07:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Убрать «прослойку» между бюджетом и людьми

Глава республики
A- A+

В понедельник, 24 сентября, Глава Дагестана Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти.

Первым было рассмотрено выполнение поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обращениям, подготовленным Республикой Дагестан по разным отраслям.

«Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом. Председатель Правительства РФ поддержал все наши обращения, они взяты на контроль, – обратился Владимир Васильев. – Кроме того, Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о том, что нас поддержат кадрово. В ближайшее время к нам прибудут бригады для работы по ФОМСу. По всем основным направлениям мы будем работать именно так: приглашать сюда лучших специалистов России по направлениям деятельности с их передовыми практиками. Они помогут нам в тех отраслях, где коррупция уже перекрыла движение, как, например, в ФОМСе. Сейчас мы наводим порядок с тем, чтобы в короткие сроки поднять уровень работы наших основных направлений до среднероссийского».

При этом Глава республики пояснил: «По итогам этой работы руководители органов исполнительной власти получат оценку и станут кандидатами на ту или иную должность. У нас так ведется работа по налоговой и антимонопольной службам. Я обращаюсь ко всем руководителям: если вы чувствуете, что вам не хватает профессионалов, если вы не уверены в тех, с кем работаете, в плане достижения тех целевых показателей, которые перед вами поставлены – а мы с вами подведем итоги по каждому руководителю, – мы готовы оказывать помощь. Однако если результата не будет, мы будем работать с другими людьми. Предупреждаю, я доволен работой далеко не всех».

В этой связи Владимир Васильев вернулся к прошедшим в минувшую субботу рабочим встречам с руководителями ряда республиканских министерств, в ходе которых временно исполняющие свои обязанности министры доложили о проводимой по направлениям работе.

В продолжение темы Владимир Васильев остановился на некоторых поручениях Председателя Правительства России. «В беседе с Д. Медведевым я нашел понимание в решении самых сложных задач. Мы обращались с просьбой поддержать создание дополнительной территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни». В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни» внесен в Правительство Российской Федерации и находится в правовом отделе.

Следующее поручение – министру просвещения РФ Ольге Васильевой по вопросу оказания содействия в ликвидации трехсменного обучения в республике. Это наша проблема – очень большая и дорогостоящая, так как есть огромная потребность в средствах. Мы внесли вопрос о том, чтобы решить эту проблему, учитывая прирост учеников. Президент России В. Путин поручил подготовить предложения по ликвидации трехсменного режима в школах и строительству новых школ в Дагестане», – сообщил Глава республики.

Врио заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова детализировала работу в этой части: «Нами направлена заявка на строительство 17 школ, в их числе 3 школы в Махачкале и Каспийске, где прогнозируется прирост численности учащихся. Ввод этих организаций позволит полностью ликвидировать трехсменный режим. Строительство планируется начать в 2019 году».

Руководитель республики прокомментировал: «Самое главное, чтобы все, что от нас зависит, мы делали с опережением. Это касается всех, кто планирует дальше работать в составе Правительства республики».

Владимир Васильев подчеркнул, что нужно исключить такие ситуации, когда республика не выполняет свои обязательства перед федеральными ведомствами. В этой связи он призвал смотреть вперёд в своей работе, добавив при этом, что следует не только решить имеющиеся проблемы, но и определить стратегию дальнейшего развития. Вместе с тем указал на то, что необходимо трудиться на благо людей и контролировать процессы, которые имеют динамику.

Особое внимание Глава РД обратил на проблему в части водообеспечения, которая существует в Дагестане. На данный момент в финансировании нуждаются 43 строящихся объекта водоснабжения и водоотведения. На эти цели планируется направить порядка 23 млрд руб.

Подчёркивая важность исполнения данных Председателем Правительства РФ поручений, Глава республики сказал: «Все руководители должны понимать, что эти поручения – результат вашей работы. Вы подготовили обращения и предложения, по ним даны поручения. Теперь давайте дальше работать, но так, чтобы всё делалось качественно, в срок, чтобы с нами работали как с серьезными, ответственными, порядочными и профессиональными людьми. Поверьте, при таком подходе ситуация будет совершенно другой».

Отдельной строкой был выделен вопрос, касающийся расширения участков федеральных автодорог, на которых наблюдается самая высокая аварийность. Было отмечено, что планируется расширить магистральные структуры в рамках магистрального плана развития и модернизации транспортной инфраструктуры на 2019-2024 годы.

