Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Учить должны современные специалисты

A- A+

Вчера, 4 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии открытия детского сада «Звездочка» на 120 мест в Хасавюрте.

Рамазан Абдулатипов поздравил родителей ребят, педагогов, с долгожданным событием, отметив, что для обучения воспитанников нужно приглашать современных специалистов. При этом очень важно приобщать детей к дагестанской культуре, традициям, а также к изучению истории России.

Глава Дагестана в сопровождении мэра Хасавюрта Зайнудина Окмазова осмотрел помещения детского учреждения. Увиденным руководитель региона остался доволен.

Отметим, что строительство было начато в ноябре 2015 г. Возведено  здание по современным технологиям в рамках реализации целевой программы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет».

Детский сад полностью соответствует нормам СанПиН. Общая стоимость проекта дошкольного учреждения составила 54 млн руб.


***

Затем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил центральную Джума-мечеть Хасавюрта, где выставлены священные реликвии пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и пообщался с прихожанами мечети.

В своем приветственном слове врио муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов, подчеркнув важность религиозного события, сказал: «Последние дни – самые благословенные в месяц Рамадан. Еще более радует, что волос пророка Мухаммада (мир ему и благословение) находится в республике, в чем есть заслуга Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Правительства РД. Также по их инициативе был создан оргкомитет, куда входили работники муфтията, представители силовых структур и Минздрава РД для того, чтобы просмотр реликвий пророка Мухаммада прошел без происшествий».

«Всевышний, – сказал Рамазан Абдулатипов, – дает Дагестану все, чтобы мы жили в благополучии, мире и чтобы мы украшали нашу республику. Первым на современной территории России ислам пришел в Дагестан, и он был благословенным уголком мусульманской уммы. Это говорит о том, что Дагестан – священная земля для всех мусульман не только Дагестана, но и России. У нас великие алимы, великие просветители ислама, которые известны не только в России, но и во всем мире. Мы являемся той частью мусульманской уммы, которая всегда последовательно придерживалась священного Корана и хадисов пророка.

Даже в советское время, когда ислам был, можно сказать, под запретом, в республике было много видных религиозных ученых. К сожалению, когда в вопросе вероисповедания была получена свобода, некоторые верующие не справились с лавиной религиозной информации и пошли за сектантами, которые призывают к убийствам и другим преступлениям. Но мы будем продолжать всеми силами с этим бороться», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

***

В субботу, 2 июля, Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Буйнакск и провел рабочее совещание в администрации города, на котором были рассмотрены вопросы реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан «Обеление» экономики», «Человеческий капитал» и др.

В ходе совещания Глава республики указал на недостатки в работе проектного офиса и сделал замечания, в том числе и за неудовлетворительную работу по сбору налогов, а также актуализации земельных участков. Мэру города было указано на необходимость в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Глава республики дал поручение начальнику организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Абулмуслиму Ханипову оказать содействие и методическую помощь для организации работы, включая также и обучение сотрудников проектного офиса администрации Буйнакска.

Рамазан Абдулатипов посетил филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея – Буйнакский историко-краеведческий музей. Осмотрев экспозиционные залы, Рамазан Абдулатипов отметил, что недоработки в обустройстве помещений, на которые он обратил внимание во время предыдущего визита в январе текущего года, устранены. При этом призвал активнее привлекать в музей посетителей и проводить в его стенах вечера литературы, классической музыки и другие мероприятия просветительского характера. «Здесь можно организовать гостиную старого театра. Имеется большой зал, место для постоянных выставок. Есть масса возможностей развивать культуру», – добавил Глава региона.

Рамазан Абдулатипов осмотрел ряд социальных объектов, находящихся на территории городского парка, в том числе здание строящегося детского сада и детскую площадку. Глава республики указал на необходимость привести парковую зону в порядок. «Необходимо объявить тендер и устроить конкурентную борьбу между организациями, которые хотят заниматься уборкой мусора, чтобы они чувствовали ответственность и боролись за возможность оказывать услуги городу», – отметил Глава республики.

Рамазан Абдулатипов встретился с ректором Исламского университета им. Сайфуллы Кади Арсланали-хаджи Гамзатовым.

Ректор отметил улучшение обстановки в республике. «Когда Вы пришли, в Дагестане стало спокойнее жить, уменьшилось количество религиозных фанатиков. За это мы Вам благодарны. Каждый должен заниматься своей работой. Мы занимаемся обучением и наставлением детей, а Вы занимаетесь политикой, благоустройством жизни населения. Выражаю благодарность за Ваше решение о выделении участка для исламского центра между Махачкалой и Каспийском», – сказал А. Гамзатов.

