05:43 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Успех во взаимодействии

A- A+

Вчера в стенах ДГТУ прошла вторая по счету Стратегическая сессия по корректировке планов мероприятий приоритетных проектов развития РД, муниципальных образований на 2015 год уже Горного территориального округа. Работу сессии возглавил премьер-министр Абдусамад Гамидов, который и задал вектор обсуждаемым проблемам, в ней приняли участие главы муниципалитетов, руководители территориальных органов федеральных структур власти и практически весь состав кабинета министров Дагестана.

Как подчеркнул Абдусамад Гамидов, подобный формат встреч для республики нов, и проводится он по поручению Главы республики. Премьер рассказал предысторию зарождения проектов развития, о том, какое они получили развитие в 2014 году, сделав акцент на том, что, учитывая обстоятельства, складывающиеся в мире, социально-экономическую ситуацию в стране, они должны быть скорректированы согласно поручениям и замечаниям, озвученным Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым в его Послании Народному Собранию.

А. Гамидов сказал, что приоритетные проекты развития РД охватывают практически все области жизни дагестанцев, культуру и экономику, социальную сферу, безопасность, образование и медицину, и очень важно в этих проектах непосредственное и активное участие представителей местных властей – от глав районов до руководителей поселений.

– Вы на местах знаете не хуже нашего, что нужно для того или иного поселения, района, – сказал он, – и должны тесно взаимодействовать с республиканскими министерствами в разработке и исполнении планов социально-экономического развития. Он также говорил о необходимости быть внимательнее к обращениям и нуждам людей, подчеркнув, что строить и возводить в селах нужно только те объекты, которые необходимы населению, а не то, что заблагорассудится.

 В своем выступлении А. Гамидов также затронул вопросы распределения земельных участков в муниципалитетах. Он призвал глав районов быть справедливей в этом и соблюдать закон в распределении земель сельхозназначения, отметив, что зачастую земли эти пустуют по причине того, что их уже кто-то припас для себя.

– Будьте внимательнее к людям, к их запросам и обращениям, – призвал он собравшихся, – будьте инициативнее, и тогда мы сумеем реализовать возможности, которые у нас есть для динамичного развития и процветания Дагестана.

Детально по приоритетным проектам развития Дагестана, вообще о специфике проектного управления и о том, как оно осуществляется в республике, в своем докладе говорил заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов. Он привел ряд цифр и фактов, свидетельствующих о сохраняющейся динамике роста в нашей экономике, которую пока удается удержать вопреки углубляющемуся кризису в стране. В настоящем, с его слов, на дагестанских промышленных предприятиях небывалое оживление. В частности, концерн КЭМЗ уже перезагружен оборонзаказом и может им поделиться с другими предприятиями республики. Работа в этом направлении ведется. Конечно, помешали успешной работе завода «Дагдизель» события на Украине, однако сегодня здесь успешно осваивают порядка 14 изделий, некогда производившихся на востоке Украины.

Завод им. Гаджиева также заработал продуктивнее, у предприятия есть заказы от компании «Лукойл». Гасан Идрисов рассказал о мерах, предпринимаемых руководством республики для сохранения этого тренда. В частности, им была озвучена степень участия нашей республики в федеральной программе по импортозамещению, являющейся составной частью антикризисного плана Правительства РФ. Вице-премьер также отметил важность принятой в Москве специальной программы опережающего развития Дагестана, подписанной премьером Д.Медведевым.

Вице-премьером был сделан акцент на необходимости участия дагестанских производителей в государственных закупках, которые нацелены на более рациональное и эффективное расходование бюджетных средств. По этому поводу высказался и Абдусамад Гамидов, призвав местные власти обратить внимание на малые формы производства в муниципальных образованиях. То есть приобретать молоко, соки или что-то необходимое для сельских школ, больниц или иных учреждений у своих производителей, которые зачас­тую просто не могут реализовать свою продукцию.

Говоря о проектном управлении, было отмечено, что подобная форма работы, некогда практиковавшаяся в том же Гос­плане, оправданна в нынешних условиях хозяйствования, но для того, чтобы она приносила плоды, нужно успешное взаимодействие республиканских и муниципальных структур. А. Гамидов по этому поводу сказал, что проектное управление облегчает работу, делает ее предсказуемой и результативной. Примером того, что это осуществимо в реалиях Дагестана, послужил доклад главы Акушинского района Ахмеда Магарамова, рассказавшего собравшимся о реализации приоритетных проектов у себя в районе.

– Не все складывалось у нас удачно вначале, – признался он, – однако мы, бывало, что и сутки напролет с группой специалистов работали в стенах республиканских министерств. Мы старались и делали то, за что брались, усердно. По всем приоритетным проектам у нас много чего сделано, а по итогам года мы собрали больше собственных налогов: было 22 млн, довели до 66, и нас отметили как результативных, – сказал он, заверив, что и дальше район будет в числе лидеров.

Далее работа Стратегической сессии проходила по секциям. Разделившись на группы, руководители министерств и муниципалитетов разрабатывали планы на 2015 год по всем семи приоритетным проектам развития РД.

Статьи из рубрики «Политика»