05:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Учиться работать по-современному

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вчера провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти. В его рамках был обсужден ряд актуальных вопросов, в том числе ход подготовки соглашений республиканских органов исполнительной власти с федеральными органами о предоставлении субсидий Республике Дагестан на реализацию мероприятий федеральных целевых, государственных программ РФ и национальных проектов.

С общей информацией по теме выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

По его словам, в 2019 году республика, как и другие субъекты страны, участвует в исполнении Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах РФ до 2024 года», согласно которому предусмотрена реализация 12 национальных проектов, посредством которых планируется решить ключевые задачи социально-экономического развития страны. В рамках этих проектов разработано и будет реализовано 67 федеральных проектов. Дагестан участвует в 48 федеральных проектах, разработаны региональные проекты – все они в декабре прошлого года направлены в проектный офис РФ и соответствующие федеральные органы исполнительной власти. «Суммарный объем финансирования по всем региональным проектам РД на 2019 г. составляет 17 млрд руб. По данным проектам необходимо разработать и подписать соглашения по их реализации с соответствующими профильными федеральными органами исполнительной власти. Все соглашения регистрируются в автоматизированной информационной системе «Электронный бюджет» и должны быть подписаны до 15 февраля текущего года. В настоящее время всеми министерствами республики ведутся консультации с соответствующими федеральными структурами. Работа ведется, планируется завершить ее до 1 февраля. Всего в этом году должно быть подписано 68 соглашений», — сообщил Гусейнов.

Первый вице-премьер обратил внимание еще на один важный аспект: «Текущий бюджет по сравнению с прошлым годом увеличен более чем на 21 млрд рублей. В том числе почти в пять раз увеличилась республиканская адресная инвестиционная программа. В целом объем бюджетных инвестиций с учетом поддержки федерального бюджета составляет более 22 млрд рублей – это огромные средства в масштабе республики, которые мы должны реализовать и выполнить всю намеченную инвестпрограмму. А это – 27 новых школ, 22 детских сада, 4 объекта здравоохранения, 102 км газовых сетей, 3 объекта спорта, 26 объектов водоснабжения, 2 очистных сооружения, 1 административное здание. Всего в рамках инвестиционной адресной программы планируется финансирование 174 объектов, из них 100 мы планируем ввести в эксплуатацию».

«Если мы будем ответственно подходить к делу, работать эффективно, привлекать средства, то с помощью национальных проектов сможем решить вопрос трехсменного обучения в школах и другие важные социальные вопросы быстрее либо делать больше, чем запланировано. Все это зависит от качества вашей работы. Нужно следовать взятым на себя индикативным показателям, исполнение которых, кстати, мониторят профильные органы», – прокомментировал выступление Владимир Васильев.

Заместитель Председателя Правительства РД — министр образования и науки Уммупазиль Омарова в своем выступлении отметила, что министерство участвует в нацпроекте «Демография» и в восьми федеральных проектах нацпроекта «Образование». «На 2019-2021 гг. намечено решение трехсменного режима обучения, для чего заложены 19 школ, причем три школы заложены с учетом опережения развития ситуации. То есть мы выявили школы, где в ближайшее время может возникнуть необходимость ввода третьей смены, если не принять меры. Все документы на участие в проектах мы подготовили, работа ведется практически в ежедневном режиме», — сказала министр.

Министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев отметил, что в этом году благодаря Председателю Правительства РД Артёму Здунову в бюджет заложены деньги на проектно-сметную документацию, что существенно упрощает ее подготовку и сокращает временные затраты.

«Раньше мы не могли начать строительство социальных объектов, пока не будут выделены финансы на проектно-сметную документацию. Кроме того, перед тем, как решить, где строить детские сады и школы, будет проведен анализ их необходимости в том или ином населенном пункте или районе».

Владимир Васильев отметил ключевую значимость этой меры: «Вы только вдумайтесь: в нашей небогатой республике есть новые школы, заполненные лишь на 50%, тогда как по соседству может располагаться учебное заведение, работающее на пределе своих возможностей. А бывает так, что руководитель МО заявляет о необходимости строительства большой школы, а при анализе динамики рождаемости мы понимаем, что в будущем она будет пустовать. Мы должны отойти от простого освоения средств, делать это надо вдумчиво и на перспективу».

