Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Утвердили повестку дня сессии

A- A+

Вчера состоялось расширенное заседание Президиума Народного Собрания РД. В его работе приняли участие первый зам.Председателя Правительства РД Н.Казиев, руководители ряда министерств и ведомств. Открыл и вел заседание первый зам.Председателя НС РД Н.Алчиев. Обсуждалась повестка дня предстоящей тринадцатой сессии Народного Собрания РД четвертого созыва.

Первым по вопросу «О Красной книге Республики Дагестан» докладывал председатель Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам Н.Курбанов. Он отметил, что законопроект предлагается рассмотреть на предстоящей сессии во втором окончательном чтении. При работе над ним  было внесено десять поправок с учетом замечаний Правового управления Президента РД. При этом Н.Курбанов напомнил, что ныне финансирование мероприятий по «Красной книге РД» предусматривается из республиканского бюджета РД на 2008 год» в разделе «природоохранные мероприятия».

О законопроекте РД «Об утверждении республиканской программы «Старшее поколение на 2008-2010 годы» на президиуме докладывал министр труда и социального развития РД И.Эфендиев.

— Законопроект должен стать основой для создания условий повышения качества жизни людей пожилого возраста, поддержания их жизненной активности, обеспечения  социальных услуг и доступной медицинской помощи, — сказал министр.  При формировании программы мы исходили из финансовых возможностей республики — ведь подобная программа впервые принимается в нашей республике. А на федеральном уровне такого закона нет. И поэтому мы рассматривали его с учетом возможностей местных регионов, своих избирателей, пожилых людей. Общий объем финансирования составил 273208,6 тыс.рублей.  Законопроект был рекомендован на заседание очередной  сессии в первом чтении.

Законопроект «Об исполнении бюджета республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» за 2007 год» представляет исполнительный директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» И.Исмаилов. — Есть заключение Счетной палаты РД, аудиторское заключение, закон надо принимать. — Пять миллиардов — цена стоимости этого закона, и важно разобраться и учесть все его недоработки, — заявил в ходе обсуждения председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам НС РД С.Пинхасов. — Необходимо вынести законопроект на рассмотрение сессии и принять его с учетом замечаний.

Вопрос «О залоговом фонде РД» докладывал министр экономики РД А.Мирзабалаев. — Настоящий закон регулирует отношения в области формирования, использования залогового фонда РД в целях повышения инвестиционной активности и привлечения внебюджетных финансовых источников в приоритетные направления развития экономики. Данный законопроект позволит активизировать предпринимательскую и инвестиционную деятельность в республике. Без дополнительных вопросов законопроект был рекомендован к первому чтению на сессию.

Законопроекты «О Перечне муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» — докладывал министр труда и соцразвития И.Эфендиев и «О внесении изменений в главу 5 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях» — докладывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РД Б.Магомедов, оба проекта не вызвали дополнительных вопросов и были рекомендованы для  рассмотрения на сессии. Первый — в первом чтении, второй — в окончательном. Законопроект «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О земле», вынесенный на рассмотрение предстоящей сессии Комитетом НС РД по аграрной политике, представил председатель профильного комитета А.Хизриев. Он подчеркнул, что законопроект разработан в целях приведения отдельных положений закона РД «О земле» в соответствие с требованиями федерального законодательства и внесения некоторых редакционных поправок. Законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О культуре» докладывала Председатель Комитета по образованию, науке и культуре НС РД А.Алиева. Она проинформировала, что принятие этого законопроекта не повлечет дополнительных расходов из республиканского бюджета.

Далее президиум заслушал информацию министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.Уразаева о главном редакторе республиканской газеты «Нийсо Дагестан» («Равенство»). Были рассмотрены вопросы  о досрочном прекращении полномочий депутата НС РД А.Гамзатова, а также избрании в состав Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам депутата НС РД О.Наумову. На этом президиум НС РД завершил свою работу.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»