Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Урок с участием Президента

A- A+

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать». Открытый онлайн-урок проводится для школьников старших классов всех образовательных организаций России и в этом году посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Как пишет сайт «Кремлин.ру, на связь с Президентом России вышли учащиеся школ Крыма, Карелии, Чувашии, Краснодарского и Камчатского краёв, Новосибирской, Курской, Калининградской, Московской, Новгородской, Липецкой, Рязанской, Владимирской, Кировской, Кемеровской областей и Москвы.

Наряду со школьниками в онлайн-уроке приняли участие курсанты довузовских учебных заведений Минобороны: Тверского суворовского военного училища, президентских кадетских училищ в городах Кемерово и Петрозаводске, филиала Нахимовского военно-морского училища в Калининграде.

Урок провели учитель истории и обществознания, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» Виктория Скрипникова и телеведущая, журналист, сопредседатель Российского движения школьников Яна Чурикова.

Обращаясь к участникам онлайн-урока, глава государства сказал:

— Я прежде всего от души поздравляю всех студентов, школьников, кто начинает учебный год, поздравляю с началом этого нового учебного года и, конечно, хочу искренне пожелать успехов. Кому прежде всего? Первоклассникам. Тем, кто сегодня впервые переступает школьный порог.

1 сентября – это всегда праздник и особое, присущее только этому дню волнение, когда с нетерпением ждёшь встречи с одноклассниками, любимыми учителями, с которыми предстоит постигать новые знания, размышлять вместе, мечтать о будущем. В этом году эти эмоции ещё острее.

Думаю, что именно в этом году они острее, потому что в весенние месяцы все вы почувствовали, как вы сильно скучаете по школе, по обычным, а не только дистанционным урокам. Сейчас школа, вся система образования возвращаются к привычной работе: к звонкам и переменам, к живому и непосредственному общению учеников друг с другом и с преподавателями, с учителями. И такое возвращение, безусловно, для всех большое событие и большая радость.

Некоторые ограничения, между тем, всё жё останутся, хочу вам об этом сказать особо, хочу попросить вас соблюдать эти ограничения. Это нужно для того, чтобы защитить и ваше здоровье, и здоровье тех, кто находится рядом с вами, я уже говорил: и ваши бабушки, и дедушки, и родители, – причём и в школе, и дома.

Дорогие друзья!

Вы растёте, взрослеете, всё это происходит в стремительно меняющемся мире, где бурно развиваются технологии, которые оказывают влияние на самые разные сферы нашей жизни, где новые научные достижения сегодня позволяют делать то, что ещё вчера казалось абсолютной фантастикой. И, что очень важно, темпы этих изменений (в этом особенность сегодняшнего дня) огромные, и они будут только возрастать, а мир и сейчас непростой, становится всё более и более сложным. Наверное, никто сегодня со 100-процентной уверенностью не может сказать, какие предметы будут изучать в старших классах нынешние первоклассники, какие навыки, специальности будут наиболее востребованными в 30-х годах нашего века.

В этом году мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, Великой Победы. Вы совсем ещё молодые и юные люди, но, уверен, для вас Великая Отечественная война, победа в ней – это не просто страницы в учебнике, а важная часть не только нашей общей истории, истории страны, но и семейной истории.

Это рассказы ваших бабушек и дедушек о себе, об их родственниках, об их родителях, об их бабушках и дедушках. Бережно хранимые в родном доме письма, фотографии, награды, во многих семьях это до сих пор сохраняется.

Самые близкие и любимые герои есть почти в каждой семье, и почти в каждом российском городе, селе, населённом пункте есть воинские мемориалы, к которым идут люди, чтобы поклониться, отдать дань уважения тем, кто героически сражался за Родину.

Неотъемлемая составляющая нашего национального кода, то, без чего невозможно представить живущего в нашей стране человека, – это пронзительные книги о войне, стихи, авторами многих из которых были как раз фронтовики, фильмы о Великой Отечественной, берущие за живое, за сердце прямо, песни, которые всегда звучат по зову души, и, думаю, вам они тоже знакомы.

Мы все чтим наших героев, восхищаемся ими, преклоняемся перед их мужеством и стойкостью, и чем больше мы узнаём, тем глубже понимаем: нет испытания сложнее и трагичнее, чем война. Она пытается отнять будущее, обрывает мечты и ломает судьбы, не щадит никого.

