13:16 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Связи расширяются

Народное Собрание
1 2 3
A- A+

Делегация Народного Собрания Дагестана во главе с его Председателем Хизри Шихсаидовым 2 ноября в Баку приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В состав дагестанской делегации также вошли вице-спикер Камил Давдиев, заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Биярслан Изиев, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Мурат Пайзулаев и депутат Муртузали Муртузалиев.

Выступая на заседании Комиссии с докладом на тему «О развитии Российско-Азербайджанского взаимодействия на уровне регионов», Хизри Шихсаидов отметил, что Дагестан как составная часть Российской Федерации уделяет особое внимание межрегиональному сотрудничеству с Азербайджанской Республикой, которая добилась значительных успехов как в экономической, так и в политической жизни.

Спикер дагестанского парламента подчеркнул, что новым этапом в развитии межпарламентского взаимодействия и обмена опытом стало подписание в мае 2016 года между Народным Собранием Республики Дагестан и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики Соглашения о сотрудничестве. Дагестан первым из законодательных собраний регионов Российской Федерации заключил подобное Соглашение с парламентом Азербайджанской Республики.

«Дагестан в силу географического положения является естественным транзитным путем, обеспечивающим товарооборот между Россией и Азербайджанской Республикой. Развитию сотрудничества будет способствовать строительство автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» (Россия) – «Самур» (Азербайджан). Также расширяются наши связи в гуманитарной и культурной сферах», – отметил в своем выступлении Хизри Шихсаидов.

***

После дружественной беседы, во время которой стороны отметили укрепление экономических, политических, межпарламентских и культурных связей между двумя странами, Ильхам Алиев вручил заместителю Председателя Совета Федерации Ильясу Умаханову и спикеру парламента Дагестана Хизри Шихсаидову ордена Дружбы. Азербайджанский лидер отметил заслуги награжденных в развитии дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Россией, а также между Азербайджаном и Дагестаном.

Статьи из рубрики «Народное Собрание»