16:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Территория гостеприимства

Глава республики
A- A+

В рамках еженедельного рабочего совещания под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева 16 апреля обсудили состояние и перспективы развития туризма в республике, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Констатируя важность рассматриваемой темы, Владимир Васильев сказал: «Сегодня развитие туризма, модернизация нашего курортного фонда, оздоровление населения – это задачи, требующие длительного времени и системного подхода. Есть важные направления деятельности, национальные интересы России в целом и Дагестана в частности, по которым нужно видеть перспективу. Если мы не будем создавать концепцию перспективного развития, её создадут другие, и тогда ценности, в первую очередь лучшие умы, будут уходить из нашей юрисдикции. Задача власти – каждый день находить какие-то решения в этом направлении».

При этом Владимир Васильев поблагодарил министра по туризму и народным художественным промыслам за проводимую работу, охарактеризовав её как эффективную.

В качестве одного из способов развития туризма Глава РД указал возможность использования уже имеющейся инфраструктуры, особенно в «мёртвом сезоне». В этой связи он подчеркнул, что республика «обладает огромным потенциалом, который не требует капитало­вложений», и призвал его использовать.

Напомнив об интересе к региону со стороны туристов, Глава РД сказал: «Нужно создавать современные, высокоэффективные курортные пространства, удовлетворяющие потребности не только наших жителей, но и самые высокие требования россиян. Я уверен, мы можем организовать постоянное посещение республики россиянами в межсезонье и загрузить наш гостиничный бизнес и сферу обслуживания».

Руководитель республики акцентировал внимание на важности вывода экономики из «тени». В частности, он сказал: «Мы сейчас перешли к системному решению этой проблемы. Большое спасибо всем, кто этим занимается. У нас в этом году безналичные расчёты в сфере торговли выросли почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Вот конкретные факты, которые помогают решать большие задачи. Мы должны открыть двери в пространство закона. Только неполных два года я дагестанец, но, оказавшись здесь, убедился, что Дагестан – территория гостеприимства. Здесь нужно использовать лучшие опыты».

Подробно о проводимой работе в части развития сферы туризма и создания туристской инфраструктуры рассказал глава Минтуризма РД Расул Ибрагимов.

«Ежегодно растет внутренний и въездной туристский поток, и за 2018 год он составил 685 тысяч человек. Остро стоит вопрос состояния турист­ской инфраструктуры, санитарного состояния объектов, транспортной составляющей. Решение данных вопросов мне видится в тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями. В первую очередь это относится к наиболее популярным среди туристов объектам. Среди них – Сулакский каньон, г. Дербент, бархан Сарыкум, Кала-Корейш и так далее. В республике функционируют 242 коллективных средства размещения: 52 турбазы, 25 санаторных учреждений, 125 гостиниц, 40 гостевых домов.В прошлом году за счет частных инвестиций введено в строй 6 гостиниц, 10 гостиниц классифицировано», – перечислил руководитель Минтуризма. Также было отмечено, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве необходимо провести классификацию средств размещения.

Расул Ибрагимов также доложил, что министерством проводится комплекс мероприятий по приведению деятельности турпредприятий республики в правовое поле.Так, на данный момент из 44 турагентств республики в едином федеральном реестре зарегистрированы 5, эта работа будет продолжена.

«В соответствии с вашим поручением мы уже приступили к разработке кольцевого туристского маршрута по знаковым туристским достопримечательностям под рабочим названием «Легенды Дагестана» по аналогии с турмаршрутом по «Золотому кольцу», – проинформировал министр. Вместе с тем он сообщил, что на сегодняшний день в регионе 12 турмаршрутов, которые пользуются наибольшей популярностью у гостей и жителей республики, а также запланировано более 150 событийных мероприятий.

На совещании также озвучено, что будет уделено внимание развитию сельского туризма, расширению сети гостевых домов, особенно в горном Дагестане. Сегодня в реестре гостевых домов значится 40 объектов в 22 муниципальных образованиях.

Руководитель республики предложил поддерживать владельцев гостевых домов, освободив их от налогообложения на определенный период. Высказав эту инициативу, Владимир Васильев рекомендовал дагестанскому парламенту тщательно изучить вопрос.

В рамках совещания по вопросу развития туризма в поселке Дубки выступил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. По его словам, развитие туризма для района в последнее время становится наиболее приоритетным направлением. В связи с этим сформированы три инвестплощадки. Первая – это Сулакский каньон. Здесь еще в 2014 году построили центровую площадку и передали на баланс Минтуризма. Было отмечено, что, учитывая большой наплыв туристов, муниципалитетом проводится работа по поддержанию удовлетворительного санитарного состояния территории.

Второй туристический маршрут – это территория напротив Сулакского каньона, откуда, по словам главы муниципалитета, открывается хороший вид и к тому же виден прекрасный лес. Здесь уже началось строительство смотровой площадки и объекта общественного питания, а также проводится ремонт подъездной дороги.

Третий объект расположен в селении Алмак. «По федеральной целевой программе это село включено в оздоровительный комплекс. Мы уже определили площадку под этот объект площадью 25 гектаров. Там же, в селе, находится оленеводческая ферма, где содержится более 1,5 тысячи пятнистых оленей. В этом году начали строительство объектов общественного питания, организацию гостевых домов, создаем гостиничные номера», – рассказал докладчик.

Отдельно остановился Мусаев на ситуации, когда гражданами делались попытки самозахвата земель, расположенных в непосредственной близости к туристическому объекту. Было озвучено, что руководство района проводит соответствующую работу, чтобы таких случаев не было.

Владимир Васильев поинтересовался у главы муниципалитета, какая работа проводится по недопущению антисанитарии на туристических объектах. Мусаев доложил, что в районе определены региональные операторы, которые будут плотно заниматься этими вопросами.

Глава Дагестана также спросил о количестве гостиниц и зарегистрированных туроператоров на территории Казбековского района. На что был получен ответ, что зарегистрированных туроператоров пока нет, в этом направлении проводится определенная работа. Что касается гостиниц, то в районе только один объект – в поселке Дубки.

Отдельно был поднят вопрос транспортных перевозок. По мнению Владимира Васильева, это крайне важный вопрос, так как туристы должны получать качественные услуги в части извоза.

Глава республики далее подчеркнул, что туризм в Дагестане развивается в первую очередь для ее жителей: «Это очень важный момент. Хотелось бы, чтобы дагестанцы могли пользоваться тем, что у нас есть, и могли показывать это другим. А у нас есть что показать!».

В рамках совещания также выступила директор филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в Махачкале Зюльмира Ханбабаева. Она рассказала, что на базе филиала вуза удалось объединить все уровни образования в одну непрерывную систему, подключив в образовательный процесс региональных работодателей, в том числе оказывая им поддержку в вопросах классификации.

«Анализ обеспечения туристской отрасли республики кадрами показал, что часть основного персонала не обладает той квалификацией, которая требуется в соответствии с действующими стандартами», – отметила Ханбабаева.

В качестве альтернативы она предложила активную реализацию программы дополнительного профессионального образования: «Мы готовы обучать в более короткие сроки тот персонал, который задействован в нашей туристской отрасли».

Со своей стороны Владимир Васильев подчеркнул, что предстоит не просто «учить», но и «переучивать» людей.

Особую озабоченность вызывает дефицит обслуживающего персонала. Глава Дагестана поручил всем ответственным ведомствам проработать данный вопрос и внести предложения.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, руководители ряда региональных министерств и ведомств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»