Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

У общественных организаций – особая роль

A- A+

Вчера Президент РД М. Магомедов встретился с представителями общественных организаций Дагестана.

Эта встреча, как пояснил глава республики, обусловлена предстоящим Съездом народов Дагестана. В дни, оставшиеся до его начала, есть необходимость посоветоваться, наметить пути к диалогу общества и власти.

— Только преодолев эту дистанцию между властью и народом, — подчеркнул М.Магомедов, — мы можем добиться успеха. Я предлагаю еще раз заявить о нашей приверженности общечеловеческим ценностям. Поговорить и о пороках общества, и о духовно-нравственном очищении.

Представителям общественных организаций отводится особая роль в предстоящем форуме.

Не все общественные организации, конечно, в равной мере активны, но есть среди них очень деятельные, продолжил глава республики. Потому и принято им решение об отдельной квоте для общественных организаций. Кроме того, по его предложению включен в состав Оргкомитета Съезда председатель Союза общественных объединений РД «Отечество» Сулайман Уладиев. Понятно, что все желающие выступить не смогут, но мнение определенных слоев общества должно прозвучать, убежден М.Магомедов.

Глава республики сказал, что намерен провести ряд таких встреч. – Мы открыты, — заявил Президент. — Мы готовы выслушать мнения, учитывать их. Открыт специальный сайт, посвященный Съезду. На форуме активно высказываются. Это позволяет сделать вывод, что идея Съезда одобрена, она работает, — отметил Президент.

Предваряя выступления представителей общественных организаций, М.Магомедов заверил, что все предложения, все мнения будут учтены.

Первым из общественников слово взял Сулайман Уладиев. Поздравив Президента с совершением хаджа, он затем высказал ряд четких предложений. — Главное, — считает он, — определить концепцию Съезда, важно понять, с какой целью его проводят, какие задачи он призван решить. С.Уладиеву хотелось бы видеть в президиуме форума рядом с главой республики простых людей, рядовых дагестанцев: сельскую учительницу, чабана, рабочего.

Не менее важно, кто будет выступать, уверен С.Уладиев. Народ воспринимает не всех, а лишь тех, кого можно назвать нравственными людьми.

Президент одобрил предложения С.Уладиева. Как раз сейчас и идет работа над четким определением концепции Съезда.

Руководитель регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Омар Муртазалиев поделился мыслью о том, что доклад для Съезда нужно готовить по сценарию, чтобы вошло в него все, что Президент хочет довести до народа. Он также предложил организовать работу пресс-центра, который занимался бы непосредственно подготовкой к Съезду.

— Вы правильно говорите об основном докладе, — отреагировал М.Магомедов. – Я хочу, чтобы то, что я скажу, отражало интересы всех дагестанцев. Я не считаю, что дагестанское общество более испорчено, чем какое-либо другое. Безработица, коррупция – это не только наши явления. Но есть проблемы, которые у нас стоят острее, – это радикализация общества. На Съезде, считаю, надо говорить не только о негативе. У нас немало и положительных примеров как в прошлом, так и в настоящем.

Правильное, думаю, и предложение по пресс-центру. Он должен быть постоянно действующим. Решения Съезда важно довести до каждого.

О лозунге для форума говорил член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов. По его мнению, он должен нести позитивное начало. Кроме того, А.Абдулгамидов предлагает объявить главе республики об акте амнистии, приуроченном к Съезду.

Глава республики согласился с мнением А.Абдулгамидова о том, что государственная информационная политика порой не доходит до каждого человека. И телевидение пока не все делает в этом плане.

– Здесь собрались неравнодушные люди, — сказал в своем выступлении заместитель начальника Управления по информационной политике и пресс-службе Президента РД Зубайру Зубайруев. – Я рад, что звучат конкретные предложения. Мы предложили нашим четырем независимым газетам, чтобы они дали свои тезисы, изложили свое видение. Но пока ни от кого ничего нет. Это говорит о том, что контакта долго не было.

А руководитель ДРО Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Магомед Хатипов выразил обеспокоенность тем, будет ли на Съезде достаточно полно представлена молодежь.

Президент выразил поддержку: «Мы так и ориентируем, чтобы молодых было много на Съезде».

Руководитель Дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Заурбек Газиев считает целесообразным не разовое проведение Съезда, а чтобы он стал регулярным. Ведь людям есть что сказать. И главное — дагестанцы должны заявить: мы не варвары, не дикари.

Разговор, начатый на Съезде, будет иметь продолжение, уверен координатор проекта Московской Хельсинкской группы «Мониторинг прав человека в регионах России» по РД Абдурахман Юнусов и предложил для этого такую форму, как ток-шоу.

Свои соображения также высказали руководитель ДРО Всероссийской молодежной общественной организации «Лига справедливости» Магомед Багомедов, председатель региональной общественной организации «Дагестанский центр миротворческих инициатив «Сабур» Казимурза Султанов, председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

— Идея о сегодняшней нашей встрече принадлежит Президенту, — отметила в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова. — Съезд – настолько значимое событие, что на первый план выходит не его форма, а содержательная часть.

Подводя итоги разговора, Президент М.Магомедов назвал его конструктивным, предметным, откровенным и поблагодарил всех его участников.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»