Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Там, где мы, там победа!»

A- A+

Морская пехота отметила 315-й день рождения. Элитное подразделение Российской армии называют покорителями трех стихий – они могут вести бой на земле, на воде и десантироваться с воздуха. Морская пехота России овеяна славными победами, имеет не только глубокую историю, но и очень богатые традиции.

Первый полк морских солдат в России был создан по приказу Петра I в ноябре 1705 года. Сегодня, спустя более трех столетий, основное внимание в подготовке морских пехотинцев направлено на физическую подготовку. Упор делается на длительный бег, не менее 5 км, плавание, упражнения, развивающие силу, выносливость и ловкость. Экзамен на проверку боевых навыков – преодоление полосы препятствий. Хотя, как говорят «черные береты», главный экзамен – это бой. А бой начинается с высадки на берег, за ней следует атака в развернутом строю. Передвижение ведется небольшими группами. Пока одна группа продвигается вперед, вторая прикрывает ее огнем. Обучение проводится по методике спецназа. Не каждый новобранец выдержит такие нагрузки, но и не каждого берут в морскую пехоту. Сюда приходят только добровольцы.

Задачи морпехам могут быть поставлены в любом месте планеты. И потому воздушно-десантная подготовка необходима для них. На специальных тренировочных стендах доводят навыки прыжка до автоматизма.

Первый прыжок. Короткая подготовка… и следующий.

Значительная часть береговой полосы мирового океана – это скалы. Поэтому бойцы разведывательных и десантно-штурмовых рот проходят горную подготовку. Спецподразделения морской пехоты обучаются водолазному делу, поскольку зачастую для разведчика выйти на берег из-под воды – это единственная возможность. Береговую полосу защищают минные поля. В местах дислокации морских подразделений разминирование не просто учеба, до сих пор саперам приходится иметь дело с эхом войны.

Спектр задач морской пехоты расширяется. Черным беретам пришлось участвовать в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР. В них морская пехота подтвердила свой девиз: «Там, где мы, там победа!». Сегодня защищать свою Родину приходится далеко за ее пределами. Идет война с мировым терроризмом, который границ не знает.

В современной истории морская пехота вошла в состав Каспийской флотилии в мае 1994 года. В 2018 году морская пехота Каспийской флотилии претерпела новые преобразования. На базе двух отдельных батальонов 1 декабря 2018 года был создан 177-й полк морской пехоты. Большая заслуга в принятии этого решения принадлежала лично командующему КФЛ контр-адмиралу Сергею Пинчуку.

В Каспийске на торжественном мероприятии, посвященном юбилею, он обратился к своим сослуживцам:

«Товарищи офицеры, прапорщики, старшины и матросы. От имени военного совета флотилии и от себя лично я поздравляю вас с нашим знаменательным праздником. История морской пехоты велика. И, практически во всех войнах и вооруженных конфликтах в историю России морская пехота принимала участие.

Морская пехота Каспия – это легендарные люди, высокопрофессионально подготовленные офицеры. И сегодняшнее новое поколение наших морпехов – уникальные люди. Они не побоялись перемен в формировании полка и сделали все, чтобы возродить славу черных беретов Каспия и влиться в основной состав морской пехоты Военно-Морского Флота.

Желаю вам крепкого здоровья, которое позволило бы вам выполнять любые поставленные перед вами задачи. Благополучия в семье. Любящих жен. Здоровых детей. Мирного неба. Но вы должны понимать, что его мы можем сохранить своим ратным трудом и постоянной боевой готовностью».

На сегодняшний день в полку морской пехоты проходят службу военно­служащие, имеющие государственные награды – орден Мужества, медали Суворова и Жукова, медали «За отвагу». Этот список пополняется новыми и новыми фамилиями.

Сегодня побережье вокруг столицы Дагестана превратилось в строительную площадку. Возводятся казармы, склады, городки для семей военнослужащих и многое другое, без чего невозможна военная база. Ведется конструктивная работа с властями Дагестана. Флотилию здесь ждали и оказали ей достойный прием.

Участвующий в мероприятии врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров от имени врио Главы Дагестана Сергея Меликова поздравил военнослужащих 177-го Отдельного полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии, дислоцированного в Дагестане, с праздником, зачитав приветственный адрес.

Руководитель республики в своем обращении к пехотинцам, защищающим интересы России на самом юге страны, отметил, что делают они это достойно, и поблагодарил за верность воинскому долгу и любовь к своему народу. «Наш народ всегда с глубоким уважением относился к своим воинам, верой и правдой служившим Отечеству. Народная память бережно хранит подвиги и славу многих защитников нашей страны. Хочу выразить слова благодарности ветеранам морской пехоты, тем, кто и сегодня продолжает передавать свой бесценный опыт молодому пополнению», – говорится в приветственном адресе.

— В связи с передислокацией Каспийской флотилии в Дагестан руководство республики совместно с Минобороны РФ, командованием Каспийской флотилии будет делать все возможное, чтобы оказать поддержку, окружить вниманием и заботой воинов-каспийцев, создать достойные бытовые условия для семей военнослужащих. Хочу поблагодарить за работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи, за активное участие в развитии юнармейского движения в Дагестане. Имея потенциал современного вооружения и высокоподготовленный личный состав, вы достойно выполните поставленные задачи на южных рубежах Российской Федерации, – выразил уверенность врио Главы РД, пожелав морским пехотинцам крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях, успехов во имя укрепления обороноспособности и могущества страны.

Поздравил сослуживцев также командир 177-го Отдельного полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии Павел Зеленский, который выразил уверенность, что подразделение продолжит великие традиции предков и приумножит настоящие.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным артистами Дагестанской государственной филармонии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»