Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Укрепляя демократические устои

A- A+

В мае этого года был принят федеральный закон о прямых выборах глав регионов. Этим законом предусмотрена также процедура их отзыва.

На прошедшей 17-й сессии Народного Собрания РД соответствующий проект республиканского закона был принят в первом чтении. Законопроект позволяет населению, гражданам, избирателям использовать процедуру отзыва главы республики, которая проводится так же, как и референдум. 
 
Согласно проекту закона граждане смогут выступить с инициативой об отзыве президента Дагестана спустя год и более после его вступления в должность. Оснований для этого может быть два: нарушение главой республики закона и неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей. Все нарушения должны быть доказаны судом. 
 
Для проведения отзыва должна быть организована инициативная группа из числа избирателей. В течение месяца после регистрации в Избиркоме Республики Дагестан инициативная группа обязана собрать подписи 25% избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей республики. 
 
Как видите, процедура, прописанная в законе, достаточно сложная. Но это и правильно, так как если вопрос отзыва будет поднят, то это должно быть желание не узкой группы лиц, а мнение определенной части населения республики, в данном случае одной четвертой от общего числа избирателей. 
 
Любой желающий может ознакомиться с текстом законопроекта на сайте Народного Собрания Республики Дагестан. Мы готовы рассмотреть и обсудить все поступившие предложения. Их можно направить в Комитет по законодательству, законности и государственному строительству по следующему электронному адресу: zakon-com@nsrd.ru.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»