Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

У каждого действия есть последствия

A- A+

Российские солдаты и офицеры в ходе военной операции на Украине действуют как герои, заявил на совещании с постоянными членами Совбеза Президент России Владимир Путин. «Выполняя поставленные задачи по защите наших людей на Донбассе, по обеспечению безопасности нашей родины, российские солдаты и офицеры действуют мужественно, как настоящие герои», – сказал глава государства.

Комментируя ход военной операции, дагестанские общественники, жители республики подчёркивают: наши военнослужащие сражаются стойко, с полной уверенности в правоте своего дела. Даже после ранений солдаты и офицеры остаются в строю, жертвуют собой, своей жизнью, чтобы спасти боевых товарищей и мирных жителей. В ходе боев российские военнослужащие и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм.

Профессор Муртузали Муртузалиев говорит: события на Донбассе болью отразились в сердцах россиян. «Наши сограждане тяжело переживали страдания его жителей, практически ежедневно находящихся на линии фронта и в зоне боевых действий. Сегодня мы сопереживаем горю семьям погибших российских военнослужащих, геройски исполняющих свой долг, в то же время сочувствуем гражданам братской Украины, ставшим заложниками большой и агрессивной политики Запада».

– Наверное, не будет преувеличением сказать, что весь мир с напряжением следит за тем, что происходит на Украине. Вместе с тем, зачастую эмоции перевешивают здравый смысл. Примером такой эмоциональной и неразумной политики является решение ряда иностранных государств об отчислении студентов из России.

С моей точки зрения, мир, как никогда, нуждается в сохранении единого образовательного пространства. Образование сближает народы, помогает людям лучше понять друг друга. Зачастую именно выпускники лучших вузов занимают ключевые посты в правительствах разных стран. Их личные контакты и взаимные связи могут и должны помогать сближать народы. Как преподаватель с большим стажем. я считаю такую политику ошибочной. Народы надо сближать, в том числе посредством образования.

Полностью поддерживаю желание наших вузов принять студентов, которых отчислят в Европе. Как правило, речь идет об умных, целеустремленных и талантливых ребятах. Они нуждаются в адаптации к системе образования в России, а Россия нуждается в их способностях и талантах. В этом заинтересованы все стороны, оказавшиеся вовлеченными в геополитические события.

Фактически, ни в чем не повинных молодых людей превращают в заложников ситуации. Даже в условиях холодной войны таких радикальных мер не предпринималось. Все знают, что в вузах России продолжают учиться десятки тысяч иностранных студентов. И, я уверен, они будут учиться дальше.

Даже во взрослой жизни дети продолжают придерживаться той линии, которую в них заложили педагоги. Даже забыв имя своего учителя, мы продолжаем претворять в жизнь то, чему он нас научил. Педагогика и система образования должны быть вне политики, вне конъюнктуры международных отношений. Ведь мы учим детей, а значит, «программируем» стиль жизни и поведение будущих поколений. Чтобы будущее было спокойным и бесконфликтным, мы, педагоги, должны сближать наших учеников, а не отдалять их от себя и общества.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»