Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Тенденции роста сохраняются

A- A+

Президент Республики Дагестан Муху Алиев в недавнем интервью корреспонденту Агентства «Интерфакс» отметил, что «нам предстоит сделать гораздо больше, чем сделано». И оценить итоги первого квартала социально-экономического развития Дагестана хочется через призму этого высказывания главы республики.

Что бы ни говорили скептики о наших достижениях за последнее время, реальность такова: уже третий год как наша республика вступила в полосу динамичного и устойчивого развития. Дело не только в высоких темпах производства. Они были высокими еще с 2000 года. Президент Республики Дагестан Муху Алиев в своем первом Послании ставил перед дагестанским обществом новые задачи: за высокими производственными показателями должны следовать качественные индикаторы — повышение заработной платы, качества жизни, рост рентабельности производства, поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней. И в этом направлении в республике за последние годы достигнуты заметные позитивные результаты. Приведем лишь два примера: среднемесячная зарплата увеличилась в два раза; задача удвоить сбор собираемости налогов за три года решена досрочно — за два года.

Отрадно отметить, что позитивная динамика развития республики сохраняется и в нынешнем году во всех секторах экономики и социальной сферы.

Положительные итоги социально-экономического развития Дагестана за первый квартал текущего года впечатляющие. Так, индекс выпуска продукции и услуг по пяти базовым отраслям (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) за первый квартал текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 114 процентов, это в два раза больше, чем в среднем по России. Весомую лепту в ускоренное развитие основополагающего показателя социально-экономического развития республики внесли предприятия машиностроительного комплекса. Объем предприятий производства отрасли за три месяца текущего года превышает 700 млн. рублей, что на 30,3 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Естественно, возникает закономерный вопрос: чем вызван такой значительный экономический прорыв в промышленности и других отраслях народнохозяйственного комплекса республики? Ведь когда с 2000 года во всех секторах экономики и социальной сферы наметились позитивные сдвиги, пессимистически настроенные политики, экономисты и журналисты утверждали, что эта положительная тенденция в социально-экономическом развитии носит временный характер, а года через два-три и в экономике, в социальной сфере Дагестана вновь начнется спад.

Отрадно отметить, что позитивная динамика развития республики сохраняется и в нынешнем году во всех секторах экономики и социальной сферы

Действительно, в какой-то степени наши оппоненты были правы, но отчасти. Да, экономическая ситуация в республике в 2000 году определялась воздействием факторов, обусловленных девальвацией национальной валюты в результате финансового кризиса в августе 1998 года, и была обусловлена в целом кардинальными мерами, принятыми Государственным Советом и Правительством Республики Дагестан по преодолению кризиса.

Трудности в секторах экономики и социальной сфере в значительной мере усугубляли отвлечение значительных денежных средств и материальных затрат на преодоление тяжелейших последствий дефолта, войны 1999 года, на улучшение положения переселенцев, восстановление разрушенных административных и общественных зданий, дошкольных и учебных заведений, других объектов социального и культурно-бытового назначения в населенных пунктах регионов, где шли боевые действия и свирепствовала стихия в последние годы.

Пессимистические высказывания и прогнозы о том, что наша республика после потрясений, вызванных дефолтом, в обозримом будущем не выйдет из экономического и социального кризиса, не оправдались. Яркое свидетельство тому — значительные позитивные результаты, достигнутые в последние два года во всех ведущих секторах экономики и социальной сферы республики. Примечательно, что высокие темпы развития производства и улучшения благосостояния в нынешнем году не только сохраняются, они заметно опережают многие прошлогодние показатели, о чем свидетельствуют итоги работы не только в отраслях промышленности, но и в других секторах экономики и социальной сферы. Так, объем производства предприятий и организаций строительной индустрии за первый квартал текущего года превышает почти 2,8 млрд. рублей, что на 13,8 процента больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За январь-март прошлого года этот показатель составлял лишь 9 процентов.

В текущем году опережающими темпами растет производство и в других отраслях народнохозяйственного комплекса республики. В агропромышленном комплексе растет поголовье скота, увеличивается производство мяса, молока, шерсти и других видов животноводческой продукции. Виды на урожай всех сельскохозяйственных культур, по прогнозам специалистов, хорошие. Объем валовой продукции сельского хозяйства за три месяца текущего года превышает 3 млрд.рублей, что на 3,5 процента больше, по сравнению с аналогичным периодом истекшего года. Но в этой жизненно важной отрасли, как отметил Президент Республики Дагестан в своем Послании 2007 года, далеко не полностью и рационально используется внутрихозяйственный потенциал для роста и повышения экономической эффективности производства, и с самообольщением руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов АПК мириться нельзя. Ведь сельское хозяйство — одна из ВРП-образующих отраслей народнохозяйственного комплекса республики. В структуре валового регионального продукта оно занимает более 20 процентов с колебаниями в ту или другую сторону по годам. Так что выполнение стратегической задачи — утроение валового регионального продукта к концу 2010 года — во многом зависит от рационального использования богатых внутрихозяйственных резервов.

О высоких темпах роста производства в секторах экономики можно судить по тем изменениям, которые происходят на потребительском рынке. За три месяца текущего года оборот розничной торговли составил почти 35,64 млрд. рублей и увеличился, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 18,8 процента. Для сравнения: два года назад такой оборот розничной торговли республика имела только за первое полугодие 2005 года.

Рост оборота розничной торговли свидетельствует об увеличении платежеспособности жителей нашей республики и улучшении их благосостояния. Наглядный пример тому — рост реальных располагаемых денежных доходов. За два месяца текущего года среднедушевые денежные доходы населения республики увеличились на 36,9 процента. Правда, пока низок уровень среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника, но в последние годы этот разрыв в уровне среднемесячной заработной платы заметно сокращается. Об этом свидетельствует рост денежных доходов в среднем на душу населения. Так, если уровень заработной платы у нас ниже, чем в других регионах, то по уровню денежных доходов на душу населения Дагестан обгоняет республики, входящие в Южный федеральный округ.

Может возникнуть вопрос: как же увеличиваются денежные доходы в среднем на душу населения при низком уровне заработной платы? Ничего парадоксального тут нет. Дело в том, что наша республика — единственный регион Российской Федерации, в том числе Южного федерального округа, где 60 процентов населения проживает в сельской местности. Естественно, многие живут за счет доходов, получаемых от реализации продукции личных подсобных хозяйств, которые для многих жителей села стали основным источником доходов.

И по темпам роста, и по другим основным социально-экономическим показателям наша республика опережает подавляющее большинство регионов Российской Федерации.
Обзор итогов социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года был бы, пожалуй, неполным, если не рассказать об инвестиционной политике руководства республики. Инвестиции в основной капитал за три месяца т.г. составили более 5,82 млрд. рублей, что на 20 процентов больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Для сравнения: такой объем инвестиций республика имела только за первое полугодие 2005 года. За последние годы инвестиции в основной капитал, финансируемые за счет собственных предприятий и организаций, увеличились с 33,6 до 60 и более процентов.

Заметное увеличение объема промышленной продукции в прошлом году и за первый квартал т.г. объясняется не только закреплением в последние годы, особенно с начала текущего года, позитивных тенденций роста, наметившихся с 2000 года, но и возрастанием ответственности трудовых коллективов за успешное выполнение намеченных планов-заданий. Поддержанию позитивных тенденций способствуют продолжение процессов импортозамещения в обрабатывающих отраслях, расширение инвестиционного и потребительского спроса населения, а также улучшение бюджетного финансирования государственных заказов на предприятиях оборонного комплекса.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»