Заместитель муфтия Дагестана, имам мечети «Сафар» Магомед-ханафи Гамзатов рассказал отрывок из истории, когда муфтий Сирии Ахмад Кафтар посетил Пакистан. «Во время визита после посещения всех достопримечательностей, мечетей, медресе и зияратов Ахмада Кафтара спросили: как Вы видите развитие ислама в Пакистане? Он ответил: «Я бы сказал, что у вас ислам развивается хорошо, если бы возле каждого минарета стояла труба какого-нибудь завода, где трудятся люди».

Глава республики подчеркнул: «Вот эти слова муфтия надо повторять. В Буйнакске доля промышленных рабочих составляет 3-5%, в начале прошлого века составляла 5-7 процентов. Необходимо совершенствовать промышленность. Город без современного промышленного производства не будет развиваться. Ислам должен развиваться с обществом, сохраняя свои базовые основы. Нам всем необходимо чаще встречаться со своими наставниками, шейхами. Это люди мудрые, религиозные, которые объединяют в себе понимание жизни».

В поездке Главу Дагестана сопровождали Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов и другие должностные лица.

***

А днем ранее Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в городе Каспийске посетил ряд медицинских учреждений.

Дагестанский центр микрохирургии глаза стал первым пунктом инспектирования.

973A3812.jpg

Отметим, что за прошедшее время в Дагестанском центре прошли диагностическое обследование более 120 тысяч пациентов, было выполнено более 23600 операций различного уровня сложности на основе уникальных технологий. Ежегодно здесь получают лечение почти 5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи детей.

Среди новейших технологий, имеющихся у дагестанских врачей на вооружении, – уникальные методики удаления катаракты с использованием энергии лазера и ультразвука, лечение диабетических поражений глаз, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма на сверхсовременной операционной установке «Allegretto WaveLight».

Рамазан Абдулатипов в сопровождении директора центра Абдул-Гамида Алиева в диагностическом отделении осмотрел кабинет компьютерной томографии сетчатки и ангиографии. По словам руководителя центра, работы много, но медперсонал справляется с нагрузкой.

О возможностях современного оптического тонометра Главе республики рассказал кандидат технических наук Алексей Фомин, прибывший из Москвы для инсталляции нового прибора. «Благодаря формату 3D можно исследовать сетчатку и роговицу глаза вплоть до мельчайших сосудов. С помощью подобных технологий стало возможным на ранних стадиях диагностировать заболевания глаз, выявлять проблемы и вовремя их решать. Поэтому за помощью в наш центр обращаются жители и соседних республик», – констатировал Абдул-Гамид Алиев.

Руководитель республики побывал и в операционном блоке центра. В беседе со специалистами Глава Дагестана выразил признательность за проводимую работу, отметив при этом, что профессия врача-офтальмолога предполагает высокую ответственность: «В тяжелые для Дагестана годы вам удалось выстроить работу в нужном направлении и оказывать людям профессиональную помощь. За последние три года в Дагестане удалось поднять качество медицинского обслуживания на новый уровень. Об этом свидетельствуют проводимые в настоящее время уникальные высокотехнологичные операции. Данный центр оснащен современным медицинским оборудованием. И в этой связи необходимо проводить обучение специалистов и постоянно совершенствоваться», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Директор Центра поблагодарил Рамазана Абдулатипова за визит. «Многое зависит от качества оборудования и инструментов. Сегодня с уверенностью можем заявить, что в своей работе мы используем высокотехнологичное оборудование. И нам очень приятно, когда за помощью к нам обращаются пациенты не только со всего Северного Кавказа, но и из других регионов России. Это говорит о высоком профессионализме наших офтальмологов», – подчеркнул главврач клиники.

Следующим пунктом инспектирования Рамазана Абдулатипова стала городская больница. Выразив удовлетворенность ее состоянием, Глава республики в то же время сделал ряд замечаний по благоустройству территории. Дано указание министру здравоохранения РД проконтролировать ход исполнения озвученных поручений и в кратчайшие сроки доложить о результатах проведенной работы.

В травматологическом отделении руководитель республики интересовался наличием медикаментов и качеством обслуживания. Как было отмечено, на сегодня помещения медучреждения нуждаются в ремонте. По указанию Рамазана Абдулатипова в ближайшее время в больнице будет осуществлен надлежащий ремонт, а также благоустроена территория.

В поездке Главу Дагестана сопровождали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам.Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель Пресс-службы Тамара Чинённая, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»