Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Учесть мнение населения

A- A+

Состоялось очередное заседание правления Совета муниципальных образований Республики Дагестан, посвященное практике реализации муниципальным образованием «Рутульский район» норм закона о непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

а муниципального образования «Рутульский район» Д.Сулейманов и председатель районного Собрания депутатов З.Касумов. Содокладчиком выступил исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Г.Балатов.

Было отмечено, что население решает вопросы местного значения через органы местного самоуправления муниципального района. Действуют глава района, районная администрация. В районном Собрании 22 депутата. Во всех 17 сельских поселениях избраны главы поселений и депутаты сельских собраний. В районной администрации и депутатском корпусе представлены представители населенных пунктов района.

В уставе муниципального района определены следующие формы решения непосредственно населением вопросов местного значения: местный референдум; правотворческая инициатива граждан; опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления.

Наиболее массовой формой участия населения в осуществлении местного самоуправления являются муниципальные выборы. Функционируют территориальная избирательная комиссия муниципального района и 17 избирательных комиссий сельских поселений.

На прошедших муниципальных выборах в 2005 году избран глава муниципального района (явка избирателей — 80,8%). В 2008 году избраны 22 депутата районного Собрания при явке избирателей 80,3%. В 2008 году от района в Народное Собрание РД избрано 2 депутата, за которых голосовало более 81% избирателей.

Районным Собранием депутатов практикуется проведение публичных слушаний по вопросам внесения изменений и дополнений в устав муниципального района. Так, проект постановления районного Собрания от 14 ноября 2007 года и порядок участия населения в публичных слушаниях при рассмотрении поправок были опубликованы в печати.

Публичные слушания прошли во всех 17 сельских поселениях района.

В аппарате муниципального района обращения граждан рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В истекшем году в муниципальное образование «Рутульский район» поступило 367 обращений граждан. Из них главой муниципального образования, заместителями главы администрации рассмотрено 140 обращений, на контроле находилось 20 заявлений. С выездом работников аппарата, ответственных должностных лиц на место, рассмотрено 153, решено положительно 135 обращений. По 130 обращениям заявителям даны разъяснения. С нарушением установленного срока рассмотрено 20 заявлений.

За 4 месяца текущего года поступило 86 обращений граждан.

По обращениям граждан положительно решены вопросы водоснабжения районного центра, энергоснабжения населенных пунктов участка «Горный магал». В 2008 году оказана материальная помощь малообеспеченным семьям за счет собственных поступлений в размере около 400 тыс.руб.

На личном приеме главой муниципального образования Сулеймановым Д.А. принято в 2008 году — 920, за 4 месяца 2009 года — 315 граждан.

В населенных пунктах района для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц проводятся собрания граждан. Так во всех 17 сельских поселениях прошли собрания граждан с обсуждением отчета о работе глав сельских поселений и информации о деятельности администрации муниципального района.

Анализ состояния непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления в муниципальном образовании «Рутульский район» показывает, что в этом деле население пока пассивно, а органы местного самоуправления и их должностные лица недостаточно содействуют населению в реализации их полномочий.

Население в основном не информировано о правах на осуществление местного самоуправления. К сожалению, должностные лица большинства органов местного самоуправления тесно сотрудничают с населением лишь в период избирательных кампаний, а в дальнейшем забывают о своих обещаниях.

Изучить практику проведения собраний граждан более подробно не удалось. В четырех сельских поселениях, охваченных посещением, протоколов собраний за 1,5 года не имелось.

Есть факты, когда в отдельных поселениях не составлены протоколы по проведенным общим собраниям граждан.

В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения не вошло в практику и проведение местного референдума. Для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления не проводится опрос граждан.

В составе поселений района 13 населенных пунктов с населением от 140 до 800 человек. На этих территориях не организовано территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Представительными органами поселений не определены границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, а население, проживающее на данной территории, как показало изучение вопроса с выездом на место, просто не знает о своих правах, представленных Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации».

В соответствии с законом в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. Сход граждан правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом. Сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. В большинстве поселениях вопросами подготовки и проведения сходов не занимаются, а в районном звене их координация не организована.

В практику деятельности муниципального образования «Рутульский район» не вошли также и такие формы, как правотворческая инициатива граждан и конференция граждан (собрание делегатов).

Законом о местном самоуправлении предусмотрено голосование по отзыву депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.

В связи с отсутствием надобности население этими полномочиями не пользовалось.

Председатель районного Собрания Касумов З.Ю. высказал предложение провести семинар с председателями собраний муниципальных образований. Оно было одобрено членами правления Совета. В принятом решении правление Совета муниципальных образований республики рекомендовало главе муниципального образования «Рутульский район»

Сулейманову Д.А. и председателю районного Собрания депутатов Касумову З.Д. принять меры по улучшению работы содействия населению в непосредственном осуществлении местного самоуправления и привлечению населения к участию в осуществлении местного самоуправления; разработать и принять муниципальные правовые акты — о правотворческой инициативе граждан, о порядке назначения и проведения собраний граждан, конференции граждан (собрание делегатов), о порядке назначения и проведения опроса граждан.

На заседании правления Совета была также заслушана информация о работе палат Совета муниципальных образований, утвержден план работы Совета на второе полугодие 2009 г., рассмотрены другие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»