Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Своевременные и актуальные законы

Народное Собрание
A- A+

В среду, 20 мая, состоялась 46 сессия Народного Собрания Республики Дагестан, на которой был принят пакет законов, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства, сообщает информационно-аналитический отдел НС РД.

Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством республики. «Хочу отметить, что особое отношение к Дагестану у Президента РФ сложилось еще с давних пор. Он и сам об этом сказал, подводя итоги совещания.

Как вы все знаете, Президентом приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики страны, нуждающихся и семей с детьми, работников медицинской сферы.

Для сохранения здоровья людей немало делается Главой республики Владимиром Васильевым и органами власти. Развернуто более 8200 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, приобретаются необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, осуществляются меры по стимулированию медицинских работников, увеличению объемов тестирования. Заметная работа проводится депутатами Народного Собрания. Предоставляется материальная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, больницам передаются медикаменты и средства защиты для медицинского персонала. Оказывается финансовая помощь лечебным учреждениям.

Помимо всего сделанного главой государства с учетом сложной ситуации прямо на совещании было поручено оказать Дагестану дополнительную необходимую помощь. По линии Минздрава – это тест-системы, лекарства, оборудование, кадры. Министерству обороны дано поручение оперативно развернуть строительство многофункционального медицинского центра, а МЧС – организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории республики. К нам уже приехала часть специалистов МЧС с необходимым оборудованием, и они приступали к работе.

Позвольте от всех дагестанцев, от вашего имени поблагодарить Президента страны за оказываемую помощь. Мы понимаем и дорожим его вниманием к Дагестану.

Сегодня мы рассмотрим ряд проектов законов, которые направлены на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей.

Это своевременные и актуальные законы, реализация которых позволит нашим гражданам и предприятиям минимизировать последствия кризисных явлений в связи с коронавирусной инфекцией», – завершил Хизри Шихсаидов.

Информацию о сложившейся в республике обстановке в связи с распространением коронавирусной инфекции озвучил Председатель Правительства Дагестана, руководитель Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в РД Артем Здунов. Он отметил, что в республике выявлено 3643 инфицированных коронавирусом (на 20 мая).

В республике налажено производство коек, клапанов для ИВЛ и медицинского кислорода, разовых защитных костюмов и масок. Решается вопрос приобретения дорогих лекарств, медицинских тестов, противочумных многоразовых костюмов и аппаратов КТ. На федеральном уровне принято решение развернуть в республике три многофункциональных госпиталя.

Штаб разработал правила поэтапного выхода из изоляции предприятий при соблюдении необходимых мер безопасности. 70 предприятий уже приступили к работе. Муниципальным образованиям предложено привлекать население для общественных оплачиваемых работ.

Решен вопрос с выплатами «стимулирующих» для медработников, рассматривается включение в их число участковых врачей и работников скорой помощи. Проводится и другая работа.

Свои замечания и предложения высказали Первый заместитель Председателя парламента Сайгид­ахмед Ахмедов. Он предложил Роспотребнадзору усилить контроль за исполнением принятых ранее нормативно-правовых актов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Заместитель Председателя парламента Елена Ельникова рассказала о волонтерском движении и работе Молодежного парламента.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии. Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов выступил с проектами законов, внесенных Главой республики и направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Представляя проект закона «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», Первый вице-премьер подчеркнул, что он разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому с 1 июля 2020 года на территории всех субъектов РФ вводится специальный налоговый режим.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц.

При этом физические лица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения. Они не признаются плательщиками страховых взносов, налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Налогоплательщикам специального налогового режима предоставлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

При применении указанного режима, налогоплательщики освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, что предусматривает более льготные условия для самозанятых, подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов. Он также отметил добровольный характер перехода на данную упрощенную форму налогообложения.

После обсуждения, в котором приняли участие депутаты Арсен Шапиев, Мурзадин Авезов, Алавудин Мирзабалаев, Ферзилах Исламов, закон был принят.

Затем депутаты приняли еще ряд законов (ознакомиться с ними можно в полной версии материала на нашем сайте. – Ред.).

В завершение сессии Хизри Шихсаидов обратился ко всем жителям Дагестана с просьбой соблюдать режим самоизоляции при проведении религиозных обрядов в дни праздника Ураза-байрам. «Прошу вас исполнять ограничения: не посещать мечети, кладбища и другие места скопления людей, не устраивать торжества с приглашением гостей, не отправлять детей собирать подарки, проводить все богослужения дома. Прошу и депутатов самим быть примером для других.

Поздравляю всех с наступающим праздником!», – заключил спикер дагестанского парламента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»