Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Святая святых каждого дагестанца

A- A+

Дербентцы, как и все дагестанцы, в ожидании Съезда народов Дагестана и активно к нему готовятся. Наш корреспондент встретился с главой города Дербента Имамом Яралиевым и попросил его рассказать, что он думает о Съезде, что ожидает от предстоящего важнейшего политического события года.

— Когда этот вопрос обсуждался на президентском совете, –сказал он, – я и тогда говорил и сейчас повторяю, что созыв съезда – это очень своевременное и верное политическое решение нашего Президента.
Дагестан сейчас переживает сложные времена. В такие периоды истории особенно важно знать мнение народа. Многие любят выступать от его имени, но не всегда спрашивают мнение у этого самого народа. Я думаю, что сегодня – это то самое время, когда знать истинное мнение народа необходимо, это то время, когда представители различных слоев общества, политических направлений, партий, правозащитных, молодежных и религиозных организаций собираются вместе на общедагестанский форум, чтобы посоветоваться и сказать, что должен в такой момент сделать Дагестан.

Мне кажется, что сегодня самый главный вопрос, который мы, все дагестанцы, вместе должны определить, – это всем миром и решительно осудить террористов, экстремистов, бандитов и их преступные, незаконные действия. Съезд выскажет свое мнение – мнение народа.

Но нам мало только осудить их. Мы должны на этом съезде еще раз продемонстрировать единение, братство дагестанских народов, консолидацию различных политических сил Дагестана вокруг руководства республики, вокруг нашего Президента Магомедсалама Магомедалиевича и его команды. Вот именно обеспечение консолидации политических и общественных сил на платформе, которая озвучена Президентом Дагестана в своем Послании Народному Собранию РД в текущем году, является той политической основой, на которой мы будем строить будущее.

Конечно, в Дагестане много и других проблем – национальные, безработица, сложные земельные вопросы, проблемы молодежи, в образовании, здравоохранении. Все они должны решаться именно в спокойной, деловой обстановке на конструктивной основе. Не путем голой критики и отрицания, а глубокого изучения проблем и нахождения как экономических, так и правовых выходов и только в рамках конституционных процедур. Любые иные формы решения проблем, выходящие за пределы конституционного поля, контрпродуктивны.

Сегодня самый главный вопрос, который мы, все дагестанцы, вместе должны определить – это всем миром и решительно осудить террористов, экстремистов, бандитов и их преступные, незаконные действия. Съезд выскажет свое мнение – мнение народа

Мы все пока еще не осознаем высокую степень, меру опасности, которая нависла над Дагестаном. Ведь террористы, экстремисты посягают на основы тысячелетней дагестанской самобытности. А эти основы фактически соответствуют правовым основам Российской Федерации. Это – семья, уважение к старшим, соблюдение, сохранение традиций, это то, что свято для каждого дагестанца. Вот от всего этого отречься нам предлагают идеологи и практики экстремизма и терроризма. Требуют отречься от наших семейных ценностей, от всего, на чем держится жизнь дагестанского общества, да и любого другого цивилизованного общества. 

Но отказ от этих фундаментальных ценностей фактически означает индульгенцию на произвол, убийства, бесчинства, оправдание любого безобразия. Здесь заключена серьезная опасность для дагестанского общества. Мы должны твердо стоять за наши вековые нравственные устои, семейные, религиозные ценности, чтобы никогда никому не удавалось расшатать основы нашего бытия. Всего этого нас хотят лишить экстремисты. Да как же можно отказаться от такого, по каким ритуалам хоронили наших дедов–прадедов, бабушек-прабабушек?

Если они хотят построить «абсолютно справедливое» государство, пусть строят его где-то там, в Иордании, Египте, Пакистане, покажут нам, а мы возьмем с них пример. Что же они насаждают у нас в Дагестане? В попытках врагов нашей страны разрушать семейно-нравственные истоки, основы нашей жизни мы видим очень серьезный элемент психологической войны, которая ведется против России и против Дагестана как неотъемлемой части Российской Федерации.

У нас имеются и внутренние острые проблемы. Мы должны освободиться от коррупции и лжи, от несоблюдения правил, обязательных для всех. Дать возможность провести свободные, честные выборы, чтобы талантливые люди могли выдвигаться. За один день эти проблемы не решишь. Но цель как значительное сокращение коррупционного поля должна быть определена и достигнута.

Мы должны ценить знания и подбирать кадры по их знаниям,  бороться с противоречащими нашей морали и нравственности явлениями, пропагандируемыми телевидением. Но это не значит, что мы должны отрицать нашу жизнь – это всегда движение, оно требует преодоления препятствий. Я думаю, это тоже будет предметом обсуждения на Съезде.

Уверен, что Съезд пройдет в позитивном ключе. Дагестанский народ даст очень серьезный сигнал деструктивным силам внутри республики и за ее пределами о том, что расшатать спокойствие, созидательный дух народа, надежду дагестанцев на лучшую жизнь никому не удастся. А со своей стороны, я убежден, политические и общественные деятели, все граждане каждый на своем месте, выполняя свои обязанности, все мы будем улучшать жизнь наших людей и создавать прочную стартовую площадку для серьезного прорыва Дагестана в ХХI веке. А прорыв Дагестану необходим. Мы не можем сегодня развиваться в медленном темпе. Нам нужен серьезный скачок.

Убежден, что этот прорыв будет обеспечен. Для этого есть дух народа, наша история, традиции. Есть современное  законодательное поле Российской Федерации и Республики Дагестан. И мы все являемся сторонниками прорывного выхода Российской Федерации из сложившейся ситуации на правовой государственной основе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»