Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Турнир памяти Умаханова – готовность № 1

A- A+

Вчера прошло заседание оргкомитета по проведению XI международного турнира по боксу памяти Магомедсалама Умаханова. Вел заседание Первый заместитель Председателя Правительства РД, председатель оргкомитета Низами Казиев.

Н.Казиев отметил, что турнир пользуется популярностью, имеет высокий международный рейтинг — он входит в официальный календарь Всемирной любительской боксерской организации AIBA. С каждым годом расширяется его география, растет число участников, поэтому очень важно обратить внимание на обеспечение высокого качества проведения турнира.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов доложил, как идет подготовка к предстоящему турниру. По его словам, на  сегодняшний день решены практически все организационные вопросы. Заказаны авиабилеты из Москвы в Махачкалу всем командам-участницам. Подготовлена атрибутика проведения соревнования, реквизиты для всех участников, прессы, VIP-гостей.

В прошлом году этот турнир не состоялся, поскольку организаторы посчитали нецелесообразным проводить его сразу после Олимпиады-2008. Зато нынешний обещает быть весьма представительным. В этом году в нем примут участие 165 спортсменов и 36 судей из 15 стран. В числе гостей – боксеры из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Израиля, Индии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Армении, Туркмении и России. Впервые на этом турнире многие команды выставят первые номера своих национальных сборных.

Спортсменов разместят в Махачкале в гостиницах «Турист» и «Спорт». Судьи будут жить в Центре олимпийской подготовки. Среди почетных гостей, приглашенных на турнир, – представители Федерации бокса России, чемпионы мира и олимпийские чемпионы.

З. Салаутдинов обратил внимание на то, что в этом году турнир пройдет по новым правилам. В зале будут установлены четыре монитора для определения качества проведения судейства. Один монитор будет транслировать все, что происходит в зале. Это, подчеркнул З.Салаутдинов, поможет избежать нарушений общественного порядка.

В день начала соревнований, 7 июля, в  12 часов у памятника Магомедсалама Умаханову запланирован торжественный митинг с участием представителей всех спортивных делегаций, руководителей министерств и ведомств республики и родственников М. Умаханова.

Зайнал Салаутдинов подчеркнул, что в организационных вопросах помогают администрация Махачкалы, Министерство здравоохранения РД (выделяет карету «скорой помощи» и врачей на время проведения турнира), МВД обеспечивает безопасность и порядок.

Тем  не менее Низами Казиев поручил представителям министерств и ведомств, входящих в оргкомитет по проведению турнира, еще раз обратить внимание на вопросы общественной безопасности.

— Турнир международный, к нам приезжает много участников, поэтому надо однозначно обеспечить безопасность и в местах проживания, и  непосредственно во время проведения соревнований, — обратился он к ним. 

Н.Казиев также акцентировал внимание на том, что нужно организовать хороший отдых и культурную программу участникам турнира, обеспечить участие СМИ в освещении соревнований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»