Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Учения для бесконечной дестабилизации

A- A+

Ну неймётся заокеанским, да и европейским ястребам. На днях США и НАТО начали крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения Large Scale Exercise 2021. В общей сложности в них принимают участие 36 кораблей, в том числе авианосцы и подлодки. Численность задействованного в манёврах военного персонала оценивается в 25 000 человек. Учения продлятся до 16 августа.

«Крупномасштабные учения – 2021 продемонстрируют гибкость, присущую концепциям распределённых морских операций, экспедиционных операций силами передовых баз и прибрежных операций в оспариваемой среде и дадут нашим соперникам понять, что вооружённые силы США сохраняют высокий уровень боеготовности именно благодаря, а не вопреки своим глобальным оперативным обязательствам», – отмечается на сайте американского военного ведомства.

Ранее США и НАТО провели учения Defender Europe 2021, которые также на Западе назывались крупнейшими за последние 25 лет. Они продолжались с марта по июнь. В них принимали участие более 28 000 военнослужащих из 26 стран, включая США. Военные операции проводились в более чем 30 тренировочных зонах, расположенных на территории 12 стран.

В июне в Чёрном море прошли военно-морские манёвры с участием США и Украины. В них были задействованы 32 боевых корабля, 40 самолётов и 5000 военнослужащих из 17 стран – членов НАТО, а также партнёров альянса. А в конце июля в Грузии начались международные многонациональные военные учения с участием государств – членов Североатлантического альянса и их партнёров. По данным Минобороны республики, в манёврах в общей сложности было задействовано более 2500 военных из 15 стран.

Наша страна в обязательном порядке должна дать понять, что готова защитить свои интересы, в том числе и за пределами своих границ

Подобная военная активность направлена прежде всего против России и Китая, «она также направлена и против других стран – Ирана, Северной Кореи, которые противятся установлению нового мирового порядка во главе с США». Такие слова директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберёзкина приводит RT.

А что же Россия? Министр обороны РФ Сергей Шойгу, обратив внимание на возросшую активность НАТО у южных границ России, отметил, что «в регионе усиливается разведывательная деятельность Североатлантического альянса, увеличиваются интенсивность и масштабы мероприятий оперативной подготовки, модернизируется военная инфраструктура, подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооружённый конфликт в Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах».

Российские военные отвечают не только на словах. В апреле прошли проверки и тренировки во всех военных округах, на Северном флоте и в районах Курильских островов, Крайнего Севера и на Камчатке, т. е. исключительно на своей территории. Однако, несмотря на это, западные страны во главе с США обвинили тогда Москву в «агрессивных» действиях.

«Это не ответ на какую-то мнимую агрессию, а борьба США против России, Китая и других стран, которые не хотят подчиниться тем нормам и правилам, которые формирует сейчас Вашингтон», – подчеркнул Алексей Подберёзкин.

Критику со стороны Запада в адрес российских учений эксперт назвал проявлением двойных стандартов.

«Это пропаганда и двойные стандарты, которые существовали всегда. Американцы создают некую виртуальную реальность, под которую пытаются подогнать реальные факты. Эту картину мира США пытаются навязать и другим странам», – указал аналитик.

Да, мир давно привык к двойным стандартам. США за тысячи километ­ров от своей территории проводят военные учения, но это агрессией в их понимании не является. Нетрудно предположить, какими эпитетами наши «друзья» наградят Россию на предстоящих российско-белорусских учениях «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября на полигонах Белоруссии и России.

Казалось бы, нам что от этих учений альянса? Но в них эксперты усматривают опасность возникновения инцидентов, потому что США их проводят отнюдь не на своей территории. В случае приближения американцев к российским военным объектам наши самолёты будут подниматься в воздух, корабли ВМФ РФ также будут реагировать соответствующим образом. То есть и наша страна в обязательном порядке должна дать понять, что готова защитить свои интересы, в том числе и за пределами своих границ.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что по совокупности военных мощностей и оборонных бюджетов США и страны НАТО сегодня доминируют в мире. Такая ситуация сложилась после распада СССР. Сейчас Запад стремится сохранить это положение, поэтому слова американских военных об ответе на агрессию со стороны России или Китая это лишь предлог для усиления военной активности.

В то же время эксперты указывают, что США и их традиционные партнеры сейчас не имеют ни возможности, ни желания укреплять международную систему и универсализировать либеральный порядок, который они устанавливали после Второй мировой войны, и им нужно признаться, что эта цель теперь недосягаема.

Однополярный момент мира уже миновал. Но за океаном этого упорно не хотят замечать. И их учения приводят лишь к бесконечной дестабилизации ситуации в мире.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»