Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В будущее – с верой

A- A+

Тысячелетиями лучшие умы человечества пытались и пытаются познать мир, в который мы приходим. А смысл жизни заключается в том, чтобы изменить его. Об этом постоянно должны думать в первую очередь те, кому мы, дагестанцы, передали часть своих полномочий, дали право управлять нами и обустраивать нашу жизнь.

Президент республики Магомедсалам Магомедов с первых дней своей деятельности поставил перед дагестанцами задачу консолидации общества. Только так, только общими усилиями можно придти к расцвету и всеобщему благополучию. Важным шагом к созданию такого Дагестана, безусловно, является предстоящий Съезд народов Дагестана. 
 
Если мне придется участвовать в работе форума, я бы обратил внимание участников на следующие вопросы:
 
1. Дагестан в составе России – выбор наших предков, и он священен; 2. Создание благополучия в Дагестане – дело каждого дагестанца; 3. Молодежь — наше будущее, и мы за нее в ответе.
 
 А теперь попытаюсь вкратце объяснить их суть. 
 
Первое. Через два года исполняется 200 лет со дня официального вхождения Дагестана в состав России. У нас одна страна, одна история. Забывать об этом нельзя. Чтобы идти по жизни и не совершать ошибок, надо хорошо знать свое прошлое: историю аула, села, района, города, республики, страны. 
 
Второе. У нас есть хорошая поговорка – «Один в поле не воин». При всем уважении к Президенту Магомедсаламу Магомедову, мы все прекрасно понимаем, что он один не в состоянии быстро решить все проблемы, которые накопились в республике. Нужна команда, которая способна сотворить это чудо. Именно чудо, ибо в социально-экономическом, общественно-политическом развитии нам надо двигаться семимильными шагами, чтобы не отстать от соседей и остальных регионов страны. Думаю, что здесь должна сказать свое слово команда главы республики. Во всех структурах власти должны работать люди мыслящие, компетентные, способные своими организаторскими качествами, творческим подходом к порученному делу заряжать всех нас, дагестанцев, энергией, вести за собой. 
 
М.Магомедов поставил перед дагестанцами задачу консолидации общества. Только так, только общими усилиями можно придти к расцвету и всеобщему благополучию. Важным шагом к созданию такого Дагестана, безусловно, является предстоящий Съезд народов Дагестана

 

Третье. Мы, старшее поколение, можно сказать, что почти прожили жизнь. У нас всегда была вера в светлое будущее, были идеалы. Иначе нельзя. Без веры нет будущего. Именно в поисках своего будущего часть молодежи уходит в религию, другая часть устремилась осваивать высоты знаний. А кто-то, откровенно говоря, бездельничает, рисуясь своими авто на вечерних улицах наших городов. Сегодня все мы признаем, что имеем упущения в воспитании молодежи. Так оно и есть. Зайдите в Интернет, полистайте сайты вузов страны за июль-август, и вы увидите в списках абитуриентов десятки дагестанских фамилий. Пусть Минобразования республики проанализирует, где учатся наши медалисты, отличники. Уверен, минимум половина из них — за пределами республики. Вы надеетесь, что после завершения учебы они возвратятся? Лично я сомневаюсь. А ведь это лучший генофонд Дагестана. В том, что молодежь выезжает из республики, виноваты мы, старшие, и в первую очередь «чиновничья рать», которая даже самые хорошие поручения руководителей власти может перевернуть на все сто восемьдесят градусов и свести на нет все хорошее, что было задумано.
 
Считаю, что в основном из-за невозможности трудоустроиться, поступить на учебу и т.д. наша молодежь уходит, отдаляется от нас, старших, и как-то самостоятельно ищет пути самореализации в жизни. Здесь надо искать и причины ухода части молодежи в религию. Попадая под влияние хорошо подготовленных идеологов различных религиозных течений, проповедующих вместе с религией террор и экстремизм, незрелая, не имеющая крепкую образовательную базу молодежь становится их легкой добычей и исполнителем черных дел.
 
Многие злободневные вопросы дня самостоятельно должны решать в своей повседневной деятельности чиновники всех рангов, начиная с администраций сел, аулов и заканчивая муниципальными, республиканскими, федеральными структурами. За последние годы в их аппаратах стало много некомпетентных работников. Видимо, их устраивает укоренившийся стиль работы. Либо они ленивы и ничего не умеют делать. Ни первые, ни вторые вряд ли смогут изменить что-либо в нашей сегодняшней жизни. Весь этот балласт надо заменить мыслящими, творчески работающими людьми, желательно из числа наиболее подготовленной и зарекомендовавшей себя молодежи. И чем быстрее, тем лучше.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»