10:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Украина — водораздел ненависти

A- A+

Так или иначе каждый из нас, россиян, является сегодня непременным участником бесконечных политических баталий, происходящих в СМИ, в том числе на центральных телеканалах, где политики разных мастей и уровней отстаивают свои позиции порой столь беззастенчиво, что диву даешься заведомо откровенной лжи, желанию угодить своим хозяевам. Вот и власти Украины, открыто проповедуя идеи национал-социализма, ставшие неотъемлемой частью порошенковской идеологии фашизма, УПА, запечатлевшиеся в памяти народной как кровавые, отличающиеся необыкновенной жестокостью убийцы, сегодня славят их как защитников незалежной, чествуя парады призраков в гитлеровских одеяниях.

Как же глубока рана ветеранов, доживших до таких бесславных времен! И как должно быть неловко большинству здравомыслящих украинцев, не сумевших защитить их от воинствующего фашизма, шабаша неонацистов, факельных шествий, ставших «доброй» традицией новой  украинской власти, не считающей для себя возможным оправдываться, более того,  возводящей фашизм  в ранг официальной политики. Ничтоже сумняшеся торговец оружием, офшорный олигарх Порошенко открыто поддерживает фашиствующие организации, при этом пытаясь  выступать  в роли миротворца-праведника, эдакого миссии, ханжески изображая из себя страдальца, вынужденного прибегать к помощи США, Евросоюза,  пекущихся о демократии в стране, оказавшейся вовлеченной в войну с нехорошим северным соседом, пытающимся защитить тех, кому претит фашиствующий  режим, кто говорит на русском языке и не желает жить по западной указке.

Кто бы сомневался, что Порошенко — маргинальная фигура, ставленник западного мира, коммерсант, не расставшийся с бизнесом, разбогатевший за время правления еще на несколько миллиардов долларов в стране,  где прожиточный минимум заставляет выходить людей на улицы с протянутой рукой. Он твердо следует курсу антироссийской политики, став главной силой в борьбе со страной, между прочим, воспитавшей его, давшей образование. Но, как видно, что-то не доработали  школьные педагоги, выпустив в жизнь слабого, нечистоплотного, двуличного человека, не выдержавшего испытания совестью.

Сегодня политический перевертыш, шоколадный король Порошенко  пытается переписать многовековую российскую историю. И порой доходит до смешного, когда среди измышлений иных украинских «историков»  всерьез проповедуются «неопровержимые факты» о выдающихся  победоносных подвигах укров, завоевавших полмира. А совсем недавно Порошенко попытался подискутировать с Президентом РФ В. Путиным по поводу французской королевы с русскими корнями, приписав ее    происхождение Украине, которой тогда и в помине не было. Умудрился влезть в церковные дела, навязав прихожанам своих прикормленных пастырей, разделяющих каноническую и православную церковь, тем самым  вызвав возмущение даже Папы Римского, призвавшего к порядку светскую власть Украины, наложившую лапу на духовную сферу.

По-прежнему нарушая Минские договоренности, Порошенко привычно обвиняет в этом Россию, развязав геноцид против собственного народа, утюжа танками своей армии территории ЛНР, ДНР, стреляя прямой наводкой артиллерии по мирному населению, школам, детсадам. Борьба с собственной тенью превратила  украинского президента в некую сомнамбулу, блуждающую  как в  тяжелом сне, одурманивающем голову, зомбирующем сознание. Задумывается ли он, оставшись наедине с самим собой, простят ли его еще живые ветераны Великой Отечественной войны за надругательство над ними распоясавшихся доморощенных фашистских молодчиков, за предательство целого народа, тех, кто выиграл  ту страшную войну, отголоски которой и сегодня напоминают о себе свинцовыми пулями, застрявшими навсегда в телах победителей. 

Понимает ли, что, предавая историческую память, он не оставляет себе, своим подельникам  возможности оправдаться перед новыми поколениями, которым предстоит жить — так уж исторически сложилось — в одной приграничной с Россией зоне, соединяющей то общее, что связывало веками наши народы единой корневой основой, единой историей.  Осознает ли, что невозможно вытравить генный код из памяти никому,  даже Америке, из-за океана управляющей страной, у которой нет экономики. Разве только что и осталось — прозябать как страна третьего мира за счет подачек и обещаний богатых держав, которым так выгодно содержать легко управляемые, карманные, влачащие жалкое существование государства. Процесс разгосударствления таких стран  неминуем, это лишь вопрос времени.  И он только набирает силу, дробя Украину на мелкие территории. 

Да что спорить! Сегодня Евросоюз, и сам дышащий на ладан, вроде бы и   распахнул свои двери украинцам, так мечтающим об интеграции, приобщении к европейским (читай – либеральным) ценностям. Но вряд ли кто из них, получив вожделенную свободу, задумался над тем, что миграционные процессы, приобретшие поистине вселенские масштабы, коснутся и трудоизбыточного региона, где и самим украинцам сегодня нет места. И Украине еще, ох, как аукнется псевдосвобода,  оборачиваясь еще большей несвободой и потрясениями для народа с перевернутым сознанием.

