08:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Украина: война с собственной тенью

Аналитика
A- A+

День выборов президента Украины стремительно приближается. И нынешний глава «незалежной» Петр Порошенко всячески старается отвлечь внимание своего народа от существующих проблем - ужасающего положения в экономике, очередного майдана, роста цен, скандалов с газом, недовольства украинцев, берущих в осаду местные муниципалитеты, требуя обеспечить тепло в квартирах, детсадах, больницах.

Изобретательный Порошенко идет ва-банк, раздувая скандал в Азовском море. Он напрямую обвиняет Россию в «ползучей аннексии» Азовского моря, требуя нейтрализовать «российскую стратегию», сохранив право Украины на коммерческий транзит через Керченский пролив.

Ситуация и впрямь непростая. Как говорится, до-ста-ли! Да так, что Россия не пропускает суда через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя, требуя досмотра по договору между Россией и Украиной от 2003 года. В ответ Украина подняла вой, назвав военный прецедент «блокадой Азовского моря». В то же самое время американские партнеры Украины спешат подлить масла в огонь, заявляя об очередной аннексии злополучного моря. Но каждый на Украине знает, что если она и мечтает иметь боеспособный флот, то на это необходимы средства, которых у неё нет и быть не может, если только не сжалится Америка, подмогнув «незалежной». Но даже этой стране, воюющей с Россией руками Украины, надоело подкармливать вечно голодную банановую страну, давно подсевшую на дотационную американскую иглу.Вот и на этот раз украинская власть запаздывает, в растерянности пытаясь найти выход из сложившейся патовой ситуации с помощью американских военных, экспертов.

Но, как видно, растерялся даже Пентагон со своей сверхмощной военной обороноспособностью. И так или иначе существующий договор о делимитизации злополучного Азовского моря летит в тартарары, поскольку его основные параграфы подтверждают правоту России, придерживающейся буквы закона. Изрядно попортив нервы, обострив донельзя ситуацию после строительства Крымского моста, соединившего Керченский и Таманский полуостровы, Украина вновь оказывается в аутсайдерах, а Россия берет под контроль беспокойное море. А как иначе, если вспомнить о том, что Евросоюз уже ввел санкции против шести российских компаний, возводивших Крымский мост. Сколько же может Россия терпеть бесконечные выволочки и санкционные пинки? Согласитесь, это может вывести из себя кого угодно, а уж ядерную державу и подавно.

Подняв шум, украинские власти пытаются привлечь внимание европейского сообщества. Но, по мнению политических аналитиков, в соглашении 2003 года прописано, что любые споры решаются в двустороннем порядке и привлечение третьих сторон в них не предусмотрено. По тому же соглашению Россия имеет право находиться в любой точке Азовского моря, и ограничений на переброску и нахождение в водах этого моря у российских военных кораблей нет. И вполне естественно, что Россия усилила пограничные войска дополнительными кораблями ФСБ РФ, перебросив туда из Каспийского моря корабли военного флота.

Теперь для проведения военных операций, сокрушается украинская сторона, Россия может использовать значительное число десантных кораблей, а также кораблей класса «Буян-М», имеющих на вооружении крылатые ракеты, что подтвердил секретарь СНБО Александр Турчинов.

А что же США? Они остаются верны себе, предлагая «нейтрализовать» российскую стратегию преследования, сохранив право Украины на коммерческий транзит через Керченский пролив. Американские эксперты навязывают Украине мысль создать небольшой парк маневренных быстрых лодок, которые сумеют «реагировать на непредвиденные обстоятельства».

Как же российская сторона намерена отвечать на украинские вызовы? Пресс-секретарь Президента РФ Песков недвусмысленно заявил, что три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу РФ и, как сообщило ФСБ, «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, не отреагировав на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Все три судна задержаны и доставлены в Керчь».

По мнению же всегда и во всем правой Украины, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. На заседании Совета национальной безопасности Порошенко заявил о том, что Верховная Рада рассмотрит вопрос о введении военного положения в стране, правда, указав, что «ввод военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия. А лишь намерена проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и обеспечению безопасности своих граждан».

Да, можно, конечно, пригрозить пальчиком Москве. Но ведь эта попытка чревата непредсказуемыми последствиями для Украины, заигравшейся в самостийность, незалежность и еще черт знает во что. И если украинская власть полагает, что Россия забыла и простила ей окровавленную Одессу и сожженный дом профсоюзов, эсэсовские марши, фашиствующих молодчиков, марширующих по ночному Киеву с факелами и свастикой на военном обмундировании, то она жестоко ошибается. Никто и никогда не простит ей бомбардировки жилых кварталов Донбасса, убитых мирных жителей городов и поселков ДНР, ЛНР. Эту кровь невозможно смыть, она впиталась в военное обмундирование украинских сил обороны, воюющих с безоружным населением, и одежки в блестках той части украинской интеллигенции, что выступает против собственного народа, всего того, что связывает многовековой историей два родственных народа, отделить которые невозможно друг от друга.

Да, история все расставляет на свои места. Но сколько уже пролито крови невинных людей, стариков, женщин, детей в непримиримой борьбе с собственной тенью. А в это же время американский аналитик Майк Карпентер советует Украине разработать всеобъемлющую морскую стратегию, пообещав, что добрый друг США, дружественные правительства помогут Украине продумать детали, чтобы реализовать ее.

Что ж, Украине решать, по какому пути она пойдет и будет ли воевать и дальше с собственным народом…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»