21:58 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Увидеть настоящий Дагестан

A- A+

Привлекать туристов в богатый достопримечательностями Дагестан можно, улучшая его инфраструктуру. Но не стоит забывать и о «сарафанном» радио. Чем больше гостей со стороны увидят привлекательность нашей республики, тем больше их к нам приедет. С 18 по 23 июля в Дагестане проходил всероссийский блог-тур, организованный постпредством республики в Хабаровском крае.

В проекте приняли участие блогеры из Москвы и Хабаровского края, Мурманска, Оренбурга, Владивостока. Основная цель – повышение имиджа Дагестана, освещение позитивных перемен, происходящих в республике в последние годы. 

В ходе визита блогеры побывали в Дербенте и Дербентском районе, Махачкале и Каспийске, Хунзахе и Дубках, посетили Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, познакомились с бытом, традициями и народными промыслами дагестанцев. Встретились они и с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, который назвал проект одним из рычагов укрепления дружбы и единства нашего Отечества.

Приветствуя собравшихся, руководитель региона рассказал об истории и культуре Дагестана, о тех позитивных изменениях, которые произошли в республике за последние 4 года в сфере образования, культуры, ЖКХ, об охране культурного наследия. 

Говоря о блогосфере, Глава республики констатировал, что у дагестанской молодежи появились новые возможности обмена опытом, знаниями. «Дагестанский сегмент блогосферы и социальных сетей растет с каждым годом. Нужно помнить, что Интернет – важнейший инструмент свободы. Но свобода – это не анархия. Нельзя позволить агрессивному невежеству превращать великое достижение человеческой мысли – Интернет – в место, где люди без имени и фамилии негативно отзываются о ком угодно». 

На встрече, в частности, говорилось о развитии интеграционных связей между регионами страны. Руководитель Дагестана отметил, что в республике этому вопросу уделяется особое внимание. Так, в Азербайджане, в Кабардино-Балкарской Республике, в Ставропольском крае прошли Дни Дагестана, а в Республике Адыгея – Дни дагестанской поэзии. Кроме того, 25 июля в республике пройдут Дни Ставропольского края.

«Наша республика очень богата достопримечательностями – это и удивительные горы, многокилометровые песчаные пляжи, древний и загадочный Дербент, аулы Кубачи, Балхар, Унцукуль, Самурский лиановый лес, бархан Сары-кум. Перечислять можно бесконечно. Направлений для развития туризма очень много. Что касается новых туристических маршрутов, то будет продолжена работа по их развитию. Это новые этнокультурные маршруты, связанные с местами бытования традиционных национальных промыслов», – рассказал Рамазан Абдулатипов о туристическом потенциале Дагестана.

Отвечая на вопросы блогеров, Глава Дагестана сообщил о проекте «Безопасный Дагестан», реализация которого подразумевает сокращение числа ДТП в регионе. А также о том, что за 4 года в республике построено около 100 детских садов, и о строительстве дорог в столице по технологии 3D-нивелирования. 

«Приезжая в республику, мы видим, как динамично она развивается. Самое главное – безопасность. Если что-то происходит в Дагестане, то это сказывается на дагестанцах и в других регионах России. Мы помним времена, когда дагестанец в Хабаровске не мог устроиться на работу, снять квартиру, потому что сказывалось влияние сложившихся стереотипов. Сегодня все иначе. С помощью блогосферы мы разрушили негативное мнение о себе. Считаю, что блог-тур у нас удался», – сказал представитель Правительства Дагестана в Хабаровском крае Бейдулах Исаев.

Завершая встречу, Глава Дагестана поблагодарил блогеров за участие в важном государственном деле: «Такие мероприятия – хорошие рычаги укрепления нашей дружбы, единства нашего Отечества, потому что самой большой ценностью для дагестанцев всегда была дружба народов. На этом держится мир. Наша страна возрождается, а это означает, что каждый регион должен становиться более достойным. Мы – люди одной российской судьбы. Так распорядилась история. Спасибо за то, что вы содействуете этому процессу». 

Затем на площадке стадиона «Анжи-Арена» в Каспийске гости рассказали о своих впечатлениях о пребывании в Дагестане. 

Блогеры Руслан Исаенко, Александр Головко, Юлия Москвитина, Алексей Кобелев поблагодарили за прием и поделились впечатлениями о пребывании в республике, рассказали, как они увидели туристическую привлекательность Дагестана, подробно остановились на том, что еще предстоит улучшить для приема большого потока гостей из России. 

– Люди пока не понимают, зачем сюда можно приезжать, – говорил блогер их Хабаровска Александр Головко. – На самом деле это точно такой же регион России, как остальные. Если Хабаровский край может похвастаться рыбой, икрой, производством современных самолетов, то в Дагестане – это море и горы. По сравнению с Крымом у вас очень низкие цены. К примеру, 25 рублей початок кукурузы, у нас в Хабаровске – 120. С безопасностью вы разобрались, осталось решить вопросы инфраструктуры. Вкупе с информационной кампанией в СМИ среди населения России это даст хороший результат. Люди увидят, что им есть куда приехать. 

– В Дагестане я уже был весной прошлого года и тогда обратил внимание на отсутствие сувенирной продукции, кроме того, пляжная зона не адаптирована под массовый отдых. А что касалось старой части Дербента, то на некоторых исторических объектах присутствовали незаконные постройки, – написал в своем блоге один из участников поездки Илья Соловьев. – Прошел год, и что я вижу: сувенирной продукции огромное количество, пляжная зона реконструирована, появились красивые набережные, есть прокат, есть множество кафе, пляжи оборудованы раздевалками и душем. И в исторической части Дербента стало намного лучше, старинные объекты также преобразились, многие незаконные постройки убраны, старая часть города принимает свой первоначальный исторический вид.

– Кавказское гостеприимство можно познать во всей красе именно в таких небольших деревушках, как Рукель в Дербентском районе, где каждый хочет пригласить вас в гости, чем-то угостить или просто пообщаться. Где ещё увидишь, как пекут домашние лепешки, как готовят настоящее деревенское масло, или попробуешь только что приготовленный освежающий айран? А абрикосами и алычой нас просто завалили, – пишет Илья в своем блоге.

У каждого из приехавших в Дагестан блогеров по 150-200 тысяч читателей в соцсетях. Суммарная аудитория их публикаций о Дагестане составит примерно миллион человек. Приличная цифра, и довольно мощный толчок дальнейшему развитию туризма в республике.

Статьи из рубрики «Политика»