Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Теплицам не хватает газа

Правительство
A- A+

Тепличные хозяйства Карабудахкентского района получат поддержку Правительства Дагестана. Такое решение принято по итогам визита в Карабудахкентский район Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова.

Напомним, что в марте текущего года в селе Карабудахкент из-за обильного снегопада обрушились теплицы. Металлические каркасы тепличных сооружений не выдержали тяжести снежного покрова и рухнули, погубив урожай. Многие хозяйственники понесли серьезные убытки.

За последние 5 лет на территории Карабудахкентского района построены теплицы на площади 176 га. Тенденция увеличения площадей под овощеводство закрытого грунта продолжается. В ближайшие 2 года планируется строительство новых теплиц на площади 880 га. Параллельно с ростом числа теплиц увеличивается и потребление природного газа. Имеющиеся на сегодня лимиты газа не позволяют обеспечить растущие потребности тепличных хозяйств, требуется техническое перевооружение и реконструкция мощностей ряда газораспределительных станций.

Абдулпатах Амирханов совместно с председателем ассоциации «Теплицы Дагестана» Арсеном Джамалутдиновым обсудили основные проблемы тепличников, ключевой была обозначена нехватка потребляемого газа.

По данному направлению премьер-министр поручил проработать вопрос пересмотра Генеральной схемы газификации РД на 2021-2025 годы для увеличения поставки газа с учетом развития тепличных хозяйств.

Также будет проработан вопрос оказания иных мер поддержки, в том числе с использованием программ, реализуемых Минсельхозпродом РД. Еще одно поручение касается анализа возможностей создания агротехнопарка.

***

Абдулпатах Амирханов с рабочим визитом посетил Шамильский район. Цель поездки – анализ социально-экономических проблем муниципалитета и определение путей их решения.

В сопровождении руководства министерств и ведомств премьер-министр осмотрел ряд социально значимых объектов в селах Хебда, Голотль и Ругельда.

В селе Хебда делегация в первую очередь посетила место обрушения моста «Гоор – Кахиб» на реке Аварское Койсу. Инцидент произошел 16 марта, тогда было приостановлено дорожное сообщение для жителей трех сёл. В настоящее время здесь завершаются работы по возведению временного среднего автодорожного разборного моста (САРМ).

Абдулпатах Амирханов поручил Минтрансу РД проработать вопрос строительства нового моста в муниципалитете.

Далее делегация посетила районную поликлинику ГБУ «Шамильская ЦРБ», местную школу и детский сад в селе Хебда. Также Абдулпатах Амирханов принял участие во всероссийской акции по посадке деревьев «Сад Победы», приуроченной к 76-летию Великой Победы. Совместно с юнармейцами и волонтёрами возле мемориальных плит воинам-участникам Великой Отечественной войны были посажены декоративные деревья.

Здесь же Председатель Правительства РД ознакомился с результатами работ по благоустройству парка имени Махмуда Гитинова, реконструированного в рамках программы «Комфортная городская среда».

В селе Голотль правительственная делегация посетила МКОУ «Голотлинская СОШ». Эта школа была отремонтирована в 2018 году по проекту «100 школ», однако проведенных работ недостаточно, учреждение нуждается в дополнительном ремонте. Абдулпатах Амирханов по итогам осмотра дал поручения Минэкономразвития РД и Минобрнауки РД проработать вопрос дополнительной поддержки образовательного учреждения с выделением соответствующего финансирования.

В селе Ругельда Абдулпатах Амирханов посетил МКОУ «Ругельдинская СОШ», на базе которой функционирует интернат. Премьер-министр ознакомился с состоянием общежития, пищеблока, спортзала. Также он посетил краеведческий музей, открытый в школе.

По итогам поездки будут сформированы поручения, направленные на решение ключевых социально-экономических проблем Шамильского района.

В поездке Председателя Правительства сопровождали заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, председатель комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов, начальник Управления Правительства по капитальному строительству Магомед Азизов и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»