Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Свой среди чужих…

Аналитика
A- A+

Украина остается чуть ли не главной мировой повесткой, хоть и изрядно поднадоевшей своим хозяевам. Она, кажется, совершенствуется во всё более претенциозных требованиях к мировому сообществу, пытаясь заявить о себе.

Ну то, что незалежна метит в НАТО, заставляя морщиться альянс, уже никого не удивляет. Но она все требовательнее в дополнительных траншах для своей страны, без которых, что верно, то верно, она просто не выживет. Экономика свободолюбивой прозападной Украины дышит на ладан. А послереформенная Украина продолжает клясть ненавистную Россию, то и дело протягивающую руку помощи Зеленскому, не просто переплюнувшему Порошенко, но и оказавшемуся оголтелым русофобом. Если же вспомнить благие намерения шоумена Зеленского, остроумно высмеивающего в «95 квартале» проамериканского роше-короля, казнокрадство его правительства, социальное неравенство, нищету украинского населения, то, глядя на то, что сегодня происходит на Украине, где профашистские марши не просто реальность, но поставлены чуть ли не на государственную основу, невольно рождается мысль, не сошел ли с ума тот Зеленский, которого обожали не только на Украине, но и в России. Спору нет, американский поводок, что крепко держит ошейник Зеленского, целенаправленно уводит его в сторону оголтелого национализма, неонацизма. И не стоит питать иллюзий о якобы демократических переменах в незалежной. Сегодня эта та Украина, где главенствует полосатый флаг, древко которого накрепко прибито к украинскому флагштоку. Бедный парень. Как быстро сломался криворожский хлопчик, дед которого воевал в Великую Отечественную на Зееловских высотах, одном из самых хорошо укрепленных плацдармов, где шли особенно кровопролитные бои с фашистами в Великую Отечественную. Всё забыто…

Более того, украинский президент толкует о предстоящей «Крымской платформе», лелея мечту отвоевать Крым, готовясь отпраздновать тридцатилетие независимости незалежной, всуе поминает страну, в которой украинцы некогда являлись одним из государствообразующих этносов. Да, достается как прежней стране, так и современной России, представляемых как вражеские колониальные державы, оккупационные режимы. Что же дала вожделенная свобода незалежной, кроме пресловутой вышиванки? А память живуча. Живы и те, кто помнит Украину прежних времен, экономика которой не просто процветала, обладала мощным промышленным потенциалом. Активно развивались производство ракетно-космической техники, военно-промышленный комплекс, металлургическая, авиационная промышленности, машинострое­ние. Здесь как на дрожжах росли заводы-гиганты, многие из которых, что сохранились, а это единицы, являются главной составляющей промышленности, которой независимые эксперты предсказывают близкую кончину. Так что же было создано за тридцать лет независимости? За чертой бедности оказалось более половины населения, миллионы людей эмигрировали или уехали на заработки в Россию. Зеленский тем временем внес в Раду, как неотложный, законопроект о коренных народах Украины, определяющий права коренных народов в государстве.

О чем же вещает документ, принятый почти без обсуждения. Законом признается «автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины и является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, оно осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования». Последние слова – об отсутствии собственного государства – ключевые. Ведь по этой причине «некоренными» народами на возглавляемой Зеленским территории остаются русские, белорусы, молдаване, венгры, азербайджанцы, дагестанцы, которые проживают на Украине, а их более двадцати семи тысяч. Именно им не положены «широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права». Они не могут создавать СМИ на своих языках, получать госбюджетное финансирование для своих представительских органов. Коренными признаны только три народа: преимущественно проживающие в российском Крыме крымские татары, караимы, крымчаки. Ясное дело, что из украинского мира выпадают и Донецк с Луганском. Им разработчики закона и остальным некоренным предлагают уехать в Россию, как, впрочем, и крымчанам, кого не коснулся закон, дикий даже по меркам сторонников Зеленского. А уж как он представляет его практическое воплощение – и вовсе непонятно.

