Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

У родителей и педагогов одна цель

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный берег» 18 августа провел общереспубликанское родительское собрание.

Выступая перед собравшимися, Рамазан Абдулатипов сказал: «Сегодня впервые проводим общереспубликанское родительское собрание с тем, чтобы совместно обсудить взгляд родителей на дагестанскую школу: какой она должна быть, какие требования предъявляют родители к повышению качества образования, а также предложить решения, которые позволят образованию республики сделать очередной шаг по пути повышения его качества, содержательной наполненности и воспитательного эффекта».

973A1116.jpg

Глава Дагестана также обратил внимание присутствующих на нравственные основы воспитания подрастающего поколения. «Только через уважение к своей культуре, истории и традициям мы сможем построить гармоничное и благополучное общество, сможем создать прочную основу для дальнейшего процветания Дагестана. Здесь многое зависит от того, какая ситуация в семье, что и как вкладывают в ребенка родители и школа. Мы должны создать для молодого поколения максимально комфортные условия для получения качественного современного образования. Им продолжать наше дело, работать дальше во имя процветания Дагестана и всей страны»,– подчеркнул он.

По словам Главы Дагестана, из года в год школа пытается организовать работу с родителями так, чтобы они стали союзниками, партнерами, помощниками в общем и главном деле – воспитании и обучении подрастающего поколения, потому как добиться результата можно, только объединив усилия. Руководитель республики также отметил, что сегодня осуществляется переход от наведения элементарного порядка в школах к обеспечению качества образования, под руководством вице-премьера Правительства РД Екатерины Толстиковой подготовлено 11 программ в этом направлении.

Вице-президент Международного общественного фонда имени Расула Гамзатова Габибат Азизова выразила признательность руководителю региона за приоритетное внимание, уделяемое образовательной сфере. Кроме того, она попросила содействия в организации процесса дистанционного обучения в Кизилюртовской воспитательной колонии для несовершеннолетних, для чего необходимы компьютерный класс и сопутствующее технологическое сопровождение.

Рамазан Абдулатипов поручил Екатерине Толстиковой, министру образования и науки РД Шахабасу Шахову и ректору ДГУ, депутату Народного Собрания РД Муртазали Рабаданову решить этот вопрос.

Одна из участниц мероприятия, мать четверых детей Зарема Омарова назвала главной в жизни ребенка культуру, которая прививается в семье еще до его прихода в школу. Родительница уверена, что без семьи, усилиями одних только учителей сложно обеспечить всестороннее развитие детей.

В рамках родительского собрания была затронута перспектива создания в школах специализированных групп для занятий физкультурой детей с ограниченными возможностями. «Дагестанцы – милосердные и отзывчивые. Но вместе с тем у нас не создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Все без исключения дети должны быть охвачены вниманием», – прокомментировал Глава Дагестана.

В беседе с Главой Дагестана также поднимались вопросы профилактики наркомании среди молодежи. Как спасти тех, кто уже втянут в эту губительную среду, как уберечь остальных? В качестве одной из мер было предложено организовывать встречи школьников с близкими родственниками наркоманов, а также с теми, кому удалось справиться с наркозависимостью.

Педагог из Дербента поблагодарила руководителя республики за преобразования, проведенные в муниципалитете. В этой связи Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Мы его полностью перестроили, отремонтировали, создали уникальную набережную, Музей культуры и религии. 60% домов, строящихся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, возводится в Дербенте, потому что хочется, чтобы этот древний город возродился».

В рамках родительского собрания Рамазан Абдулатипов также встретился с участниками второй смены образовательного центра одаренных детей «Сириус-Альтаир».

«Создание подобного центра – огромная радость для детей и их родителей. Благодаря инициативе нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина по созданию подобных центров в регионах России у школьников появилась возможность полноценно заниматься творчеством», – сказал Глава рес­публики.

Рамазан Абдулатипов выступил с идеей создать на базе Центра дополнительные кружки: Клуб молодых поэтов, Клуб молодых музыкантов, Клуб молодых философов и т.д.

Подводя итоги, Глава региона подчеркнул необходимость повышения авторитета учителей, а также призвал к совместной работе во имя процветания Дагестана. «Для этого нам надо прежде всего воспитать достойных граждан России. Если мы будем делать это добросовестно, будущее отплатит благополучием и миром на нашей земле», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Мероприятие завершилось церемонией вручения Благодарности Главы РД родителям и педагогам, внесшим значительный вклад в развитие образования Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»