Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

В борьбе за избирателя

A- A+

Кампания, к которой республика готовилась давно и тщательно, завершилась. Позади Единый день голосования. «В целом по стране выборы состоялись в установленные сроки при высокой активности избирателей и при высокой конкурентности, прошли в целом в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба», - резюмировал глава ЦИК Владимир Чуров. За выборами в Дагестане наблюдали члены ЦИК Сиябшах Шапиев и Василий Волков. Что мы имеем в итоге? На момент написания статьи на сайте Избиркома РД значились приводимые ниже результаты. Подчеркнём, что окончательные итоги могут отличаться, но не столь существенно, поскольку большая часть протоколов уже обработана.

«Единая Россия»

Как и ожидалось, со значительным перевесом победу на прошедших выборах одержала партия «Единая Россия», за которую проголосовали более 66 процентов пришедших на выборы дагестанцев. Такие итоги, как подчеркнули в избирательном штабе партии, обусловлены и тем, что Президент РД Магомедсалам Магомедов возглавлял партийный список.

По словам пресс-секретаря Дагестанского регионального отделения партии Уллубия Эрболатова, на выборах 2007 года «Единая Россия» набрала чуть более 63 процентов. В Единый день голосования состоялись выборы и в органы местного самоуправления. Из 6 выдвинутых от партии кандидатов в депутаты районных собраний избраны все. Из 10 кандидатов глав сельских поселений в первом туре избраны шестеро, еще двое прошли во второй тур.

По данным ЦИК России, самыми благосклонными регионами для партии, кроме Дагестана, стали также Адыгея, Тамбовская область и Чукотка, хотя «единороссы» с большим отрывом лидировали на всех региональных выборах.

Они получили две трети от общего числа депутатских мандатов во всех законодательных собраниях 12 субъектов России. Из 547 депутатских мандатов, подлежащих замещению в региональных парламентах, выдвиженцы от «Единой России» получили 375. Средний показатель доверия избирателей к этой партии на прошедших выборах превысил 46 процентов.

Лидер «Единой России» Владимир Путин назвал прошедшую кампанию удачной, а результаты — «более чем удовлетворительными». При этом премьер-министр отметил, что выборы проходили «на фоне пика кризиса, через который мы прошли». «Тем не менее уровень поддержки «Единой России» оказался не ниже, а чуть выше, чем в 2007 году», – констатировал он.

«Справедливая Россия»

В Дагестане партия «Справедливая Россия» получила поддержку 156 тысяч избирателей, что составляет 12,3 % от общего числа проголосовавших. В целом по стране партийцы заговорили о положительной динамике. Как заявил СМИ руководитель аппарата фракции партии в Госдуме Олег Михеев, «справедливые» получили 14,3% по регионам, их рекордсменом является Тверь с 21 %. Результат, как уверяют представители партии, превзошел ожидания, поскольку цифра, по сравнению с 2007 годом, удвоилась. В целом лидер партии Сергей Миронов оценивает работу однопартийцев на твердую четверку. «Наши результаты стабильны уже третьи выборы подряд. В марте 2010 года было 13,3%, осенью прошлого года – 12,3, а сейчас — 14,3. Это говорит о стабильности результатов, о том, что мы прибавляем. Это нас радует», — сказал Сергей Миронов.

«Патриоты России»

Итоги выборов в Дагестане «патриоты» могут занести в свой актив. Они ненамного отстали от «справедроссов», получив почти 118 тысяч голосов избирателей. В целом по стране «патриоты» завоевали в общей сложности десять мандатов, и большая часть из них – в Дагестане. Это единственная из непарламентских партий, которая имеет свои фракции в региональных парламентах. На выборах 13 марта случился своеобразный казус. На одном из участков в Дагестане (это небольшое село, около 220 избирателей) результаты голосования в несколько раз превысили результаты «Единой России», что некоторые информационные агентства преподнесли как сенсацию. Но по мере ввода новых данных картина, конечно же, изменилась.

КПРФ

Если раньше Дагестан причисляли к «красному поясу», то на нынешних выборах картина изменилась. Коммунисты не набрали и 100 тысяч голосов, что составляет около 7,8 процента от пришедших на выборы избирателей. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил прессе, что итоги выборов в Дагестане показывают не столько электоральный, сколько политический характер. В целом же по стране коммунисты заметно упрочили свои позиции, набрав 22 % голосов избирателей, в то время как в 2007 году рейтинг КПРФ составлял 12%. В некоторых регионах рейтинг партии ныне доходит до 28 %.

Как отмечают наблюдатели, КПРФ удалось в некоторой степени избавиться от ярлыка партии, за которую голосуют только пенсионеры. Она удачно использует протестные голоса. Лидеры объясняют рост доверия избирателей и грамотной программой партии. «Проект по замораживанию цен и тарифов ЖКХ, призыв к национализации ранее приватизированной собственности дали свои результаты», — поясняют коммунисты. По их мнению, результаты были бы еще выше, если бы не нарушения. «Мы впервые встретили, когда все грязные технологии, изобретенные за последние 15–20 лет, оказались на вооружении «Единой России» и ее ставленников в ходе местных выборов. Такого безобразия раньше не было», – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Представители проигравших партий заявляли о многочисленных нарушениях, имевших место на избирательных участках и в нашей республике. Однако в республиканском избиркоме заверили, что данные факты не подтвердились при проверке.

ЛДПР

За партию Владимира Жириновского в Дагестане проголосовали 639 избирателей, что составляет 0,05%. По всей видимости, здесь сыграли свою роль антикавказские высказывания лидера партии. В целом же по стране рейтинг либерал-демократов составляет 15%. Партия заняла второе место в Кировской области, в ХМАО и в Коми.

«Правое дело»

Выборная кампания как в Дагестане, так и по остальным регионам, для партии оказалась провальной. «Праводельцы» не сумели занять ни одно кресло в региональных парламентах, хотя на муниципальных выборах у них есть определенные успехи. В Дагестане за эту партию проголосовало немногим более 50 тысяч избирателей, что недотянуло и до 4 процентов. Не помог и приезд в Махачкалу на выборы сопредседателя партии Леонида Гозмана.

Эти выборы, как заявили некоторые политологи, являются своего рода генеральной репетицией перед думскими выборами. Видимо, партийцы извлекут соответствующие уроки из этой кампании и сделают всё возможное, чтобы лучше подготовиться к выборам в Госдуму.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»