Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Транспортная инфраструктура получит развитие

Глава республики
A- A+

Состоялась встреча заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака с Главой Дагестана Сергеем Меликовым, сообщает пресс-служба Главы РД.

Поприветствовав федерального руководителя, Сергей Меликов поблагодарил его за особое отношение к Дагестану и личное участие в решении проблем региона.

«Сегодня мы продемонстрируем Вам один из этапов реализации гос­программы по комплексному развитию Дербента до 2025 года. Параллельно реализуются мероприятия, которые касаются инфраструктуры, строительства объектов. Но мы не можем обойти вниманием открытие фонтана», – отметил Сергей Меликов.

Поблагодарив за приглашение в Дагестан, Александр Новак положительно оценил темпы работы, которая сегодня проводится в регионе: «План, который был подписан в прошлом году Председателем Правительства России, подразумевает реализацию более 85 мероприятий по развитию Дербента, он затрагивает и дорожное хозяйство, и здравоохранение, и образование, и жилищно-коммунальную инфраструктуру». В этом году, по словам вице-премьера, будет выполнено 6 пунктов плана по благоустройству города. Однако мероприятия по развитию Дербента будут учтены и при формировании федерального бюджета на следующие три года. «Для жителей Дербента и Дагестана с точки зрения развития туризма это хорошей проект», – добавил он.

Глава РД проинформировал Александра Новака, каких результатов удалось достичь по ранее данным поручениям: «В ходе последнего Вашего визита в Дагестан мы рассматривали не только вопросы реализации программы по Дербенту, но и сопутствующие факторы. В частности, развитие коридора «Север–Юг», совершенствование трассы Р-16 «Ростов–Баку». Должен сообщить, что уже началась работа по реконструкции этой трассы с целью её перевода в первую категорию, на сегодняшний день проходит Главгосэкспертизу документация по обходу городов Дербент, Махачкала и Хасавюрт. Это очень важно, и я считаю, что это результат той работы, которую мы провели в период Вашего пребывания в Дагестане».

Александр Новак подчеркнул важность роли Дагестана, через который проходит коридор «Север–Юг» – ключевая транспортная артерия. Она позволит увеличить грузопоток с 15 млн тонн до 45–50 млн, то есть в три раза.

«Необходимо, чтобы транспортная инфраструктура развивалась и обеспечивала реализацию грузопотока и вместе с тем не создавала помех для проезда жителей. Поэтому нужно строить объездные дороги и расширять уже имеющиеся. План необходимо реализовать, регион в этом заинтересован. Поддержка со стороны Правительства, Минтранса есть», – заверил заместитель Председателя Правительства РФ.

Сергей Меликов также напомнил, что несколько дней назад республику посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая побывала в Дербенте и поддержала планы по развитию города.

Кроме того, стороны обсудили инвестиционный потенциал республики, реализацию прорывных проектов, вопросы социального и экономического развития республики. Отдельное внимание уделялось теме устойчивого функционирования энергокомплекса. В этой связи Глава республики доложил вице-премьеру Правительства России о проблемных вопросах в части подготовки к осенне-зимнему периоду.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»