07:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ускорить темпы развития

Народное Собрание
A- A+

Под председательством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова состоялось расширенное заседание Президиума Народного Собрания Дагестана. Его участники обсудили вопросы предстоящей на этой неделе шестнадцатой сессии НС РД.

В обсуждении также принял участие врио Председателя Правительства республики Абдусамад Гамидов. Он проинформировал об итогах работы Правительства за минувший год, озвучил основные показатели, достигнутые в 2017 году, отметил, что удалось достигнуть роста промышленного производства, производства сельскохозяйственной продукции, инвестиций в основной капитал. Кроме того, уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных (на 7%), что соотносится с общими показателями роста экономики республики.

По словам руководителя кабинета министров, расширенный документ подготовлен и будет озвучен на сессии перед депутатами. «В соответствии со статьей 78 Конституции Республики Дагестан и поручением руководителя республики Владимира Васильева на повестку дня предстоящей сессии Народного Собрания РД вынесен Отчет о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2017 год. Докладчиком буду я и поэтому хотел бы обсудить общие параметры экономического и социального развития республики в прошлом году, предварительно проработать подходы и ориентиры, обсудить ваши предложения», – обратился к депутатам Абдусамад Гамидов.

Врио Председателя Правительства от депутатского корпуса был задан вопрос, касающийся завершения строительства школы и возведения пристроек к детским садам в селении Тарумовка. Абдусамад Гамидов проинформировал, что строительство школы в данном населенном пункте внесено в план на текущий год и уже к сентябрю 2018 года учебное заведение будет введено в строй. Что касается дошкольных учреждений в этом селении, то и в этом направлении работы также будут выполнены в течение года.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что это основополагающий документ, где будут озвучены в целом итоги экономики за прошлый год, по отдельным отраслям, в том числе и промышленности, являющейся тем направлением, которое дает дополнительные налоги в бюджет. «Тенденция хорошая, надо ускорить темпы развития. Есть, конечно, отрасли, где рост составляет 1,5-2%, но это тоже движение вперед, дальше, думаю, темпы будут возрастать», – подытожил спикер парламента.

На сессии с докладом о своей деятельности в 2017 году также выступит Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова. Основная задача доклада – не только рассказать о проделанной работе за истекший год, но и обозначить проблемы в сфере защиты прав и свобод граждан, определить рекомендации по их решению органами власти.

«В 2017 году поступило свыше 1480 обращений, это чуть больше, чем годом ранее. Из них по 627 жалобам понадобилось наше  вмешательство. Это и устные, и письменные жалобы. Частично восстановлено или же решено около 120 обращений, по 854 жалобам даны гражданам соответствующие разъяснения.

При этом структура нарушений по обращениям в целом остается такой же, как и в предыдущие годы: 63% — жалобы на нарушение социальных прав граждан (жилищные права, право на медицинское обслуживание, необоснованные начисления на коммунальные услуги, проблемы в сфере ЖКХ). Чаще всего обращаются социально незащищенные слои граждан: дети-сироты, матери-одиночки, многодетные семьи. Исходя из поступивших обращений и был сформирован доклад», — проинформировала Уммупазиль Омарова.

На повестке дня январской сессии – внесение изменений  в законы РД «О молодежной политике в Республике Дагестан», «О туристской деятельности в Республике Дагестан», «О недрах», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» и т.д.

Парламентариям предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в отдельные законы Республики Дагестан в части профилактики правонарушений несовершеннолетних. Планируется  принять в первом чтении и другой проект закона, которым вносятся изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом РД от 15 июля 2011 года.

Как пояснил врио заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов, документ корректируется с учетом таких долговременных системных вызовов и внутренних барьеров развития, как использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики Российской  Федерации; ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям; недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, высокими издержками бизнеса, неэффективной защитой права собственности и т.д. Также законопроект включает в себя семь основных направлений по противодействию вызовам и угрозам экономической безопасности.

Отметим, что законопроект вносится врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым.

Депутатам также предстоит внести изменения в административно-территориальное устройство Дагестана, в Регламент Народного Собрания РД, в состав Молодежного парламента при Народном Собрании, а также рассмотреть ряд других вопросов. Всего их ожидается около двадцати.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»