04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

«В беде не оставим»

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 2 марта посетил село Тисси - Ахитли Цумадинского района, где накануне ночью произошло возгорание, в результате чего пострадали 17 хозяйств (11 хозяйств сгорели полностью, 6 - частично). Жители данных домов – 64 человека, из них 7 детей – были эвакуированы, погибших и пострадавших в результате пожара нет.

В рамках поездки Владимир Васильев и сопровождающие его лица встретились с погорельцами. Были рассмотрены вопросы, касающиеся помощи населению и устранения последствий пожара.

Глава Дагестана выразил сочувствие тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Он подчеркнул, что при возникновении пожара все подключились к его тушению и ликвидации последствий. Тем не менее предстоит разобраться в причинах произошедшего, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем.

«Жители и все, кто пришел на помощь, продемонстрировали очень доброе, заботливое отношение. Люди выстроились в живую цепочку. Там, куда машины не могли подъехать, они сами организовали подачу воды и как могли пытались справиться с огнём. Благодаря такому отношению жителям и нарядам, прибывшим вовремя, удалось остановить пожар. Последствия могли быть хуже. Сейчас уже угрозы нет, будут уточнять размер ущерба, проводить расследование по факту возгорания, как принято в таких случаях», – заявил Владимир Васильев, поблагодарив при этом руководителей всех задействованных структур за слаженную работу.

Глава РД отметил, что жители получат все полагающиеся им выплаты. «Будем оказывать помощь и искать решения для того, чтобы помогать, будем приглашать спонсоров. Главное, чтобы помощь дошла до каждого конкретного человека, до конкретной семьи», – подчеркнул Владимир Васильев.

Вместе с тем он поручил всем ответственным структурам принять меры по устранению последствий пожара и «работать до такого момента, чтобы даже пара и дыма не было» в селе. Руководитель республики призвал обойти все дворы, поговорить с каждым жителем и выяснить причину пожара.

По словам начальника Главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, жители села Тисси-Ахитли Цумадинского района, полностью утратившие свое имущество во время пожара, получат помощь в размере 100 тысяч рублей, 50 тысяч рублей выделят тем, кто частично утратил имущество. В соответствии с законом пострадавшим также будет выделена единовременная помощь. На месте работает оценочная комиссия, которая помогает администрации района подготовить документы, чтобы ускорить выплаты.

Жительница села, чей дом полностью сгорел, выразила признательность Владимиру Васильеву за внимание и помощь. Также она поблагодарила за организованную работу Наримана Казимагамедова, администрацию муниципалитета, глав сельсоветов и всех людей, которые участвовали в тушении пожара. Она отметила: «Все героически помогали. Мы потеряли многое из нажитого имущества. Единственное, что нас радует, не было человеческих жертв. Это был страшный пожар. Я молилась, чтобы не пострадали люди, которые приехали тушить этот огонь. Жизнь не восстановить ни за какие деньги. Спасибо всем, кто участвовал. Было очень много людей, даже из соседних районов. Учащиеся 5-6 классов сами организовали живую цепочку и носили вниз пустые вёдра, помогая взрослым. Не дай Бог, чтобы такое повторилось!».

Напомним, в 01:35 пожар был полностью ликвидирован. Всего были задействованы силы и средства в составе 70 человек и 16 единиц техники, а также добровольцы от населения. Благодаря принятым мерам удалось остановить распространение на 73 жилых домовладения. В настоящее время для погорельцев, лишившихся в одночасье крова, организованы спальные места и горячее питание, на месте работают представители МЧС и других служб. Для оказания первоочередной помощи пострадавшему населению на место происшествия направлена гуманитарная помощь из республиканского резерва.

Затем Глава Дагестана Владимир Васильев в рамках поездки в Цумадинский район, где устраняются последствия пожара, провёл в режиме видео-конференц-связи заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Отметим, руководитель республики является председателем данной комиссии.

В ходе мероприятия Главой Дагестана были подняты вопросы, требующие сиюминутного вмешательства. Так, по его словам, в селе сгорели три деревянные опоры и повреждено 600 метров линии электропередачи, администрации МО требуется поддержка для решения этой проблемы. Ввиду этого Владимир Васильев поручил дагестанским энергетикам приехать и помочь в работе по замене опор.

Обращаясь к участникам совещания, находящимся в Главном управлении МЧС России по РД, Владимир Васильев подчеркнул: «Жители сейчас находятся в трудной ситуации, и мы с вами должны проявить очень внимательное отношение к их положению».

Вместе с тем Глава РД указал на необходимость оперативно проводить работу по восстановлению некоторых сгоревших документов, так как в случае промедления пострадавшие не смогут получить даже те небольшие средства, о которых ранее шла речь в докладе министра соответствующего ведомства. Для решения этого вопроса в село прибудут специалисты Управления по вопросам миграции МВД по РД.

Также, по словам руководителя субъекта, в короткие сроки необходимо выяснить, какая работа ведётся по каждому пострадавшему.

Кроме того, Васильев констатировал, что в селе газификация осуществлена давно, но газ в муниципальное образование все ещё не подан, им муниципалитет обеспечивается по временной схеме. В этой связи он порекомендовал генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Валерию Кантееву изучить ситуацию и взять ее под контроль.

В продолжение темы Глава Дагестана подчеркнул необходимость на месте обсудить возникающие вопросы и возможные варианты их решения.

Владимир Васильев сообщил, что люди, погорельцы в том числе, несмотря на случившееся, тепло отзывались об активной работе, чутком и даже героическом отношении сельчан, жителей других сел и даже детей, которые помогали справиться с огнём. Положительная оценка дана деятельности своевременно прибывших служб.

Подводя итоги совещания, Глава Дагестана указал заместителю Председателя Правительства РД Рамазану Джафарову на необходимость принятия мер для снижения рисков возникновения различных ЧС в горных поселениях республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»