Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Темпы строительства – низкие

A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов посетил строящиеся в Избербаше три дошкольных образовательных учреждения, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В поездке его сопровождали вице-спикер парламента Камил Давдиев, председатели комитетов НС РД Мурат Пайзулаев, Мурат Мамаев и Магомедкади Гасанов, министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев, представители подрядных организаций и мэрии города.

Отметим, строительство данных объектов ведется ГВСУ № 4 Минобороны России в рамках государственной программы РФ «Развития образования».

Вначале парламентарии побывали на месте строительства детского сада на 100 мест по ул. Кураева, 30. Строительные работы на данном объекте ведутся с прошлого года. В настоящее время объект практически построен, завершается облицовка фасада. По проекту здесь появятся детские площадки и беседки. На данном этапе территория детского сада еще не благоустроена, нет и подъездной дороги к ней. В этой связи Хизри Шихсаидов указал на необходимость вести параллельно работы по благоустройству территории, подведению необходимых коммуникаций и прокладке дороги.

«Надо предпринять все меры, чтобы садик был сдан в этом году. Вы посмотрите, какие очереди в садиках, ведь у нас в Дагестане много многодетных семей», – указал спикер парламента, подчеркнув при этом, что в завершении объекта в срок должны быть заинтересованы и город, и сами строители.

Далее делегация побывала на месте строительства другого детского сада по ул. Морская, 2. Данная дошкольная организация рассчитана на 250 детей разных возрастных групп. В строительных работах задействовано 35 человек.

Как оказалось, здесь работы ведутся крайне низкими темпами. Малик Баглиев пояснил, что по данному объекту проблем с финансированием нет. Он обратил внимание подрядчика на ряд недочетов, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки. В ходе осмотра объекта было констатировано, что в текущем году он, скорее всего, сдан не будет по объективным и субъективным причинам.

По словам подрядчика, в период строительства несколько раз перезаключался контракт, были сложности и по технической части, в том числе связанные с изменениями в проектно-сметной документации. Все это в конечном счете отразилось на темпах работ.

Хизри Шихсаидов назвал недопустимой ситуацию, когда, имея на счетах средства, объекты вовремя не строятся. «Практика переноса объектов из года в год нас не удовлетворяет», – отметил он, обращаясь к подрядчику.

Депутаты также побывали на месте строительства дошкольной образовательной организации на 250 мест по ул. Российская, 15. Как выяснилось, здесь также низкие темпы строительства, в связи с чем есть опасение, что и этот объект не будет сдан до конца текущего года.

Комментируя ситуацию в целом, Хизри Шихсаидов отметил: «У каждого есть своя работа, и он должен ее выполнять. Мы приехали сюда, чтобы осуществить парламентский контроль. Откровенно говорю: мы недовольны ходом строительства, потому что страдают люди, не осваиваются деньги, не поступают налоги, нет рабочих мест. На том объекте, который мы до этого смотрели, не хватает рабочих, а говорим, что нет рабочих мест. Можно было вести параллельно и благоустройство территории, и коммуникации подтягивать, и дороги подводить».

По итогам осмотра в администрации Избербаша состоялось обсуждение хода строительства с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей городской администрации.

Хизри Шихсаидов сказал, что сегодня депутаты дагестанского парламента выехали по городам и районам республики, чтобы посмотреть, на какой стадии находятся там объекты. По итогам парламентского контроля, сказал он, будет подготовлен анализ, на основании которого Народное Собрание представит Главе Дагестана свои предложения.

«Мы надеялись, что в Избербаше увидим объекты на стадии завершения. Это очень важные и нужные объекты для города – детские сады, ясли. Но, к сожалению, немного разочарованы. Есть надежда, что детский сад, который мы посетили первым, будет сдан в текущем году. По двум другим объектам я сомневаюсь, об этом говорят и сами строители, подрядчики, заказчики», – подчеркнул он, напомнив, что в Избербаше, как и во многих других городах и районах республики, имеются большие очереди в детские сады.

Спикер парламента в этой связи призвал более детально и оперативно заниматься решением данных вопросов. «Можно находить много причин – несовершенство проектов и многое другое, но людям не причины нужны, им нужны места в садиках, яслях. Это внутренняя ваша работа, необходимо согласовывать все вопросы, оперативно и ежедневно снимать их и идти дальше», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»