Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

У первой столицы много проблем

A- A+

В ходе визита спикер дагестанского парламента провел совещание, в котором приняли участие министр финансов РД Билал Джахбаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева, глава города Буйнакска Закарья Амиров, его заместители, депутаты городского Собрания, руководители управлений и служб города.

Хизри Шихсаидов напомнил собравшимся, что в ходе недавнего визита в Буйнакск Глава республики поручил навести порядок, принять меры для решения наболевших вопросов.

«Темир-Хан-Шура – первая столица республики, нам не безразлично, что здесь происходит. Перед вами стоит задача – объединиться и решать вопросы, которые акту­альны для города. Конечно, наследство досталось сложное, много проблем. Есть вопросы, решение которых зависит от республиканских органов, но многие вопросы можно решить на месте, если умело поставить работу. Времени на раскачку нет, пора от слов переходить к делу», – подчеркнул он.

Затем Хизри Шихсаидов предоставил слово главе МО «город Буйнакск» Закарье Амирову, чтобы он обозначил самые главные болевые точки в городе, для решения которых требуется помощь.

Как отметил глава города, самой главной проблемой является дефицит городского бюджета, который составляет 35 миллионов рублей. Из них 13 миллионов – это кредиторская задолженность.

Глава города отметил, что остро стоит в городе и проблема водоснабжения, вода подается по графику. Другой вопрос – разбитые дороги. Ремонтировать их не имеет смысла, так как сети изношены, и ежедневно происходят десятки утечек. В новый микрорайон Приреченск необходимо построить дорогу, так как транспорт туда не ходит, и жителям приходится добираться в город пешком. Проблемой для города является и вывоз бытовых отходов – в спецавтохозяйстве всего три машины, которые с вывозом мусора не справляются.

В ходе разговора выяснилось, что за водоснабжение отвечает МУП, который вот уже в течение пяти лет находится в состоянии банкротства, но тем не менее перепродает полученную от горводоканала воду по завышенной цене.

Хизри Шихсаидов в свою очередь заметил, что собираемость налогов по городу составляет всего 37%. Чтобы казна его пополнялась, необходимо избавиться от непрофильного имущества, к работе по сбору налогов подключить депутатов городского Собрания.

«Если работа не получается, надо переходить на ручное управление. Каждый день начинать с обхода города, давать поручения, а вечером проверять их исполнение. На уровне республики мы вам поможем решить какие-то главные вопросы, но вам надо работать самим, проанализировать работу служб, разобраться с кадрами, избавиться от неэффективных руководителей. Пора мобилизоваться и решать имеющиеся проблемы», – подчеркнул он.

Председатель Народного Собрания поручил городской администрации совместно с министерствами подготовить предложения по улучшению водоснабжения города, наметить первоочередные задачи, составить план действий и работать по нему.

Как отметила первый заместитель министра экономики и территориального развития Сакинат Каллаева, резервы в городе есть: это повышение собираемости земельного налога, постановка земельных участков на учет, вывод предпринимателей из «тени» и другие мероприятия.

Хизри Шихсаидов поручил Министерству экономики и территориального развития РД направить в город специалистов, которые скоординируют работу в этих направлениях. Он также отметил, что необходимо включаться в федеральные целевые программы, что позволит с помощью федеральных средств решать местные проблемы, привлекать к их решению успешных земляков– спонсоров, чьи инвестиции также помогут в подъеме экономики города Буйнакска.

В завершение Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов призвал администрацию города совместно с депутатским корпусом, невзирая на партийную принадлежность, объединиться для решения общей цели: «Горожане будут оценивать вашу работу по результатам. Им не важно, каких взглядов вы придерживаетесь, им важно жить в нормальных условиях. Не давайте невыполнимых обещаний. Ставьте целью реальные дела и добивайтесь их решения. Идите к людям, разговаривайте с ними, объясняйте, слушайте их, и тогда общими усилиями вы наведете порядок», – подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов далее отметил, что подобные встречи, на которых будут подводиться итоги проделанной работы, намечено проводить раз в квартал.

В ходе визита Хизри Шихсаидов также встретился и побеседовал с членами «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», которые готовились принять участие в международной акции «Голубь мира», а также посетил Буйнакское медицинское училище.

Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»