23:55 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Тенденция развития сохраняется

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 25 января, состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва с участием врио Главы республики Владимира Васильева. Вел заседание Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Главным вопросом в повестке дня был расширенный отчет о работе республиканского Правительства за 2017 год.

Врио Председателя Правительства Абдусамад Гамидов проинформировал, что в прошлом году удалось решить большинство задач, сохранить тенденции к устойчивому развитию Дагестана. В частности, врио Председателя Правительства РД подчеркнул, что отмечен рост темпов большинства основных экономических показателей. По предварительной оценке, в 2017 году рост к уровню 2016 года составил: промышленного производства – 16%; сельскохозяйственной продукции – 5,1%; инвестиций в основной капитал – 1,5%; строительства – 4,5%; оборота розничной торговли – 2%; объема платных услуг населению – 2,7%; среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – 5,3%; уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных на 7%. За счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию 29 общеобразовательных организаций на 10,5 тысячи  ученических  мест (в том числе  3 негосударственные в городах Кизляре и Хасавюрте), 25 дошкольных образовательных организаций на 2,2 тысячи  мест, (в том числе 21 организация на 1500 мест за счет средств муниципальных бюджетов и негосударственного сектора), Республиканский перинатальный центр в Махачкале на 150 коек, 6 ФАПов, 1 ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) в  Кизляре, 14 спортивных площадок, капитально отремонтировано 11 сельских домов культуры, введены  32 километра газовых и 23 км водопроводных сетей,  3 артскважины, объекты инженерной инфраструктуры в  Махачкале и набережная в Дербенте. В рекордные сроки в столице создан уникальный музейный комплекс «Россия – моя история. Махачкала», один из крупнейших в стране.

Значимым событием минувшего года стало строительство 2 крупных социально значимых для республики объектов: третьей нитки водовода Миатли – Махачкала протяженностью 64,7 км и комплекса Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубометров в сутки. Завершены мероприятия по подготовке ложа водохранилища Гоцатлинской ГЭС. Кроме того, завершено строительство 2 больниц (в селах Ботлих  Ботлихского и Гурбуки Карабудахкентского районов), насосной станции для водоснабжения Хасавюрта и сел Хасавюртовского района, очистных сооружений канализации на 17 тыс. куб. м в сутки в Избербаше, объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ», которые будут вводиться в эксплуатацию в ближайшее время.

В текущем году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 19 образовательных организаций почти на 6 тысяч  ученических мест, 4 детских садов на 500 мест, поликлиники на 100 посещений в смену, 2 ФАПов, первой очереди универсального спортивного комплекса в Махачкале (пять залов единоборств), 3 спорткомплексов, 1 плоскостного спортивного сооружения, 1 объекта культуры на 300 мест (Даргинский театр в Избербаше), 46 км газовых и  около 34 км водопроводных сетей, 8 артскважин, завершить реконструкцию канализационной насосной станции в г. Южно-Сухокумске.

Абдусамад Гамидов обратил внимание, что устойчивую тенденцию роста удалось сохранить и по отраслям экономики в отдельности. Индекс промышленного производства в республике за отчетный год составил 116%, в том числе по обрабатывающим производствам – 120%, что превышает средние показатели по СКФО и России в целом.

В истекшем году в регионе был введен ряд промышленных предприятий.  Объем валовой продукции в сельском хозяйстве составил более 123 млрд рублей  при росте индекса производства продукции сельского хозяйства более 105,1%, в том числе зерновых  – 105,9% (398 тыс. тонн), овощей – 106% (1 млн 500 тыс. тонн), плодов – 129,4% (170 тыс. тонн), винограда –113,6% (168,8 тыс. тонн)  к уровню 2016 года. Производство мяса в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 250 тысяч тонн, что по сравнению с предыдущим годом составляет 106,7%, молока – 860 тысяч тонн (102%), яиц – 260 млн штук (107,8%), шерсти – 14,4 тысячи тонн (102%). В 2017 году также проводилась работа по закладке новых садов и виноградников, вводу в эксплуатацию животноводческих ферм и птицеводческих объектов, откормочных площадок, различных цехов по переработке продукции животноводства.

