Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«У нового вуза должно быть свое лицо»

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заслушал сегодня предложения о создании на базе ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет» Института культуры и искусств.

Как отметил и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев, соответствующий вопрос был вынесен на обсуждение Ученого совета вуза и получил единодушную поддержку. 

«Уже разработана программа развития Института; мы изучили потребности Дагестана в специальностях и подготовили их список, разработали «дорожную карту» с учетом Ваших рекомендаций. Сегодня конкурс в Институт составляет 2-3 человека на место. С учетом высокого спроса  хотелось бы в максимально короткие сроки пройти лицензирование в Министерстве образования и науки России.  Надеемся на ваше содействие», — озвучил просьбу Магомед Абдулаев.

В свою очередь куратор проекта, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов рассказал, чему будут обучать в новом вузе: «Музыкально-инструментальное искусство, режиссура театральных представлений и праздников, хореографическое искусство и менеджмент социально-культурной деятельности — будут охвачены вот эти направления. Сейчас по ним в федеральном министерстве готовятся материалы на лицензирование».

В качестве главы будущего учебного заведения Магомед Абдулаев предложил кандидатуру Рашида Акавова: «Доктор филологических наук, профессор, имеет большой опыт работы на руководящих должностях. В частности, был директором филиала Российского государственного педагогического университета имени Герцена».

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов озвучил главный приоритет в деятельности нового руководителя: «Должен быть качественно новый уровень подготовки студентов. Если нужно для этого приглашать специалистов из-за пределов республики, мы вам в этом поможем». Кроме того, Рамазан Абдулатипов сообщил о намерении предоставить программу по созданию нового типа университета культуры в России, которую он  разработал еще до того, как возглавил Дагестан.  

«В этом Институте должен быть дагестанский дух, колорит, почерк. Не надо автоматически копировать другие практики, у нового вуза должно быть свое лицо. Конечно, стандарты образования необходимо соблюдать, но во внутреннем пространстве всегда есть место для творчества. У нас много культур, традиций и языков, и эту специфику региона надо учитывать в процессе обучения студентов. Вы должны помнить, что сейчас в Дагестане не хватает исполнителей на национальных – народных инструментах, а также  музыкантов для симфонического оркестра и театров», — сказал Глава РД.

В заключение Рамазан Абдулатипов озвучил обещание по мере возможности способствовать активному участию нового вуза в мероприятиях, инициируемых в сфере культурного образования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»