Наверное, и сама Украина должна честно признаться  себе в том, что дальше так продолжаться не может. Что постыдно для ее народа  позволять принимать законы о запрете Георгиевской ленточки, праздновании Дня Победы – 9 Мая, равнодушно взирать на то, как возрождается фашизм в стране, знающей его кровавую цену. Сколько же еще он будет терпеть пропаганду неонацизма, западных вассалов,  для которых Украина – колониальная страна, потерявшая свое достоинство, честь и совесть, так и не заметившая, с чего же начались предательство  национальных  героев, шабаш фашиствующих  молодчиков, срывающих с парадных кителей ветеранов орденские планки, переиначивание истории в новых украинских учебниках, лживо вещающих  о подвигах не советского солдата, а презренной УПА, цинично пересматривающих итоги войны, приписывая их кому угодно, только не некогда общей родине.

Как это страшно – жить в духовном вакууме! Или, выступая на российских телеканалах, не стесняясь, передергивать очевидные факты, не испытывая чувства стыда во время демонстрации кадров, где в камеру в упор нагло ухмыляются дебилы со свастикой на рукаве,  визжащие, готовые в ярости уничтожать все, что некогда связывало их народ с россиянами, – общие фильмы, книги, поэтов, писателей.  Украинские власти отправили черную метку еще более чем  пятистам  российским артистам, не имеющим право пересекать границу с Украиной. Если же вспомнить постыдный случай с отказом принять российскую певицу-инвалида на Евровидении, проходившем на Украине, то и вовсе становится горько на душе от невиданного цинизма, испытывая стыд и неловкость за поступки откровенных мерзавцев. А еще не знаешь, плакать или смеяться, когда слышишь из уст некоторых представителей украинской псевдоинтеллигенции, что ни к чему им,  украинцам, знать Л. Толстого и Ф. Достоевского, признанных гениев человеческой мысли, чьи  произведения вошли в мировую духовную сокровищницу, стали достоянием каждого живущего на земле мыслящего человека.

Признаться, невозможно было представить себе, что Украина доживет до таких времен откровенной нацистской пропаганды, когда русофобия достигнет критической точки, а политики будут яростно биться,  доказывая себе больше, чем другим, что украинская идеологема и есть то главное, на чем основывается национальная идея неонацистского государства. И что американские штыки, на острие которых держится порошенковский режим, станут самым убедительным подтверждением распада государства, погрязшего в невиданных финансовых скандалах, непомерном обогащении олигархов при крайнем обнищании простого народа.

Впрочем, этим сегодня никого не удивишь на Украине, привыкшей жить по двойным стандартам. Например, дружить с Польшей, делая вид,  что забыта волынская резня, где погибли сотни людей – от грудных младенцев до беспомощных стариков, и прикладывать слуховой аппарат  к уху, которое даже не пытается уловить речь о территориальных претензиях со стороны своих, не менее свободомыслящих польских соседей, страдающих болезнями роста новых стран, так и не обретших  ясную и внятную  независимую государственность.  Скорее, наоборот, более чем зависимую от стран, подмявших под себя бывший соцблок, стремящийся интегрировать себя в мировое сообщество, место в котором  для них — на задворках.

Понимает ли Украина, что ей не выбраться из глубокого рва, выкопанного для нее дружественной Америкой, которой совсем не нужны сильные партнеры, но так необходимы страны-доноры природных ресурсов, ради которых она готова пойти войной куда угодно, придумать какой угодно талибан, ИГИЛ, завоевать еще несколько новых территорий, пока, наконец, не споткнется и не получит отпор от другого, более сильного противника.

Осознает ли это Украина? Риторический вопрос. Может, поэтому она столь яростно бьется со страной, готовой протянуть ей руку дружбы, помогая собрать в единое целое переживающее нелегкие времена государство, ныне превратившееся в воинствующий анклав, в эдакую деревянную куклу-солдата с соломенными волосами, притронувшись к которой зажженной спичкой, можно вызвать мгновенную вспышку огня, после которого от нее не останется и следа.

Я  верю в то, что на Украине, где ныне правит фашистский режим, остались люди, осознающие всю трагедию народа, никогда не поступавшегося совестью, честью. И этот выбор должен стать осознанным, твердым и последовательным. Может, для этого придется пожертвовать своей жизнью. Но когда свобода давалась бескровно?  Вспомним страстные строки раздумий о судьбе Украины писателя, журналиста Олеся Бузины, ставшего  жертвой неонацистов. Он точно знал, на что шел. И ушел из жизни непобежденным. А это самый убедительный аргумент в размышлениях о судьбе «ридной» Украины, за которую так болит сердце.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»