08:36 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Уроки для организаторов выборов

Выборы-2018
A- A+

Говорить о выборах Президента России никогда не рано и никогда не поздно, ведь это одна из самых актуальных тем в политической жизни страны. Как избирательная комиссия Дагестана готовится к выборам Президента России и на чем делается акцент в подготовке к выборам? Об этом рассказал член Избирательной комиссии РД Дмитрий ГАСАНОВ (на снимке).

– Начнем с того, что подготовка к выборам Президента России в марте 2018 года должна проводиться с учетом анализа кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и депутатов республиканского парламента, прошедших 18 сентября 2016 года. В этом плане у нас в республике не все прошло гладко. Анализ показал, что основное количество недоработок связано с вопросами организации процедуры голосования и подведения его итогов. Это следствие ошибок, допущенных именно на уровне участковых избирательных комиссий, которые выступают непосредственным и основным звеном в организации и проведении голосования, подведении его итогов.

– Какие меры принимаются для улучшения качества работы избирательных комиссий?

– Для этого нужен комплекс дополнительных мер, учебно-тренировочных мероприятий с членами участковых избирательных комиссий. Необходимо уделять при этом особое внимание практическим вопросам на всех стадиях избирательного процесса. Особенно вопросам, касающимся работы при организации процедур голосования и подсчета голосов избирателей, а также установления итогов голосования.

В феврале этого года было принято постановление Избирательной комиссии республики «О Комплексном плане основных мероприятий по обучению организаторов выборов в Республике Дагестан в 2017 году». Комплексный план предусматривает четыре этапа в работе по обучению организаторов выборов в республике.

– Сколько в республике участковых избирательных комиссий? И как проходит обу­чение членов комиссий?

– В Дагестане 1915 участковых избирательных комиссий, в их состав входят более 12 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса. Функционируют 54 территориальные избирательные комиссии, в состав которых входят порядка 500 членов комиссий с правом решающего голоса.

Обучение, как я уже сказал, проходит в несколько этапов. На первом этапе мы провели установочное совещание с председателями территориальных избирательных комиссий по вопросу организации обучения. На совещании говорили о задачах, механизмах и методической основе обучения.

Для этого республиканский Избирком утвердил учебные программы, которые рассчитаны на пять часов и включают в себя десять учебных тем. Методической основой обучения послужило разработанное комиссией специальное учебное пособие для председателей территориальных избирательных комиссий республики.

Программа по обучению членов участковых комиссий рассчитана на двенадцать часов, из которых шесть часов теоретических занятий, разбитых на одиннадцать тем, и шесть часов практических занятий. Методической основой обучения послужило разработанное Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИКе России учебное пособие для членов участковых избирательных комиссий в 2-х томах.

В марте текущего года было организовано и проведено обучение членов территориальных комиссий по утвержденному графику. Это второй этап обучения. Всего за этот период проведено 54 однодневных семинара (270 учебных часов) с охватом 95% (462) членов территориальных комиссий.

На третьем этапе в период с марта по май 2017 года было организовано и проведено обучение членов участковых комиссий. За это время проведено свыше 500 двухдневных семинаров (6983 учебных часа) с охватом 80% (9717) членов участковых избирательных комиссий.

На четвертом этапе обучения предусмотрена организация системы самоподготовки членов территориальных и участковых избирательных комиссий с периодической оценкой результатов в форме взаимоконтроля знаний и практических навыков.

– Надо признать, что это масштабная работа. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Сложность этой работы в том, что Дагестан – не маленькая республика и здесь большое количество обучаемых. Поэтому, во-первых, необходимо было определить, какими силами выполнять эту работу, во-вторых, в каких формах будет осуществляться контроль за ее выполнением.

Обучение членов территориальных и участковых комиссий проходило на базе соответствующих территориальных избирательных комиссий. Ответственность за качество работы участковых комиссий возлагается при этом на территориальные комиссии. Напомню, что территориальные избирательные комиссии в республике обладают правами юридического лица, а их председатели замещают государственные должности республики. Таким образом, в основу постановки всех задач по обучению был положен принцип системы организации обучения территориальными избирательными комиссиями. Благодаря этому был раскрыт огромный потенциал наших комиссий и реализовали большие объемы учебных часов (порядка 7 тысяч).

Кроме того, создана система контроля на базе специального технического ресурса в сети Интернет, на котором территориальными избирательными комиссиями оперативно размещались текстовая информация, видео– и фотоматериалы, иллюстрирующие процесс проведения обучающих мероприятий. Это позволило облегчить контроль за обучением организаторов выборов.

Таким образом, в рамках реализации Комплексного плана основных мероприятий по обучению организаторов выборов в Республике Дагестан в период с марта по май 2017 года было организовано и проведено обучение членов всех территориальных и участковых избирательных комиссий.

С июня по сентябрь проходило итоговое тестирование всех членов комиссий, по результатам которого можно будет сделать вывод о том, что Избирком со своей задачей справляется.

– Вы же не собираетесь останавливаться на достигнутом?

– Хочу отметить, сегодня ведется разработка программного продукта, в задачи которого входит полная автоматизация организационной работы, связанной с подготовкой к обучению задействованных людей по всей республике. По задумке, программа должна не только сэкономить время организации всех процессов, но и содержать большое количество отчетной, аналитической информации.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выборы-2018»