22:58 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Свет «Сириуса»

A- A+

Они слушали его, затаив дыхание. Рамазан Абдулатипов говорил со школьниками как с равными, с той доверительной интонацией, которая распахивает любое сердце.

– Я уговаривал родителей, чтобы они отправили меня учиться в Буйнакск в медучилище. Долго уговаривал. Наконец дали мне 10 рублей и сказали «езжай». Выехал я из нашего маленького селения на бортовой машине, трясся 200 км. Прибыл в Буйнакск поздно ночью. Меня поразили электрические лампочки, этот яркий свет. Вспоминая этот эпизод своей жизни, я всякий раз думаю, как же это было символично: знания – это ведь и есть свет.

Рамазан Абдулатипов рассказал, как старался не терять ни одного дня, постоянно занимался, конспектировал. У него не было возможности продолжать обучение в вузе очно, поэтому основной упор делал на самообразование.

Поинтересовался Глава республики, из каких районов приехали дети. Оказалось, что почти весь Дагестан представлен в «Сириусе». А я увидела там своего соседа, семиклассника Гаджи. Мальчик, могу вас заверить, из самой обычной семьи каспийчан. Отец водитель, мама соцработник. Они сами удивляются, откуда у ребенка способности к математике, да такие, что на олимпиадах побеждает. Вот для таких, как Гаджи, этот центр станет альма-матер, где таланты выпестуют, разовьют и найдут им достойное применение.

Рамазан Абдулатипов убеждал ребят, что необязательно всем быть начальниками. Не к должности надо стремиться, а к тому, чтобы быть лучшим в своем деле.

Говоря непосредственно о центре, руководитель региона выразил удовлетворение созданными здесь условиями. Сразу после торжественной церемонии разрезания красной ленточки у входа Рамазан Абдулатипов в сопровождении ректора Дагестанского государственного технического университета Тагира Исмаилова осмотрел готовые к занятиям помещения центра.

Приятное впечатление произвел зал, где состоялась встреча. Скажем так, тематически выдержанный дизайн. Синий, звездный цвет сочетается с бежевым. Кстати, о звездах. Сириус – означает яркий, блестящий. По-моему, этим все сказано. Здесь для серости точно нет шансов.

– Нам очень приятно, что у нас в республике появился такой центр, – отметил Рамазан Абдулатипов. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «одной из важнейших задач для системы образования является воспитательная работа и развитие личности». Поэтому необходимо повышать качество проводимой работы за счет внедрения передовых технологий дополнительного образования детей.

– С этой целью мы с привлечением Дагестанского технического университета открываем образовательный центр «Сириус-Альтаир», создаем детский технопарк «Кванториум». Это делается для того, чтобы наши школьники могли полноценно заниматься творчеством, реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут и какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта, – сказал Глава республики.

В республике функционируют 352 учреждения дополнительного образования, в которых занимаются более 210 тыс. человек. «Но выявить и поддержать «ярких звездочек» из такого большого количества ребят очень сложно. Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто причастен к созданию в сжатые сроки такого прекрасного центра, – это член Совета Федерации Сулейман Абусаидович Керимов, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Владимировна Шмелева, ректор ДГТУ Тагир Абдурашидович Исмаилов. Благодаря вам в республике появился новый «очаг» знаний, который поможет раскрыть таланты будущих великих ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства, настоящих патриотов своей Родины. Чтобы процветала наша страна и республика, нужны талантливые, работоспособные и конкурентоспособные граждане. Если их не будет, то не будет великой страны. Во всем нужен талант», – подчеркнул Глава Дагестана.

«Сегодня сюда приехали и еще будут приезжать талантливые, увлечённые своим делом ребята, проявившие себя в самых разных областях – математике, физике, химии, биологии, а также в искусстве и спорте, те, кто благодаря своим способностям и помощи наставников уже добился первых серьезных успехов. Мы открываем центр, где вместе будут учиться, общаться, тренироваться одаренные дети из разных уголков нашей республики. И, конечно же, мы хотим, чтобы они нашли здесь своих единомышленников и друзей, чтобы гордились достижениями друг друга в различных областях науки. Я верю в вас, в успех каждого из вас. У вас все получится, вы сможете, вы просто обязаны и будете побеждать во славу нашего Отечества!» – заключил Рамазан Абдулатипов.

Пообщались с учащимися также заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова и ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов.

Напомним, что образовательный центр «Сириус-Альтаир» создан по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова и члена Совета Федерации ФС РФ Сулеймана Керимова в целях поддержки одаренных детей на уровне довузовского образования, обеспечения соответствующих условий для их обучения и творческого развития в интересах личности, общества и государства.

Центр является творческой лабораторией, организующей поиск, разработку нового содержания образования, форм и методов по внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ.

А напоследок фотограф запечатлел группу школьников рядом с Главой республики на фоне звезды, льющей свой яркий свет. Сириус – это победа над мраком.

Статьи из рубрики «Политика»