Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Своевременные перемены

Конституция России-2020
A- A+

Уже совсем скоро, 1 июля, граждане России примут участие во Всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию страны. Нам предстоит сделать важный и осознанный выбор, который определит дальнейшее развитие государства, учитывая, что предлагаемые изменения в Основной документ предусматривают ряд существенных нововведений как на законодательном, так и социальном уровнях.

Об этом в ходе недавнего выступления на канале «Россия 1» говорил и российский лидер Владимир Путин, который отметил, что предлагаемые поправки в Конституцию закрепляют передачу части существенных полномочий от президента к парламенту. По его словам, это означает, что страна сделает шаг в направлении демократизации общества, причем постепенно и без рывков. О необходимости и важности этих поправок в беседе с корреспондентом «ДП» говорит и представитель Министерства иностранных дел России в г. Махачкале Амирхан Магомеддадаев.

– Амирхан Магомедович, в начале июля состоится голосование по поправкам в Конституцию. Ваше мнение по поводу внесения изменений в главный документ?

– Эти изменения назрели давно, хотя в то же время поправки в Конституцию можно считать своевременными. Особенно в той части, которые касаются образования, культуры, медицины. Среди них есть несколько пунктов, я голосую «за» обеими руками. При этом есть и пункты, которые, по моему мнению, можно было доработать. И думаю, что дорабатывать их будут, поскольку до всенародного голосования предложенные поправки будет рассматривать Конституционный суд.

– В проекте поправок имеется пункт, согласно которому чиновникам будет запрещено иметь двойное гражданство. Вы согласны с этим нововведением?

– Касательно запрета на двойное гражданство, то эту поправку можно было принять намного раньше. И с этим предложением президента нашей страны я полностью согласен. Государственный служащий, чиновник должен быть гражданином одного государства. Для него иметь двойное гражданство – это абсолютно недопустимо.

– Многие эксперты считают одной из основополагающих поправку о русском языке. Чем же она так важна?

– Дело в том, что некоторые соседние государства проявляют непонятную враждебность в отношении русской культуры и русского языка, а также памятников времен Советского Союза, имеющих отношение к русскоязычному населению. Учитывая вышесказанное, считаю и эту поправку правильной, необходимой и своевременной.

При этом необходимо отметить, что в тексте поправки ничего не говорится о том, что другие языки, в том числе национальные, в нашей стране изучаться не будут. Это значит, что никто в этом аспекте не ущемлен. Соответственно, никаких проблем в этой части я не вижу.

– Как вы считаете, поможет ли соответствующая поправка более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления?

– Отмечу, что Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» требовал доработки. Когда я исполнял обязанности заместителя полномочного представителя Главы Дагестана в Горном территориальном округе, то сталкивался с тем, что определенные пункты этого закона не совсем стыкуются с практикой. Поэтому считаю, что после внесения этой поправки 131-й ФЗ будет доработан и приведен в соответствие с Конституцией. И тогда все вопросы, которые ранее имелись в отношении этого законопроекта, будут сняты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»