим Дибиров поднял вопрос о завершении строительства районной больницы на 50 коек. Строительство ведется с 2003 года. По словам обратившегося, здание большое, в нём можно разместить больше 50 коек. Здесь, по словам главного врача, есть возможность открыть межрайоное химиотерапевтическое отделение или реабилитационный центр с современными технологиями для пожилых людей. «Есть такие методы реабилитации, которые не требуют больших вложений, только обеспечение персоналом. Больница должна быть с отработанной логистикой, нормальным покрытием, с беспороговыми дверями», – добавил он. Также больнице необходимы анестезиолог, реаниматолог, хирург и другие. Специалистам больницы предоставляется возможность практиковаться в первой городской больнице в Москве, имеется ресурс для обучения высококвалифицированных специалистов.

Председатель Правительства поддержал главного врача и поручил профильным министерствам и ведомствам приложить усилия для возведения лечебницы, перепроектировать её с учетом озвученных замечаний.

Председатель Совета старейшин района обратил внимание на ситуацию с газификацией муниципалитета. Жителям района много лет назад было обещано снизить тариф на электроэнергию для использования в целях отопления, но до сих пор это не сделано. Нынешние тарифы обходятся дорого для селянина. По мнению обратившегося, от газификации района зависит дальнейшее социально-экономическое развитие района. Комментируя ситуацию, Гаджимагомед Гусейнов отметил, что этой теме Правительством РД уделяется приоритетное внимание и вопрос находится на контроле.

Также на приёме была затронута тема водоснабжения и водоотведения. По словам местной жительницы, водопровод Хулисма – Кумух, построенный в 90-х годах, не полностью удовлетворяет потребности населения семи сёл в питьевой воде. Особенно в зимнее время эти населённые пункты, в том числе и райцентр, остаются без воды. Озвучено, что водопровод нуждается в капитальном ремонте и следует построить дополнительные водозаборы.

Обратившейся сообщили, что в Дагестане благодаря дополнительным налоговым поступлениям реализуется программа по водообеспечению населения, в рамках которой 1 млрд 700 млн рублей направлено на решение проблем в этой области. Артём Здунов предложил в этом году подготовить проектно-сметную документацию, а строительно-монтажные работы провести в 2020 году.

Еще один вопрос из социальной сферы задала местная жительница, обеспокоенная аварийным состоянием здания Кумухского детского сада. Дошкольное учреждение, которое появилось в далёком 1956 году, нуждается в реконструкции.

Отвечая на просьбу, Артём Здунов выразил уверенность, что необходимо капитальное строительство нового детского сада. При этом надо рассчитывать на перспективу и учитывать прогнозируемое количество детей, которые должны посещать ДОУ.

«Надо построить сад, который не надо будет потом расширять. А если и расширять, то посредством использования модульного строительства», – сказал он.

***

Затем Председатель Правительства Артём Здунов и его Первый заместитель Гаджимагомед Гусейнов провели прием граждан в Кулинском районе.

Здесь был поднят вопрос строительства пищеблока в средней школе с. Вачи.

По словам обратившегося, возведение новой школы в селе проводилось за счет местного бюджета. Она была открыта в 2015 году с недостроенным пищеблоком и на данный момент не отвечает стандартам. В этой школе обучаются дети также из близлежащих населенных пунктов.

Селу необходимо и новое здание детского сада, так как нынешнее находится в аварийном состоянии. Новый детский сад могут посещать и дети из нескольких окрестных населенных пунктов, где вообще отсутствуют дошкольные учреждения.

Заслушав проблему, Артём Здунов отметил, что будет рассмотрен вопрос о включении данной школы в программу местных инициатив, схожей по своему принципу с проектом «100 школ». Вопрос с детским садом также будет изучен.

Следующим вопросом для рассмотрения стало обращение о строительстве моста на 126-м км. автодороги «Мамраш – Ташкапур – Араканский мост». По словам жителей, строительство моста было начато, но по неизвестным причинам подрядчик приостановил все работы.

С учетом того, что мост находится на автодороге республиканского значения, было принято решение для приведения в нормативное состояние включить его в национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

В рамках приема граждан также был рассмотрен вопрос строительства школы на 240 ученических мест в с. Вихли Кулинского района.

Ее строительство было начато в 2009 году по программе «Юг России», подрядчиком были построены стены первого этажа школы и спортивного зала, после этого строительство приостановлено.

Для его завершения, по расценкам 2017 г., необходимо еще 180 млн ­рублей.

В связи с этим заявители попросили помочь в завершении строительства данной школы, здание старой школы в настоящее время находится в аварийном состоянии.

Артём Здунов поручил провести оценку.

Гаджимагомед Гусейнов добавил: «Сейчас наша задача – сформировать перечень объектов, по которым нужно начать уточнение проектной документации, привести их в соответствие». После чего данный объект планируется включить в бюджет на 2020 год.

В рамках приема граждан были также рассмотрены проблемы во время перегона скота СПК и КФХ Кулинского района с зимних пастбищ на летние и обратно и другие актуальные вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»