В продолжение темы выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«Мы участвуем в национальном проекте «Экология» по двум федеральным программам – «Чистая страна» и «Обработка твердых коммунальных отходов». На эти цели нам было заложено 1 млрд 600 млн рублей, но этих денег оказалось недостаточно для решения поставленных задач. Благодаря поддержке Председателя Правительства РД Артёма Здунова и Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова нам удалось увеличить сумму федеральных поступлений до 2 млрд рублей. На эти деньги планируется установить 7 мусоросортировочных комплексов, а восьмой установит Министерство обороны РФ. Нами также будет взят на обработку миллион тонн мусора, а на площадке в Тюбе заработает завод по переработке вторичного сырья. Для него выделено не только место, но уже создана необходимая инфраструктура. Начнется исполнение запланированного уже в этом году. В течение двух лет будут установлены все мусоросортировочные комплексы. В 2020 году будет завершен проект по строительству мусороперерабатывающего завода, а до 2024 года все это проблемное направление будет в целом решено».

Набиюла Карачаев также рассказал, что по развитию водохозяйственного комплекса в рамках программы «Чистая страна» уже сегодня одобрены 4 проекта. Это вдвойне важно, так как Дагестан входит в десятку самых опасных субъектов в части водных ресурсов. В зоне риска оказываются не только жилые дома, но и социальные объекты.

Участники совещания заслушали также выступление министра строительства и ЖКХ РД Малика Баглиева о завершении переселения граждан из аварийного жилья в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах».

Как было отмечено министром, на сегодняшний день все вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой в новых домах, решены, устранена большая часть строительных недоделов в Махачкале и Дербенте, осталось завершить работы в 290 квартирах. Помимо этого, в качестве предложения, которое поможет решить проблему с переселением граждан, была озвучена идея строительства в новых микрорайонах школ и детских садов с учетом перспективы демографического роста.

«Это очень мудрый подход. Не должно быть так, что из-за того, что нет рядом школы или детского сада, новый дом не заселяют. Мы можем достичь двух целей, решив один вопрос. Мы строим один детский сад и при этом сразу исполняем несколько обязательств. В целом же выполнен большой объем работы, и нас, республику, впервые не отметили со знаком минус, это говорит о том, что мы вышли из зоны жесткой критики. Сложные вопросы решены. Ранее были украдены бюджетные средства, но люди-то не виноваты, и мы должны были найти решение. Вместе, когда наши помыслы чисты, понятны и в интересах людей, мы можем решать даже те задачи, которые кажутся нерешаемыми», — прокомментировал Глава республики.

Председатель Правительства Артём Здунов поинтересовался эффективностью работы районных муниципальных комиссий по постановке на учет ветхого и аварийного жилья: «Все, что мы делали, — это аварийное жилье, поставленное комиссионно на учет до 2012 года, следующий этап – это жилье, поставленное на учет с 2012 по 2016 годы. В данном случае у нас всего поставлено на учет 8 аварийных домов. Эта цифра вызывает сомнения, считаю необходимым расширить перечень», — сказал он.

Малик Баглиев признал обоснованность выраженных сомнений, отметив при этом, что в настоящее время прорабатывается возможность внесения в фонд аварийного жилья дополнительных домов.

Кроме того, в ходе совещания Глава республики вновь обратился к теме бережливого правительства: на примере одного из махачкалинских детских садов была продемонстрирована новая, а главное, эффективная система организации труда и управления процессами того или иного производства.

«Проблем у нас накопилось очень много, соответственно, нам всем надо много работать. В республике острейшей была тема ДТП. Нас поддержали в Правительстве страны, Дмитрий Медведев лично поручил перенести деньги, запланированные на реализацию программы «Безопасный город» в 2019 году, на 2018. В сентябре мы поставили 100 рубежей на 53 опасных участках. Мы учимся работать эффективно. Ситуация меняется, есть положительная динамика. Однако мы должны обратить внимание на организацию управления. Это очень важный вопрос. Допустим, простая тема – общественные пространства. Но обустроить их можно только при ответственном подходе к делу. Без этого ничего не получится. Надо учиться работать по-современному, при этом система обучения должна быть непрерывной. Нам в этом помогает заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Сергей Обозов. Дагестанцы умеют работать и побеждать. Мы же должны создать для этого условия», – заключил Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»