На фронт или же в партизанские отряды уходили тогда почти ровесники сегодняшних старшеклассников. Многие из них просто приписывали себе несколько лет, чтобы скорее включиться в борьбу с врагом. Подростки, даже дети безо всяких скидок на возраст работали на эвакуированных в тыл заводах, фабриках, потому что знали: кроме них и их матерей, к станку встать просто некому было. Часть своего заработка при этом работавшие в тылу подростки перечисляли на нужды оборонного производства, на нужды фронта. Именно так появились танковые колонны, самолёты, целые эскадрильи, названные в их честь. Например, «Саратовский школьник», «Пермский пионер», «Комсомолец Татарии». В тылу, как и на фронте, люди проявляли настоящий героизм, и поэтому с этого года у нас существует почётное звание «Город трудовой доблести». Его уже удостоены 20 городов.

Ваши ровесники в годы войны самоотверженно помогали своей стране, наравне со взрослыми защищали Родину. Перед лицом чудовищной нацистской угрозы в единый строй встал тогда весь наш народ: и на фронте, и в тылу. Победа была действительно общей. И этот священный всенародный подвиг никогда не должен быть забыт.

Мы с вами должны понимать, чувствовать, что происходит сегодня. Вы знаете, иногда может показаться, что вообще это уже не так важно, ведь это было так давно, 75 лет назад, это вообще никак не связано с сегодняшней жизнью, это даже, может быть, уже неинтересно. Уверяю вас, это абсолютно не так. Почему? Потому что после Второй мировой войны был создан тот миропорядок, те правила, по которым и в рамках которых мы живём сегодня. И кому-то после окончания «холодной войны» (а после горячей Второй мировой, очень жестокой войны, к сожалению, началась и «холодная война» – противоборство между разными странами), кому-то показалось, что после «холодной войны» они оказались победителями, они считают себя исключительными, полагают, что можно и нужно поменять порядок, возникший после Второй мировой войны. Поэтому, для того чтобы создать условия для этих перемен, нужно немножко переделать, переписать то, что было в истории на самом деле.

Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Мы должны помнить, для того чтобы ужас нацизма, трагедия войны больше никогда не повторялись.

А вы знаете, в чём дело? Дело в том, что ведь целью нацистов было не просто освобождение территории нашей страны, не порабощение народов России и тогда Советского Союза, как они это делали в Европе, а уничтожение народов Российской Федерации и народов других республик Советского Союза.

Ведь что предполагалось (и они это делали)? Часть наших народов должна была быть уничтожена в концлагерях, в газовых камерах, часть использована в качестве рабов на принудительных работах. А часть, которая не нужна была, по их понятиям, предполагалось сослать за Урал, в Восточную Сибирь, практически на вымирание. Вот в чём была цель наших противников, наших врагов. Это совсем другая история, чем их цели при захвате территорий в Западной Европе. Если бы мы, как думают сегодня некоторые, сдавали наши города, населённые пункты без боя, сохраняя вроде бы жизни наших бойцов, то в конечном итоге мы проиграли бы эту войну, и это привело бы к тотальному уничтожению практически всех народов бывшего Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации. Вот цена и ценность Победы, которую добыли наши с вами предки.

Я абсолютно убеждён, что самоотверженность, любовь к Родине, такое же честное стремление быть полезными своей стране есть и у сегодняшних поколений молодых людей, так же как это было у тех, кто завоевал нам Победу, как есть возможности для того, чтобы эти лучшие качества проявить сегодня.

Молодые люди, практически ваши ровесники, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны тогда, фактически набрасывались, жадно набрасывались на знания, на учёбу, старались как можно скорее наверстать упущенное. Они понимали, какую ценность представляют собой знания, в том числе благодаря этому страна не только восстановила экономику, но и достигла, совершенно очевидно достигла лидирующих позиций в мире по самым разным направлениям.

Сейчас, сегодня ценность знаний так же высока. Именно они становятся основным ресурсом развития той сферы, где идёт международная глобальная конкуренция. Чем острее конкуренция за знания и между людьми, и между государствами, тем сложнее, но тем интереснее будет вам учиться, я в этом абсолютно уверен, не сомневаюсь, и тем больше зависит, кстати говоря, от вас самих, лично от вас. Перед вами сейчас открыты все пути, все ресурсы, резервы современного образования.

Хочу ещё раз пожелать вам сохранить любопытство, желание получить ответы на тысячи, тысячи и тысячи вопросов «почему» и, конечно, сохранить отзывчивость, готовность прийти на помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»