14:36 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Такой закон необходим

A- A+

Депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов по просьбе редакции прокомментировал законопроект «Об ответственности СМИ за экстремизм».

– Убежден, что СМИ в нашей стране должно нести конкретную ответственность за те свои действия, которые вносят раскол в общество, пропагандируют экстремизм, насилие и жестокость. Этот закон необходим, несмотря на то, что похожие статьи имеются в УК: 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), так как пока не получается обуздать те волны насилия, которые распространяют отдельные СМИ, в том числе и вполне респектабельные. Ярко выраженных экстремистских материалов, правда, не столь много, как тех, в которых присутствуют ксенофобия и оскорбительные высказывания расистского и националистического характера.

Еще больше негатива в себе несет так называемая блогосфера, которая становится все более значимым источником информации в жизни людей. Поэтому необходимо, чтобы одиозные блогеры и те ресурсы, на которых они оставляют свои публикации (особенно социальные сети), также не остались без внимания соответствующих органов.

Но любое изменение уголовного законодательства является палкой о двух концах. То есть ужесточение законов несет в себе и определенные риски. В частности, оно может вызвать рост числа несправедливых вердиктов со стороны судебной системы и усиление коррупционной составляющей в правоохранительной системе. Надо предусмотреть такие тенденции и поставить им надежный заслон.                 

Соб. инф.

Статьи из рубрики «Политика»