Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Триллион на поддержку науки

За строкой Послания
A- A+

Нынешнее Послание Президента России РФ Федеральному Собранию стало особенным, чему способствовала пандемия коронавирусной инфекции COVID – 19, с которой столкнулся весь мир. Основной акцент глава государства сделал на то, что стране и народу пришлось пережить и какие меры необходимо предпринять и в социальной сфере, и в сфере бизнеса для поддержания нормальной жизнедеятельности общества.

Президент поблагодарил врачей и учителей, которые обеспечили образовательный процесс в непростых условиях, снизили влияние негативной ситуации на качество образовательной деятельности. В то же время за этот период появились новые формы и технологии образовательной деятельности, которые, как мы видим в последующем, должны быть успешно комбинированы с традиционными формами обучения.

Как всегда, во главу угла в Послании Президента поставлен вопрос демографии, сохранения и приумножения здоровья нации. Особенно выделено обеспечение здоровья детей, в том числе правильная организация летнего оздоровительного отдыха. Было сказано об обеспечении возврата семьям половины денег, потраченных на организованный отдых детей. Льготы на это будут сохранены и в «высокий сезон», в каникулярное время.

Пандемия серьезно повлияла на уровень жизни населения России. Поставлена задача разработать целостную систему поддержки семей с детьми. Дети от 8 до 16 лет в неполных семьях получат пособие в среднем 5650 рублей в месяц. Для молодого поколения должны быть созданы все условия для развития. Особый акцент в этом направлении Президент сделал на эффективную работу образовательных организаций.

Указывая на важность воспитания молодежи, В.Путин обозначил необходимость осуществления доплат кураторам групп в образовательных организациях СПО, как и в общеобразовательных организациях – по 5 тыс. руб­лей.

В ближайшие три года на развитие образовательных организаций, музеев и других учреждений культуры направят 24 млрд руб. При этом Президент в очередной раз вернулся к вопросу изучения истории России, содержанию учебников и указал на необходимость более пристального внимания к этим вопросам.

Также был затронут очень важный для нашего региона вопрос строительства школ, содержания школьных автобусов. До конца 2024 года в рамках уже действующей программы и с учётом ресурса Банка развития ВЭБ построят не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше 1 млн ребят, а за 4 года закупят 16000 школьных автобусов. Все они должны быть современными и безопасными.

Предусмотрена большая помощь родителям в подготовке детей к новому учебному году – на каждого школьника, в том числе и тех, кто в этом году уже пойдёт в 1-й класс, будет выплачено по 10000 рублей до конца августа этого года.

Президент обозначил позиции и по высшему образованию в России: 60 проц. выпускников школ смогут поступить в вузы России на бюджетные места. В ближайшие два года будут выделены дополнительно 45 тысяч бюджетных мест. Из них 70 проц. предоставят регионам России. Президент назвал эту ситуацию одной из лучшей в мире в сфере высшего образования. Отрадно, что особое внимание будет уделено подготовке педагогических работников.

Послание Президента станет для нас целевым ориентиром деятельности на текущий год. Мы приложим все усилия в решении задач в части наших компетенций, которые поставил перед нами Президент.

Яхъя Бучаев, врио министра образования и науки РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «За строкой Послания»