16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Такие проекты должны жить

Правительство
A- A+

В минувшие выходные Председатель Правительства РД Артём Здунов побывал в некоторых муниципалитетах южного региона республики.

В частности, он ознакомился с реализацией инвестиционного проекта КФХ «Сад» в окрестностях села Джепель Магарамкентского района, где закладывается один из крупнейших в Дагестане суперинтенсивный фруктовый сад на площади 150 гектаров.

В поездке его сопровождали вице-премьер Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев.

Как сообщили Артёму Здунову, на сегодня уже заложено 120 га, работы по закладке продолжаются. Накануне была получена и партия из 13 тысяч саженцев, еще одна партия из 46000 проходит соответствующие процедуры на логистическом терминале «Виадук» в Магарамкентском районе. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн рублей. На территории предусмотрено и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Реализация проекта уже позволила создать 60 рабочих мест.

Процесс посадки и выращивания фруктового сада находится под контролем опытных специалистов. Так, главный агроном предприятия, дагестанец Арсен Таривердиев долгое время жил и учился во Франции. Опыт, полученный в садах Нормандии и Бретани, сегодня он применяет в Магарамкентском районе и отмечает, что главное сейчас – неукоснительное соблюдение технологии. Здесь используются современные технологии полива. Водоем площадью более 2 га вмещает 100 тыс. кубов, сюда она поступает из канала Самур – Дербент. Вода отстаивается, фильтруется, насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и посредством капельного орошения подается к саженцам. Полноценный урожай планируют получить уже через три года. На базе водоема планируется ввести дополнительный промысел – рыбный, в озере будут разводить осетровых. То есть будет создан и туристический кластер дополнительно.

Затем Председатель Правительства РД посетил селение Юхари-Стал Сулейман-Стальского района. Там в рамках приоритетного проекта реализуется инвестпроект «Стальские сады», куда будут входить как традиционные, так и суперинтенсивные плодовые сады по европейским стандартам сметной стоимостью более одного миллиарда рублей. Местом реализации «Стальских садов» выбраны условно орошаемые земли сельхозназначения участков ООО «Паллас», прилегающие к селам Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал площадью 1000 гектаров. За последние 25-30 лет они использовались для производства однолетних зерновых культур или выпаса частного скота. Для реализации проекта планируется вовлечь в садооборот и земли участков «Палласа» площадью около 2000 гектаров, где в советские годы располагались косточковые и семечковые сады.

Артёму Здунову сообщили, что в рамках инвестпроекта будут созданы логистический центр, фруктохранилище, перерабатывающие предприятия, а также необходимая инфраструктура.

В планах инвестора – создание логистического центра со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тысяч тонн, а в текущем году хозяйство приступает к строительству фруктохранилища на 6000 тонн.

Комментируя увиденное, Артём Здунов заявил, что такие проекты нужно обязательно поддерживать.

«За короткое время интенсивные сады появились там, где выращивание тех или иных культур не предполагалось. Государство будет помогать инвесторам, в частности компенсировать часть затрат при покупке саженцев, в мелиорации. Кстати, по ее развитию у нас большая программа, финансируемая из республиканского бюджета с привлечением федеральной помощи. Кроме того, с собственниками проекта и главой района мы обсудили вопросы страхования, расходы на которое нами также субсидируются, как и траты на закупку оборудования. Этот проект должен жить и развиваться, так как экономический рост района автоматически повлечет за собой увеличение рабочих мест», – подчеркнул Артём Здунов.

В свою очередь Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководство республики и Минсельхоз России многое делают для возрождения села:

«Сейчас разрабатывается государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой предполагается выделение серьезных средств. Эта программа, как и подобные инвестпроекты, должна остановить отток сельского населения. Эти проекты должны стать примером для других глав районов. Земельные паи, розданные в 90-х годах по непонятным схемам, из-за чего было «убито» сельское хозяйство Дагестана, должны кооперироваться и работать. В каждом муниципалитете руководителю необходимо провести разъяснительную работу с населением по поводу выгоды сельскохозяйственной, потребительской кооперации. Добавлю к сказанному Артёмом Алексеевичем, что больной темой развития нашего сельского хозяйства являются плодопитомники. Первый плодопитомник нами запущен на 8 гектарах в Кизилюртовском районе, аналогичное предприятие будет открыто и в Южном Дагестане».

Председатель Правительства РД подтвердил слова министра, заявив, что собственные питомники сэкономят республике сотни миллионов рублей и создадут рабочие места. Причем условия в республике для этого вида деятельности отличные.