Руководитель кабинета министров отдельно остановился на вопросах строительства жилья и обеспечения комфортного проживания дагестанцев, напомнив, что на протяжении ряда лет Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по строительству жилья. В рамках четвертого, заключительного, этапа 2016–2017 годов программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» на территории 5 муниципальных образований республики введены в эксплуатацию 27 многоквартирных домов площадью 49 тысяч кв. метров для переселения 994 семей. Вместе с тем, подчеркнул он, имеет место ряд проблем, связанных с незавершенностью заселения жильцов в новые квартиры. Эти вопросы в рабочем порядке решаются.

Проблемным, по его мнению, остается также вопрос налоговой отдачи от сферы строительства. Удельный вес уплаченных налогов в объеме выполненных работ составляет по республике только 1,3%, при 2,6% по СКФО и 10,9% в среднем по РФ.

Коснулся врио премьер-министра республики и вопроса оказания государственных услуг дагестанцам. Было отмечено, что многофункциональными центрами региона в 2017 году  оказано около 3  млн услуг. Республиканские МФЦ неоднократно признавались лучшими в Российской Федерации, а наша практика организации отдельных услуг одобрена Минэкономразвития России и рекомендована к применению другим субъектам.

Положительные тенденции роста сохранила в минувшем году и инвестиционная активность экономики республики. По словам руководителя регионального кабинета министров, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, по предварительным оценкам, составил более 240  млрд рублей, темп роста к 2016 году – 101,5%. Было отмечено, что в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» осуществлялись строительство 8 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и  реализация трех  инвестиционных проектов: строительство тепличных комплексов «АгроМир» и «Югагрохолдинг», завода по производству гипса «Матис».

В ходе выступления, которое длилось почти час, врио Председателя Правительства Дагестана коснулся всех сфер жизнедеятельности республики. Вместе с итогами по каждому из направлений деятельности он также озвучивал проблемные точки и задачи на 2018 год, направленные на их решение. После завершения отчета Абдусамад Гамидов ответил на вопросы депутатов.

Свои пожелания Правительству республики высказал Хизри Шихсаидов. Он обратил внимание на ряд важных направлений. В частности, на то, что проведенный анализ бюджетной обеспеченности муниципальных образований за последние годы выявил существенные диспропорции в уровне социально-экономического развития территорий. Однако оправдать существующие различия в развитии и бюджетной обеспеченности муниципалитетов только ограниченными возможностями бюджета будет неправильным. Здесь, по мнению спикера Дагестанского парламента, имеет место и некачественное, а порой и субъективное планирование бюджетных расходов.

– Все это обязывает Правительство взвешенно подходить при распределении бюджетных средств для выравнивания условий социально-экономического развития городов и районов. Должны быть учтены все факторы, происходящие в конкретных муниципальных образованиях, а также перспективы развития муниципальных территорий, при этом учитывая и миграционные процессы. При распределении бюджетных средств для обеспечения открытости и прозрачности необходимо привлекать общественные организации, а также граждан нашей республики, – заявил Хизри Шихсаидов.

Неожиданным стало заявление Уполномоченного по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой о сложении полномочий в связи с назначением ее на должность заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки республики. Свое решение об этом назначении руководитель республики Владимир Васильев прокомментировал так:

– Из чего я исходил? Из того, что тема образования сегодня поднималась неоднократно. Есть такое высказывание, что образование определяет судьбу. А я позволю себе сказать, что министр образования определяет судьбу человека, а по большому счету – народа. Я говорил с Ольгой Васильевой, она поддерживает эту кандидатуру. Она приезжала, имела возможность познакомиться.

Кстати, скоро к нам приедет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, мы здесь вместе поработаем. Это произойдет в ближайшие дни. И наметим решение вопросов, о которых сегодня здесь говорили. Тема человека – она определяет все. Наболевшие вопросы – об «обелении» экономики, выхода «из тени», исполнение судебных решений и многие другие – по большому счету это уровень культуры нашего общества. Может быть, покажется парадоксальным, но в культурном обществе закон дремлет, а у нас он выполняет роль морали для тех, кто забыл, что можно, а что нельзя.

Мне кажется, что юрист, ученый, профессор, человек, работавший длительное время в этой должности, зарекомендовавший себя, получивший положительную оценку, должен послужить своему народу. И те задачи, о которых мы сегодня говорили, решать на своем фронте, – сказал Владимир Васильев. Он добавил, что указ о назначении будет пописан в ближайшее время.

На сессии был принят ряд законопроектов: «О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года №38»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О молодежной политике в Республике Дагестан»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»