Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Такими митингами справедливости не добиться

A- A+

Накануне у входа в Дом печати меня приветствовали двое незнакомых мужчин и попросили прийти на санкционированный митинг. При этом вручили два листа бумаги, в которых, как они сказали, все подробности.

Замечательно! Для журналиста митинг, да еще санкционированный – обширная территория для размышлений, анализа и, естественно, выводов. Поднимаюсь к себе в кабинет, читаю: «… Состоится общедагестанский санкционированный митинг!!! «За конституционный порядок, против беззакония, кланов, коррупции и роста цен»! Уважаемые дагестанцы! Хватит ворчать на кухнях и кулуарах! Встанем с колен и скажем правду…» (Стиль и пунктуация авторов листовки сохранены – Р.Т.).

Прежде чем прочитать вторую бумагу, я перестал ворчать не только на кухне, но и в кулуарах, встал с колен и принялся крыть матку-правду. Но только лишь после того, как прочитал вторую бумагу. Потому что без правды обойтись действительно невозможно.

Вторая бумага называлась: «Воззвание к дагестанскому народу!» Там говорилось о коррупции, нарушении законов, продаже должностей, отсутствии неотвратимости наказания и т.д. и т.п. Все это действительно есть в нашей общественной жизни.

Но позвольте спросить, разве не с этим негативом борется нынешняя власть Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым? Не за то ли, чтобы не «вымирали подлинная культура и нравы, национальные обычаи и языки»?

Давайте будем объективны и справедливы: лишь тот, кто крепко зажмурил глаза, не желает видеть позитива в этом направлении в деятельности нынешнего руководства Дагестана. В своем воззвании его авторы пишут: «Дагестан погружен в глубокий кризис…». А правда заключается в том, что республика действительно была погружена именно в «глубокий» кризис в последние 20-25 лет и только за 3-4 последних года начала постепенно выходить из него. Вы этого не видите?

У меня такое ощущение, что ваше «воззвание» – это копия воззваний ельцинских времен, когда и в самом деле и страна, и наша республика были на грани развала, и теперь шаг за шагом Владимир Путин и Рамазан Абдулатипов выводят нас оттуда. Вы не можете не знать о международных санкциях против России, и, естественно, это отразилось и на Дагестане, в том числе и на нас, журналистах государственных СМИ, которых всех называете «продажными», что является явной клеветой. За такие обвинения надо отвечать по суду! Вы это понимаете?

Понимаете ли вы, что в своем воззвании вы призываете людей к смуте? И в какой день? В день начала священного месяца Рамадан!

Сегодня нам не в смуту нужно ввергаться, а спокойно и последовательно наводить порядок, избавляться от имеющихся на самом деле недостатков. Но ведь именно этим и занимается нынешний руководитель Дагестана. В номере от 24 мая этого года в «Дагестанской правде» мы опубликовали письмо работницы Хасавюртовского лесхоза Хавы Юнусовой: «… Давайте жить в единстве, бороться не против Абдулатипова, а против тех, кто мешает ему наладить в республике нормальную жизнь…» Вот об этом, считаю, стоит серьезно говорить на митинге. Нельзя добиться правды провокационными призывами: «Отстоим свою долю в общественных богатствах, добьемся каждому по гектару земли». Вдумайтесь, к чему призываете?!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»