Владимир Васильев подчеркнул, что транспортный комплекс республики необходимо рассматривать как инструмент для экономического роста и укрепления обороноспособности страны.

Глава Дагестана констатировал, что готовится предложение, которое будет направлено в адрес министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Его суть заключается в том, чтобы совместно с ОАО «Российские железные дороги» был рассмотрен вопрос установления сниженной ставки на железнодорожные перегрузки до Махачкалинского порта.

Заверив в том, что это поручение будет выполняться, он поинтересовался у врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова, как ведется работа в этой области.

Врио министра отметил, что Евгению Дитриху ранее было направлено обращение с просьбой содействовать в части реализации проекта, предусматривающего строительство объездной дороги вокруг города Дербента. Он сообщил, что эта амбициозная идея на протяжении последних месяцев включалась во все предложения, направляемые в федеральные структуры. В результате данный проект вошел в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010 – 2021 годы)». Более того, будет построена объездная дорога и вокруг города Хасавюрта.

По мнению Ширухана Гаджимурадова, строительство объездных дорог вокруг двух крупных дагестанских населенных пунктов позволит увеличить пропускную способность участков трассы, развивать социально-экономические связи внутри региона и за его пределами, расширить транспортный коридор «Север – Юг». В настоящее время проект проходит необходимые процедуры.

«Если мы работаем прозрачно и честно, то всегда найдем понимание на федеральном уровне. Передо мной Президент РФ Владимир Путин поставил задачу убрать «прослойку» между бюджетом и людьми. Из-за этого барьера деньги не доходят до населения, а превращаются в коттеджи и дворцы той самой «прослойки». Мы это уже делаем, и работа в этом направлении будет продолжена»,– подчеркнул Владимир Васильев.

Врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов информировал об обеспечении исполнения Соглашения между Республикой Дагестан и Фондом развития моногородов в части завершения строительства объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ».

Он отметил, что постановлением Правительства РД от 24 ноября 2016 года №354 на площади 32,2 га создан индустриальный парк «КИППромКаспий», где планировалось реализовать два инвестиционных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», инициатором которого выступает ООО «Завод строительных материалов», а также проект «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства АО «Завод им. Гаджиева», инициатор – АО «Завод им. Гаджиева».

Кроме того, в целях реализации якорных проектов между Фондом развития моногородов и Республикой Дагестан 15 мая 2015 года заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Каспийск, а 9 июля 2016 года подписано соглашение по строительству инженерной инфраструктуры индустриального парка «КИППромКаспий».

Осман Хасбулатов указал на то, что в настоящее время построены автодорога, система газоснабжения и водоснабжения.

«Поставлена задача завершить до 10 октября текущего года строительство системы водоотведения и подстанций Уйташ-1 и Уйташ-2», – добавил руководитель ведомства.

Проведена работа по привлечению на площадку инвесторов. В совокупности реализация указанных новых проектов позволит создать до 2020 года 340 рабочих мест. В текущем году в Минэкономразвития России защищены заявки РД по внесению изменений в постановление Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» за счет инвестиционной площадки «Уйташ» (130 га) и увеличения количества классов ОКВЭД на 12 (ранее утверждено 7).

Заслушав доклад, Владимир Васильев поручил О. Хасбулатову подготовить все необходимые решения.

Глава РД коснулся темы предпринимательства. Он предложил системно проводить проверки бизнеса и создать список недобросовестных и добропорядочных компаний.

«Это и есть внутренняя политика, которая должна создавать условия для развития бизнеса. Мы начинаем наводить порядок в сфере АЗС, для этого привлечем всю государственную систему. Мы их предупреждали. Владельцы упорно не хотят платить налоги, показывать реальное число работающих, а также улучшать качество топлива. Это вызов. Пришло время отвечать!» – сказал Владимир Васильев.

Глава Дагестана Владимир Васильев также прокомментировал последние события в республике с задержанием высокопоставленных чиновников, он заверил, что попытки откупиться в случае привлечения к уголовной ответственности бесполезны.

«Есть другой механизм. Мы готовы пересматривать и режим, в том числе выходить с ходатайством, только при одном подходе – сотрудничество со следствием, активное участие в минимизации ущерба, который причинен республике и людям. Не тратьтесь на коррупцию, это только умножит наказание и продлит срок», – призвал руководитель республики. При этом он пояснил, что лишь при условии добровольного возврата украденного можно не только загладить вину перед людьми, но и изменить меру пресечения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»