Невольно создается впечатление помутнения рассудка у тех, кто инициировал закон. Ясное дело, он не просто мертвый, он просто невыполним. И Донбасс – он ведь не просто камень преткновения, он напоминание Зеленскому о том, что он может остаться голым королем, ускоряя процесс разгосударствления. Зеленский уже обратился к жителям Донбасса, которые, по его словам, «находятся в шпагате». Цитата: «Я считаю, что если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет». Сам-то понял, что сказал? Неуместная клоунада вызывает тревогу у здравомыслящей части населения незалежной. Очевидно, что она на краю пропасти. Но Зеленский как будто не слышит. Им овладела эйфория… Но США, осторожно относясь к его замашкам обрести равноправное партнерство среди западного, европейского сообщества, демонстрируют ему свое пренебрежение. И отведенная украинскому президенту роль российского раздражителя – она ведь до поры до времени. И судьбу его нетрудно предсказать.

Зеленский все больше напоминает вождей 30-х годов прошлого столетия. Он упивается собственными речами, может, и малопонятными, но сказанными с его неподражаемым актерским мастерством. Да вот беда – украинцы не просто не верят стилизованному Гитлеру, нет, скорее Муссолини, в открытую выражают ему недоверие. За время своего правления он умудрился развалить экономику страны, окончательно испортить отношения с Россией, утвердиться в глазах мирового сообщества как неадекватный президент. Попытки Зеленского самостоятельно рулить незалежной выглядят по крайней мере жалкими. Он рвется в США, мечтая о встрече с Байденом, который обращается с ним как с обслугой. И обидно не только его землякам, но и нам, россиянам, искренне переживающим за бывших своих сограждан, которые всё еще остаются единым народом.

А как вычеркнуть из своей памяти то, что звалось единой страной? Но ведь и сам Зеленский в «95 квартале» был тем самым русскоязычным пареньком, для которого Россия оставалась средоточием братского молодежного сообщества КВН, творческого, профессионального, человеческого единства, когда ты ощущаешь себя своим не среди чужих, а среди своих. Но сегодня он как будто забыл обо всем, что связывало его со страной, с которой он мог бы не просто установить экономические отношения, но самое главное – сохранить Украину единой и неделимой.

Да, таким не знала Украина Зеленского – прагматичным и жестким, истеричным и непримиримым и так легко идущим на компромисс с откровенно профашистскими организациями, неонацистами, которых он презирал. Президентство сыграло с Зеленским плохую шутку. Он не побоялся испортить отношения не только с Путиным, но и с Лукашенко, так яростно подыгрывая белорусской оппозиции, жестко устраняя конкурентов, занимаясь похищением людей. Одна из последних громких историй – похищение ценного свидетеля, бывшего киевского судьи Николая Чауса, показания которого важны для усмирения или, что еще хуже, устранения конкурентов Зеленского. Чаус отнюдь не розовый и не пушистый, на нем немало всевозможных грехов. Он судил майдановцев во время госпереворота пресловутого 2014 года. А затем выносил решение в отношении антимайдановцев. В общем, всё как обычно – судейский крючок. История крайне запутанная. Двуликий Янус, его ценили как представителя украинской Фемиды, так и в криминальных кругах. Но вот созданная временная спецкомиссия в 2015 году, проверив так называемый кейс Чауса, уволила его за нарушение присяги. На что его покровители ответили тем, что притормозили заведенное на него дело, и «благопристойного» судью не трогали даже во времена самых жестких люстраций. Но слаб человек. И он вновь погорел на взятке. В общем, взяло судью за жабры Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Стремительно переместившись в соседнюю Молдавию, Чаус исчез из поля зрения. И вновь возник уже на территории незалежной, а офис Зеленского сообщил, что он сам явился для дачи показаний. Тут же печально известный Геннадий Корбан, ныне зам­главы офиса президента, в свое время взятый под стражу по судебному решению Чауса, дал показания по скандальной истории. НАБУ давно подбирается к Порошенко, заручившемуся американской индульгенцией. Разыгрался скандал, в который вовлечена и президент Молдавии Майя Санду.

В общем, длинный предстоит разговор. Зеленский пытается взять реванш, демонстрируя президентскую власть. Он ждет громких признаний Чауса. А вот министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба умудрился заявить, что дело Чауса якобы выгодно Кремлю. Так что же из этого выйдет? Уж слишком много внимания привлечено к фигуре судьи Чауса. И факт остается фактом: криминального судью, грубо говоря, намерены использовать в политической борьбе Зеленского со своими противниками. Но что-то не заладилось, слишком много противоречий. Как не вспомнить другую «вагнеровскую» историю. Всё старо как мир…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Аналитика»