«Хочу поддержать предложение о сельхозкооперации. Думаю, на ежеквартальной встрече с главами муниципалитетов этот вопрос будет одним из главных», – подчеркнул Артём Здунов.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов добавил, что уже есть определенные договоренности на федеральном уровне о сбыте продукции.

***

В рамках рабочей поездки в Сулейман-Стальский район Артём Здунов проинспектировал строительство школы на 150 ученических мест в селении Касумкент.

Образовательное учреждение возводится по государственной программе, на территории школы будут функционировать баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, спортивный зал. Сдача объекта планировалась в октябре этого года. Артём Здунов поручил ускорить строительство и сдать школу к 1 сентября.

«Если у вас есть какие-то сложности, то говорите, мы вам поможем их решить. Дети начинают учиться 1 сентября, и они должны сделать это в новой школе»,– подчеркнул Артём Здунов. Отметим, что старая школа представляет собой практически аварийное строение из самана.

Кроме того, Председатель Правительства РД посетил завод «Мевер» – молодое предприятие по розливу минеральной питьевой воды, которая поступает по трубопроводу из природного источника Мевер. Продукция завода проходит испытания в НИИ курортологии, а также в независимых аккредитованных испытательных центрах в Москве и Махачкале, имеет экспертное заключение. Предприятие в 2014 году успешно прошло сертификационный аудит на соответствие требованиям стандарта пищевой безопасности.

В ближайших планах заложено дальнейшее увеличение мощностей завода, а именно монтаж двух новых производственных линий розлива и строительство двух новых корпусов, что увеличит штат сотрудников завода. На сегодня средняя зарплата составляет 25-30 тысяч рублей в месяц.

***

Затем в Дербенте Артём Здунов ознакомился с реализацией инвест­проекта «Завод по производству и розливу игристых вин и российского шампанского», инициатором которого является ООО «Дербентская винодельческая компания».

Отметим, что статус приоритетного проект получил недавно. Завод оборудован по современным технологиям, что позволило обеспечить высокий уровень производственной эффективности и дает возможность стать в перспективе одним из структурообразующих элементов винодельческого кластера в республике, а также подтолкнуть развитие смежных и вспомогательных отраслей. В настоящее время введены в эксплуатацию складские помещения, производственные здания и сооружения, в стадии завершения находятся коньячный цех и административно-бытовой корпус. Все объекты оснащены высокотехнологичным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

По планам, общая численность работающих на заводе после выхода на проектную мощность составит около 180 человек, а с учетом задействованных сезонных работников будет обеспечено еще 600 рабочих мест.

Артёму Здунову сообщили, что для сырьевых нужд завода будет использована продукция из хозяйств Дербентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Табасаранского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов. На сегодняшний день инвесторы приступили ко второму этапу реализации проекта, а освоение собственных средств уже составило 1,9 млрд рублей. В результате будет запущено коньячное производство, а в настоящее время завод выпускает и реализует шампанские, игристые и тихие вина. Кроме того, инициаторы планируют строительство оптово-распределительного центра и посадку столовых сортов винограда на 50 га.

После осмотра мощностей завода состоялся пресс-подход. Артём Здунов пояснил причины придания инициативе руководства завода статуса приоритетного проекта.

«Для нас важно, что этот проект основан на переработке винограда. Производители солнечной ягоды не раз обращались к нам за помощью в части реализации. Это предприятие будет не только поддерживать такую классическую и очень важную отрасль дагестанского сельского хозяйства, как виноградарство, закупая урожай, но и создаст рабочие места. Мы со своей стороны предоставляем налоговые льготы, следим за поступлением в соответствии с графиком инвестиций, а также будем оказывать общую поддержку», – подчеркнул Артём Здунов.

Директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров поблагодарил руководство республики и Правительство РД за помощь в реализации проекта и предание ему статуса приоритетного. «Мы же со своей стороны обещаем работать на благо Дагестана, увеличивать налоговую базу и создавать рабочие места», – пообещал он.

Журналисты также поинтересовались судьбой Корчагской долины (небольшая территория Сулейман-Стальского района), где раньше успешно выращивали виноград.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что это предгорная зона с резким перепадом температур, и виноград, выращенный здесь, отличается вкусовыми качествами и техническими характеристиками.

«При этом благодаря климатическим условиям он требует меньшего количества обработки от болезней. В прошлом году в этой зоне был открыт отличный водовод, и 2000 га в этой долине уже орошаемы. В связи с этим наш инвестор и там будет выращивать разные сорта винограда. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в прошлом году было собрано и переработано рекордное количество винограда, такого не было с 80-х годов. При этом ООО «Дербентская винодельческая компания» по нашей просьбе взяла на переработку дополнительно 6 тысяч тонн винограда. Это очень важно для всех нас», – подчеркнул министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»