Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Трудно быть молодым

A- A+

Вчера под руководством Госсекретаря РД Такибат Махмудовой прошло заседание Комиссии при Президенте РД по вопросам семьи, женщин и детей. На заседании рассматривался вопрос социальной поддержки молодых семей в Дагестане.

Поднятая тема, к сожалению, достаточно болезненна. Несмотря на то, что органы государственной власти республики стараются создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей, поддержки материнства и детства, помощи многодетным семьям, в полной мере осуществить это не удается по различным причинам. На это указала, открывая заседание, Такибат Махмудова.

Основной докладчик – заместитель министра труда и соцразвития РД Макамагомед Джамаев отметил, что в республике проживают более 330 тысяч семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, около 80 тысяч многодетных семей, более 35 тысяч семей, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца, около 30 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов, более 17 тысяч одиноких матерей, более 6 тысяч опекунских семей.

Своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг более чем 451,7 тысячи семьям, в том числе более 66,7 тысячи многодетным семьям и около 25 тысячам семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Существенной поддержкой малообеспеченных семей, воспитывающих детей школьного возраста, является организация отдыха и оздоровления детей в период школьных каникул. В 2010 году отдыхом и оздоровлением было охвачено более 10,4 тысячи детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Он отметил, что Минтруд и соцразвития РД планирует довести ежемесячные денежные выплаты, которые ныне составляют 100 рублей, до 150 рублей. Рассматривается возможность увеличения единовременного денежного пособия при рождении 3-го ребенка, которое сегодня составляет 10 тысяч рублей. На этот счет Госсекретарь, однако, заметила, что навряд ли это возможно будет сделать в ближайшие годы.

Для реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей РД на 2003-2010 годы» в республике создана Дирекция молодежных жилищно-строительных программ. Реализация Программы, сказал ее директор Шамиль Шейхов, осуществляется за счет субсидий и предоставляемого государством займа, а также ипотечного кредитования в объеме 60% от стоимости предоставляемого жилья. Заемные средства распределяются следующим образом: 30% — средства участника Программы (молодой семьи), а 70%- государственные средства, выдаваемые в заем участнику Программы на срок до 20 лет.

Когда Ш.Шейхов заметил, что строительство и приобретение жилья предусматривалось в том числе за счет средств местного бюджета, Т.Махмудова поинтересовалась, только ли поэтому так и не начато строительство: «Везде говорят о том, что в связи с отсутствием средств местного бюджета строительство не было начато. Только ли поэтому?

Складывается впечатление, что федеральное финансирование осуществляется в полном объеме, республиканское тоже, и только из-за того, что нет местного софинансирования, строительства домов не видно. Где на самом деле находится слабое звено в этой цепи? Отчего в действительности тормозится работа?» По мнению Ш.Шейхова, главная причина этого в недофинансировании – по сравнению с запланированным, оно на сегодня не превышает 10-15%.

В Дагестане проживает около 80 тысяч многодетных семей, более 35 тысяч семей, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца, около 30 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов, более 17 тысяч одиноких матерей, более 6 тысяч опекунских семей.

Секретарь Комиссии Аида Исмаилова подняла актуальный для молодых семей вопрос устройства детей в детские дошкольные учреждения. С целью подготовки и рассмотрения этой проблемы, отметила она, образовали рабочую группу, которая посетила детские дошкольные учреждения в районах: Гумбетовский, Дербентский, Кизлярский, Кумторкалинский и городских округах Дагестанские Огни и Кизляр. Группа выявила нарушения в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.
Так, в администрации Кизляра на 1 января этого года имелась кредиторская задолженность по выплатам компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях в размере 843,9 тысячи рублей.

По данным Министерства образования и науки Дагестана, в Кизляре допущен перерасход средств в размере 441243 руб. По информации администрации Кизлярского района задолженность компенсационных выплат части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях на 1 января 2011 г. достигла 237431 рубля. Последние выплаты были произведены в сентябре 2010 г. за август того же года и при этом не в полном объеме.

 В заключение заседания Такибат Махмудова отметила, что в целом заседание было полезным. Однако заметила, что, судя по информации от выступающих, складывается впечатление о неудовлетворительной работе многих органов, отвечающих за реализацию программы поддержки молодых семей.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»