08:55 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ученик и учебник

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 5 сентября провел совещание по вопросу погашения задолженности по оплате за поставленные в общеобразовательные учреждения республики учебники в рамках заключенных в 2017 году контрактов, в том числе правомерности их заключения.

На совещании было отмечено, что решение задачи обеспечения школьников бесплатными учебниками и учебными пособиями – очень важный и актуальный вопрос. «По поручению руководителя республики мы должны были проверить обеспеченность наших школьников учебниками. Изначально звучала цифра 82%, когда начали работать с главами муниципалитетов, оказалось, что процент намного ниже. Сегодня мы должны определить, как мы решим вопрос 100-процентного обеспечения, какие источники задействуем для этого и с кем будем работать», – обратился к ответственным за процесс руководителям отраслевых ведомств Артём Здунов.

Заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова согласилась, что обсуждаемый вопрос сложный и требует системной работы с главами муниципалитетов. «С целью актуализации информации о фактическом наличии и потребности в учебниках к началу 2018/2019 учебного года Минобрнауки РД совместно с общественной организацией «Ассоциация педагогов Республики Дагестан» был проведен анализ библиотечных фондов общеобразовательных организаций, который показал, что средний процент обеспеченности учебниками составил порядка 58%», – сообщила У. Омарова.

Она также напомнила, что ранее о проблеме нехватки школьных учебников в Дагестане Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву в ходе селекторного совещания в Правительстве РФ сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева, после чего и было принято решение о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ. По итогам состоявшейся видеоконференции с заместителем министра просвещения РФ Татьяной Синюгиной была выработана «дорожная карта» дальнейших действий.

По словам министра, первым делом было решено провести сплошную инвентаризацию, без которой невозможно решить поставленную задачу. «Мы пригласили всех начальников управлений образования, методистов, которые реально формируют заявки на обеспечение учебниками. Потому что в этой части нет никакой единой политики, методических рекомендаций по определению потребностей школ. Будет проведена инвентаризация по каждому классу каждой школы республики, по результатам которой планируется создать единый реестр всех имеющихся учебников», – констатировала министр. При этом она заявила, что единого реестра учебников в республике никогда не было, что позволяло проводить необоснованные закупки и при этом никакой ответственности за сохранность книг не нести.

На сегодняшний день высокий процент дефицита учебников выявлен в Хив­ском, Кайтагском, Тарумовском, Хунзахском и Буйнакском районах. Согласно представленным данным, дополнительная потребность для полной обеспеченности учебниками по всем дисциплинам для всех категорий учащихся общеобразовательных организаций республики к новому 2018-2019 учебному году составляет порядка 2 млн 767 тыс. экземпляров.

В первоочередном порядке планируется приобрести учебники для учащихся 8-х классов, а также обеспечить учащихся всех классов (1–11 кл.) государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Минобрнауки РД (94 общеобразовательные организации, из которых 70 расположены в зонах отгонного животноводства). Часть средств признано целесообразным направить на закупку учебников для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в республиканском бюджете предусмотрено 20 млн руб. для приобретения учебников и учебных пособий по 6 родным языкам для учащихся начальных классов. В настоящее время Мин­обрнауки РД завершается сбор заявок от муниципальных образований о фактической потребности школ в учебниках по родным языкам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»