Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Условия добросовестному бизнесу

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 23 октября провел совещание по вопросу увеличения налоговых поступлений в консолидированный бюджет РД в отрасли розничной торговли горюче-смазочными материалами.

Кроме того, на мероприятии были вручены сертификаты руководителям АЗС, которые подписали меморандум «Об обеспечении совместной политики по противодействию незаконным действиям в сфере розничной торговли горюче-смазочными материалами».

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в совещании приняли участие Председатель Правительства Артём Здунов, руководители профильных ведомств, руководители АЗС, а также представители обувной и мебельной сферы.

Открывая совещание, Глава республики напомнил присутствующим о результатах последовательной работы, которая ведется с АЗС. По его словам, динамика увеличения сбора налогов в данной отрасли может радовать, но вместе с тем еще далеко до среднероссийского уровня: «Мы с вами продвинулись в этом направлении. По результатам проведения мероприятий в бюджет республики за 9 месяцев текущего года поступило 190,7 млн рублей, а в 2018 году за аналогичный период — 136,3 млн рублей. Эти сумма касается только АЗС».

Залогом улучшения качества жизни населения Владимир Васильев назвал усердный труд, уплату налогов, противодействие коррупции и другим процессам, которые мешают развитию экономики.

В ходе совещания также был поднят вопрос о перегруженности бизнеса проверками.

Глава Дагестана напомнил, что вопрос, связанный с тем, что автозаправочные станции находятся «в тени», поднимался на подведении итогов работы регионального Правительства в 2017 году. «Тогда на АЗС отчитывались за 300 литров за сутки заправки бензина, а работники трудились без оформления договоров. Я сейчас говорю, что ситуация в корне изменилась. Мы больше обращались к сознательности, совести владельцев автозаправочных станций, и это весьма эффективно, целый ряд руководителей наших АЗС откликнулись».

Кроме того, Владимир Васильев рассказал, на что выделяются собранные благодаря этой работе дополнительные налоги. Было отмечено, что 1 млрд 700 млн рублей выделены на водопровод, 500 млн рублей впервые направлены на развитие мелиорации, увеличились объемы работ в дорожном строительстве, в рамках программы «Земский учитель» направлены в села 50 молодых педагогов, а также реализуется проект «100 школ», благодаря которому за два года удалось улучшить состояние 334 школ.

«Мы недавно подводили промежуточные итоги. У нас в 3 раза больше заложено средств из федерального и республиканского бюджетов на строительство социальных объектов», — добавил Владимир Васильев.

В связи с этим руководитель республики поблагодарил присутствующих за увеличение налоговых отчислений и при этом сказал, что каждый дагестанец может внести свой вклад в развитие республики: «За 9 месяцев этого года АЗС, которые подписали меморандум, уплатили на 40% больше, чем за аналогичный период 2018 года. А в 2018 году налоги выросли в 2,9 раза».

Владимир Васильев констатировал, что с начала 2018 года численность работающих на заправках увеличилась в 3 раза – с 562 до 1672. Если раньше за каждого неработающего из бюджета республики отчислялись средства в Пенсионный фонд, то теперь официально оформленные сотрудники сами уплачивают налог.

«Сегодня на большинстве АЗС установлены POS-терминалы, наблюдается динамика в части безналичных трансакций, с работниками заключены трудовые договоры», — отметил руководитель республики, подчеркнув, что работа в этом направлении будет продолжена.

Владимир Васильев также рассказал о вручаемых сертификатах: «Сертификат не означает бесконтрольность, если будут сигналы о нарушениях в работе АЗС, мы будем их проверять, но детально разбираться, так как понимаем, что сигналы бывают разные, в том числе от конкурентов и т.д. При проверке будет обязательно присутствие двух представителей других АЗС — участников меморандума, который мы подписали ранее. Это снимет все вопросы о коррумпированности проверяющих и недобросовестности самого бизнеса. Кроме того, представители других АЗС являются экспертами в этой области и в случае выявления нарушений сами укажут на них».

Далее состоялась церемония вручения сертификатов. Первый сертификат был вручён руководителю сети АЗС «EUROPETROL» Исе Абдуллаеву. Бизнесмен поблагодарил Главу Дагестана и отметил, что в результате обеления деятельности сеть АЗС «EUROPETROL» на 50% увеличила налоговые выплаты.

Сертификат также получил представитель сети АЗС «Аско» Юсуп Атаев. Он выразил признательность за оказанное властью доверие. По его словам, это вдохновляет на увеличение налоговых выплат.

В ходе дальнейшей беседы Владимир Васильев заверил, что власть готова протянуть руку бизнесу, который хочет выйти из «тени». При этом Глава РД уточнил, что к бизнесменам, которые не хотят «обеляться», будет повышенное внимание со стороны контролирующих органов.

«Сегодня мы обсуждали огромный потенциал воли и желания работать «по-белому», более эффективно, в интересах своего бизнеса и республики. Всем спасибо за участие!» — заключил Глава Дагестана.

***

На совещании была рассмотрена также ситуация с кадастровой оценкой. В этой связи Владимир Васильев заявил, что бизнес не будет нести непосильную нагрузку, а, наоборот, будут приняты меры для создания комфортных условий.

Он напомнил, что во время принятия закона состоялась острая дискуссия, и закон был принят не сразу.

«Большая часть страны до этого уже перешла на кадастровую оценку, а нам здесь морочили голову. Что такое кадастровая оценка? Это, по сути, то, что есть.

По словам Владимира Васильева, плох тот глава субъекта, а также председатели парламента и правительства, которые позволят завысить кадастровую оценку, потому что бизнес в таком случае может начать покидать республику.

Он рассказал, что огромное количество людей ежедневно к нему обращаются с просьбой навести порядок в землепользовании, принадлежности территории, объектов, участков, в вопросах учета и так далее. «Эти проблемы давно накопились. Наши муниципалитеты должны формировать бюджеты во многом за счет платы за землю. Поэтому сейчас идет очень непростой процесс. Нам начинают говорить о том, что для физических лиц это неподъемно, сейчас выясняется, что подъемно. Надо просто людям объяснять. Мы встречались с представителями крупного бизнеса. Они говорят, что для физлиц создаются льготные условия, но для них, бизнеса, они слишком тяжелые. И тут же один крупный бизнесмен, уважаемый человек, говорит: «Бизнес уйдет из республики». Мы этого не допустим! Мы создадим такие условия, чтобы люди, наоборот, шли к нам», – сказал руководитель республики и добавил, что «это страшилки для тех, кто не хочет выходить из «тени».

***

Затем на совещании речь зашла о реализации проекта «100 школ». Владимир Васильев сообщил, что уже 100 человек из Москвы готовы поучаствовать в качестве спонсоров в этом проекте в следующем году. Об этом ему доложил Постоянный представитель РД при Президенте Российской Федерации Джамаладин Гасанов.

На каждое образовательное учреждение в рамках проекта выделяется 2 млн руб­лей из республиканского бюджета, а часть работ софинансируется местным муниципалитетом и меценатами.

Всего, по словам Владимира Васильева, в начале реализации проекта в Дагестане было 700 школ, нуждающихся в улучшении условий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»