02:32 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Уметь слушать и слышать людей – главная задача депутата

A- A+

В Махачкале прошла восьмая сессия Народного Собрания РД шестого созыва. В ее работе приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы РФ Г. Сафаралиев, Ю. Левицкий, А. Маграмов, М. Гаджиев, А. Эмиргамзаев, депутаты НС РД, представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ. Открыл и вел сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.


Повестка дня состояла из двадцати девяти вопросов. В числе первых  законодатели заслушали отчет министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова о деятельности полиции за 2016 год. Что немаловажно отметить, отчет не пестрел цифрами, хотя и без них не обошлось. Министр,  не  прячась  за уклончивые формулировки,  объективно  прокомментировал  оперативную обстановку, отметив,  что рост числа зарегистрированных преступлений во многом обусловлен активизацией деятельности органов внутренних дел по их выявлению. По сравнению с 2015 годом количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, увеличилось на 569, или на 27,9%, экономической  направленности – на 105, или на 5,1%, фактов организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем – на 114, или на 22,6%, нарушений правил дорожного движения лицами, подвергнутыми административному наказанию, – на 307, или на 251,6%.

А. Магомедов подчеркнул, что существенное влияние на рост регистрируемой преступности  оказала и реализация комплекса совместных с прокуратурой мероприятий по обеспечению полноты учета и регистрации заявлений и сообщений граждан. По мнению министра, одним из серьезных факторов, влияющих на развитие криминальной ситуации,  динамику тяжких и особо тяжких преступлений, является незаконный оборот  оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. Так, в республике в 2016 году зарегистрировано 2607 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, из них 2454 выявлены сотрудниками внутренних дел республики. Рост этих видов преступлений  связан  в том числе с деятельностью членов бандгрупп, которые совершают преступления террористического характера,  а также преступления общеуголовного характера с использованием огнестрельного оружия. На что еще обратил внимание министр: несмотря на принимаемые меры, не наблюдается улучшения наркоситуации в республике. На протяжении нескольких лет среди российских регионов  наша республика находится в первой десятке.

Вместе с тем наступательно  велась работа по пресечению деятельности организованных криминальных структур, выявлено 766 преступлений, совершенных участниками ОПГ, раскрыто  464.Общая же раскрываемость преступлений повысилась и составила 81,7 процента.

Значительное  внимание  органами правопорядка уделялось профилактике правонарушений и преступлений, усилению индивидуально-профилактической  работы с лицами, входящими в группу риска и контроля за их поведением. Министр обратил внимание также на работу участковых инспекторов. Только за прошлый год проведено 724 отчета участковых перед населением. На них приглашались  представители местной власти, соцзащиты населения,  ЖКХ и иных организаций, поскольку  зачастую должностные лица местной власти под разными  предлогами уклоняются от прямого диалога с гражданами.

Министр акцентировал внимание и на проведении профилактических мероприятий с несовершеннолетними подростками, что способствовало стабилизации оперативной обстановки.

Приоритетным  остается противодействие  терроризму.  Проведены 35 контртеррористических операций, ряд совместных разведывательно-поисковых, оперативно-профилактических мероприятий, давших существенные результаты. Ликвидировано 4 бандгруппы, уничтожено 99 участников бандгрупп,  из них 17 главарей.  В целом удалось минимизировать террористическую угрозу в республике, не допустить терактов.

Министру было задано немало вопросов. В числе основных о так называемом профучете граждан,  а их около тридцати тысяч,  состоящих под  надзором. «Многие из них, – отметил министр,- ранее судимы, занимаются противоправной деятельностью, представляют угрозу жителям республики».

Хизри Шихсаидов  подчеркнул, что сегодня органы внутренних дел занимаются серьезной работой.

Важный законопроект «О межнациональных отношениях в РД» прокомментировала заместитель председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям,  делам общественных и религиозных объединений  Людмила Авшалумова, отметив, что законопроект способен стать мобилизующим фактором в укреплении в республике общероссийского гражданского самосознания, ответственности органов госвласти, местного самоуправления при осуществлении полномочий, способствовать укреплению государственной безопасности и политической стабильности в республике. Законопроект  был принят в окончательном чтении.

И.о. министра финансов республики Юнус Саадуев и председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров  дали разъяснения по законопроекту «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».  Так, предусматривается изменение основных характеристик республиканского бюджета, в том числе доходы планируются в сумме 97977360,6 тыс. рублей, что на 1671801, 4 тыс. рублей меньше утвержденных назначений. Из них безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 70716806 1 тыс. рублей, что на 2722284,1 тыс. рублей больше утвержденного значения. Таким образом, законопроектом вносятся изменения в основные характеристики республиканского бюджета на 2017 год и на плановый  период и 2018- 2019 годы.

Депутаты, выслушав  докладчиков, поспешили задать вопросы, волнующие  их избирателей. Это в первую очередь строительство социальных объектов, в частности школы сел. Таловка Тарумовского района, проекты- незавершенки,  привлечение инвестиций, подмога  бизнес-сообществу, малому и среднему бизнесу, для которых по- прежнему недосягаемы кредиты  по сносным процентам. Ю. Саадуев, Б. Джахбаров постарались ответить на все  вопросы.

Дополнительно  пришлось выйти на трибуну премьер-министру Абдусамаду Гамидову, зампреду – министру экономики и территориального развития республики  Раюдину Юсуфову.  Свой  комментарий дал и Глава республики Рамазан Абдулатипов: вопрос со  школой  в Таловке будет решен в конце года, но что касается других бюджетных обязательств,  не стоит перегружать республиканский бюджет нереальными цифрами, и работать надо  в режиме реального времени,  поэтапно распределяя средства в города и районы в  зависимости от поступлений доходов в республиканский бюджет. Глава также  отметил,  что сегодня ситуация с газовыми сетями остается острой, но кризис коснулся и Газпрома, и требуется решать эти вопросы  на республиканском уровне.

Важные для  региона вопросы поднимались в рамках «Правительственного  часа». Заслушивался ход реализации приоритетного проекта развития республики «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное  развитие». Башир Магомедов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, кажется,  дал самый подробный отчет. Но депутаты посчитали необходимым задать ему конкретные вопросы, касающиеся в первую очередь инвестиций, строительства  современных предприятий, обеспечивающих занятость  населения, молодых специалистов, многие из которых  сегодня остаются нетрудоустроенными. Рекомендаций агентству оказалось более чем достаточно. В частности, предлагалось активизировать реализацию  мероприятий госпрограммы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы», обеспечить участие республики в приоритетном проекте «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках одноименного направления стратегического развития РФ.

 Под занавес уставшие депутаты заслушали информацию главы столицы М. Мусаева «О состоянии ЖКХ города Махачкалы».  Это был традиционный  набор «объективных трудностей», жалоб на старые коммуникации, «нехороших» горожан, сорящих где попало и строящих  где  придется. Прямого, честного разговора не получилось. Не были упомянуты и «ливневая история», от  которой пострадали многие махачкалинцы и недобросовестная работу ЖКХ.

На  отдельные недостатки в работе городской администрации указал и председатель подкомитета по ЖКХ Комитета НС РД по строительству, ЖКХ транспорту и связи Нурмагомед Алиев. Администрации города было рекомендовано утвердить инвестиционную программу по приведению качества питьевой воды в соответствие с  установленными требованиями, проинспектировать состояние многоквартирных домов с завершенным строительством, но не сданных в эксплуатацию, принять меры по их вводу, обеспечить регулярную прочистку сети ливневых канализаций.

Статьи из рубрики «Политика»